В посёлке Сокуры Лаишевского района земли распределять только собираются. В Каймарах Высокогорского района процесс идёт с прошлого года. Осенью семьи ездили смотреть их вместе с мэром, активно обсуждали волнующие вопросы. Сейчас большинство участков уже выбраны, но там по-прежнему чистое поле. Когда появятся электроэнергия, водопровод, канализация, газ, не знает никто.
Куда дальше?
Мама троих детей Светлана Авилова, архитектор по образованию, сразу предложила семьям объединиться для решения многих вопросов. Создала группу в соцсети, ходила на встречи с городскими властями.
- Многие считают: раз дают землю, надо брать, а что делать дальше, не представляют, - говорит Светлана. - Идея была в том, чтобы сэкономить, используя типовые проекты и закупая материалы оптом. Мы сделали 14 проектов, сравнивали, сколько будет стоить строительство в разных фирмах. Проводили встречи для многодетных со строителями, архитекторами. Исследовали рынок, ведь предложений много, но не все достойны внимания. Кто-то продаёт недолговечные материалы или заманивает небольшой сметой, а на деле оказывается, что многие работы туда не включены. Кстати, среди нас есть семьи, которые и сами предлагают помощь - в отделке, установке заборов, льготных грузоперевозках. Кто-то хотел курировать семейный детсад, чтобы родители могли заниматься строительством. Но ситуация сейчас такова, что мы не можем двигаться дальше.
Мэр Казани не раз подчёркивал, что создание инфраструктуры будущих посёлков законом не предусмотрено. И выражал надежду на федеральное софинансирование.
Дайте условия!
Интересно, что многие казанцы «владения» видели только на бумаге. Не разбираясь, подписывали акты приёмки-передачи земель, а потом выясняли, что участок расположен возле дороги или оврага.
Кстати | |
---|---|
В списки на получение земли в РТ включено 21052 заявителя, на кадастровый учёт поставлен 22671 участок. Отказались от предложенных вариантов 1138 семей (в течение года они могут ещё раз подать заявление). В Казани в списках - 4124 семьи, 1649 уже выбрали участки, 2183 отказались от имеющихся предложений, 74 семьи просили время для принятия решения. |
- Мне звонят многодетные родители, - рассказывает Светлана Авилова. - Спрашивают, куда обращаться. Им нигде не могут разъяснить схему действий. Другой глобальный вопрос - льготное кредитование. То, что предлагают банки, для семей неподъёмно. Ведь земли получают люди небогатые. Мы рассылали письма, просили разработать специальную программу. Нас много. Предложит банк выгодные условия, все пойдут туда. Но положительного ответа нет.
Недавно инициативная группа отправила письмо и на имя мэра, просила встретиться, чтобы обсудить больные вопросы. Однако пообщаться предлагают лишь с замами. В ответ люди и подали заявку на митинг.
- Все переживают, - объясняет Светлана. - Боятся, что останутся в чистом поле ни с чем.
Когда верстался номер, стало известно, что встречу чиновники назначили - накануне митинга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть