aif.ru counter
375

Погрязнем в отходах? Вместо того чтобы зарабатывать миллиарды на мусоре, его хоронят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 21/05/2013

Зарытые перспективы…

 

Мнение власти

 Искандер ГИНИЯ-ТУЛЛИН, предсе-датель комитета ЖКХ Казани:

- На Само-сыровской свалке идёт рекультивация, в рамках которой отходы ТБО используются для выравнивания и выполаживания старого тела свалки. Проект разработан «Казанским Промстройпроектом» и прошёл необходимую экологическую экспертизу в Ростехнадзоре. Реализацией проекта на условиях концессии занимается ООО «ПЖКХ».

В соответствии с проектом рекультивации, оно, помимо выравнивания откосов, выполняет работы по строительству наблюдательных скважин, части объездной дороги, водоотводной канавы, линии ЛЭП. Ход работ сдерживает минэкологии РТ, не завершившее изоляцию основания свалки.

…Майским утром по Мамадышскому тракту из Казани по проторенной дорожке тянется череда мусоровозов. Ворота Самосыровской свалки гостеприимно распахнуты, там кипит работа: одна за другой машины опрокидывают кузов, за ними - очередь из таких же набитых под завязку мусоровозов. За 15 минут мы насчитали 8 гружёных машин, ещё пять встретились на трассе. Кстати, ворота свалки открыты не для всех. Как только наша легковушка приблизилась к ним, тут же появился некий человек, который с показной ленцой стал прохаживаться вдоль этих ворот, недобро посматривая в нашу сторону.

«Уже в начале XXI века Самосыровская свалка испускала невыносимые зловонные миазмы, - говорит Вячеслав НОВИКОВ, доктор химических наук, профессор Казанского энерго­университета. – Дело в том, что инфильтрат, образующийся в процессе гниения мусора, не только отравляет атмосферу и почву. Он идёт в грунтовые воды, откуда прямиком направляется в сторону Азинского водозабора». Т.е. можно представить, какая водичка течёт прямиком к жителям Азино. Помимо Самосырово, с 2008 г. мусор начали складировать в городе – на полигоне на ул. Химической. Ежедневно он, по словам и.о. начальника мусороперегрузочной станции Олега Демидова, принимает и хоронит около 500 тыс. тонн отходов!

 Тонны мусора скоро появятся и в Набережных Челнах – в Закамье планируют построить полигон, рассчитанный на 11 районов республики. Челнинцы возмущены тем, что у них под боком вырастет мусоросортировка гигантских размеров, и уже собрали подписи против строительства полигона.

Между тем, вопрос о переработке мусора стоит в Казани на повестке дня уже не первый год, такие планы строились ещё при прежнем мэре. В апреле проблемой озаботился В. Путин, заявивший о необходимости «очищения» страны и создании производств по переработке вторсырья. Шутка ли, в России скопилось 90 млрд отходов, ежегодно эта цифра увеличивается ещё на 3 млрд. Впору новую целевую федеральную программу принимать. А ведь из вторсырья можно сделать огромное количество действительно необходимой продукции и заниматься этим могут частники, а не государство.

 … и закопанные миллиарды

 Год назад «АиФ-Казань» написал о проекте экопарка, который мог бы заниматься переработкой вторсырья и промышленных отходов и производить 15 наименований продукции. «Эти отходы мы получаем, но, к сожалению, продаём в другие регионы, а не перерабатываем у себя. В Казани нет производства для их переработки! И власти не хотят строить такие заводы, – рассказывает Пётр ГРИГОРЬЕВ, автор проекта экопарка. - Наверно, им проще и выгоднее собирать деньги с организаций и населения и складировать мусор без всяких технологий, нежели организовать производство из вторсырья». По подсчётам Григорьева, реализация экопарка позволила бы не только создать рабочие места, но и приносить 1,2 млрд прибыли через 7-10 лет. И всё это без государственных денег. «У нас есть потенциальные инвесторы из Арабских Эмиратов, которые выразили готовность работать с нами и выделяют 42 млн евро, – рассказывают разработчики экопарка. - Кроме них, есть шведская фирма, готовая заняться дегазацией полигона ТБО в Самосырово и самой свалки в том числе». «Представьте: на Самосыровской свалке уже есть 40 млн тонн мусора без защиты днища котлована, а то и больше, - поясняет Пётр Григорьев. - Инвесторы же не просто хотят удалить так называемый свальный газ, но и наладить производство из него электрической и тепловой энергии. Шведы написали письмо Р. Минниханову, в котором заявили о своих намерениях вложить 8 млн евро в полигон в Самосырово, не рассчитывая, подчеркиваю, ни на какие средства из бюджета».

Переработать можно было до 40% ТБО! И получить топливные брикеты из древесины, нефть, дизельное топливо, крошку для стройматериалов из автошин, пектин из сельскохозяйственного жмыха, целлюлозу, картон, одежду и тот же самый пластик, который изначально был первичным сырьем. Технологии экопарка охватывают многие сферы – от строительства до медицины. Сегодня этот проект готовы перехватить Башкирия и Ульяновская область. И если в РТ не спохватятся, то экопарк переедет в соседние регионы. Вместе с инвесторами. 

Как долго разлагается мусор?

 «Я собираю пакетики»

Лилия Утикеева

 Лилия Утикеева, журналист:

- Я выливаю молоко в кувшин, мою упаковку мылом, сушу и складываю. Я отказываюсь в магазинах от пакетов. Стараюсь обходиться без геля для душа, покупаю мыло. Мне страшно думать о том, где копятся тонны пакетов, бутылочки от шампуней, кремов, пластик.

В деревне, откуда родом моя семья, лет 20 назад провели газ. Люди перестали пользоваться печкой, в которой сжигалась большая часть мусора. И отходы стали копиться теми же темпами, что и в городе. Сначала свалку организовали в одном овраге, он быстро заполнился. Трактором её завалили землёй, теперь мусор складывают в следующем.

Родственница покупает пакеты рулонами, заворачивает в них всё подряд. Приобретает пакеты для мусора. Мне не жалко пакет, просто я знаю, что он не разлагается 400 лет. Меня беспокоит, в каком состоянии мы оставим окружающую среду своим детям. Где они будут жить? В доме из полиэтилена? Вы надо мной наверняка смеётесь… А что вы сделали для того, чтобы вокруг вас стало немножечко чище?

А как у них?

В Германии компании, перерабатывающие мусор, зарабатывают около 100 млрд евро в год. Ему везде находят отличное применение. В Японии из мусора строят острова. В Швеции из вторичной бумаги гонят этиловый спирт, являющийся горючим для городских автобусов. В США мусорный газ – альтернативный источник энергии. Металлы, извлечённые из твёрдых отходов, удовлетворяют национальную потребность американцев в железе – на 7%, алюминии – на 8%, олове – на 19%. Китай использует около 10 млн индивидуальных установок по утилизации мусорного газа в частных домах. Таким образом, страна перерабатывает около 1 млрд тонн мусора.

Кстати в некоторых регионах России уже занимаются этой проблемой. Новый мусороперерабатывающий завод скоро начнут строить под Санкт-Петербургом. Он будет перерабатывать 350 тыс. т мусора в год. Из биологических отходов, например, планируется делать топливо. До конца этого года заработает аналогичный завод в Свердловской области. Он станет одним из четырех мусороперерабатывающих предприятий области, строительство которых завершат к 2015 году. Кроме того, восемь предприятий по переработке мусора появятся в Московской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество