Госдума приняла во втором чтении антитабачный законопроект, согласно которому уже этим летом будет запрещено курение в общественных местах.
Каждая десятая компания, работающая на территории республики, планирует ввести изменения, а 3% уже предприняли соответствующие меры. Чаще всего это запрет на курение в здании, ограничение времени перекуров в рабочие часы, а также организация специально оборудованных мест для курения (курилок), в случае если до этого момента их не было.
Для борьбы с курением большинство местных работодателей склонны применять скорее метод пряника, нежели кнута. Только 11% опрошенных представителей компаний указали, что готовы штрафовать курящих сотрудников, в то время как 24% не прочь поощрить премией или даже сделать прибавку к зарплате тем, кто отказался от вредной привычки. Однако большинство работодателей не пошли бы на такой шаг.
Работодатели отдают предпочтение кандидатам, отслужившим в армии >>
Интересно, что в каждой третьей компании уверены, что некурящие сотрудники эффективнее своих курящих коллег. В обратном признались 19% респондентов из Татарстана, обосновывая свой ответ тем, что регулярные перерывы идут работникам на пользу, они периодически отдыхают, расслабляются, а затем включаются в решение задач со свежими силами. Тем не менее, большинство опрошенных (43%) склонны полагать, что никакой связи между эффективностью труда и курением не существует.
Заметим, что в каждой второй компании при приеме на работу интересуются отношением соискателя к табаку. И если в большинстве случаев это всего лишь любопытство, то 16% представителей татарстанских компаний признаются, что отдадут предпочтение некурящему кандидату.
Вводя ограничения на курение, большинство компаний республики ориентируется на приказы, исходящие от высшего руководства. Примерно треть руководствуется благими намерениями, пропагандируя здоровый образ жизни среди персонала. Лишь 4% опрошенных местных работодателей уверяют, что введение ограничительных мер связано в первую очередь с недавним вступлением в силу законопроекта, запрещающего курение в общественных местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть