aif.ru counter
165

Какие поселки Казани оказались в зоне подтопления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 09/04/2013
Фото: автора

В Казани каждый год страдают одни и те же посёлки. Один из них - Аки (Советский район). Бывало, что сотрудникам МЧС приходилось подплывать к затопленным домам на резиновой лодке. В этом году до такого не дошло, но от главной дороги вода несколько улиц отрезала.

- На машине не проехать, - говорит местный житель Рушан Сабирзянов, пока мы разглядываем водоём, в который превратилась улица. - Пройти можно, если есть резиновые сапоги по колено. Хотите попасть на Садовую или Сосновую, нужно назад возвращаться. Добраться до конечной остановки автобуса, а там пешком - через мост.

Двое парней, приехавшие в гости к знакомым, решают пренебречь советом. Миновав пре­граду, выливают из сапог воду.

Плот для двора

В этом низком месте вода стоит каждую весну. Тает снег на возвышенностях и течёт вниз. Добавляет воды речушка Киндерка, выходящая из берегов в половодье и высыхающая летом. Люди оставляют машины на окраине и добираются до домов в обход. Кто не успел «переправить» авто до потопа, на время остаются без железных коней.

Проблему пытались решить сами жители. Скинулись, купили трубы. Хотели их проложить, чтобы вода не скапливалась и текла дальше. Но без спецтехники этого не сделать, а чиновники помогать не стали. Кроме того, не все соседи оценили затею. Побоялись, трубы забьются мусором, и проблема усугубится. В результате две трубы так и остались лежать у сезонного озера.

- Даже на незатопленных улицах грязь, ноги вязнут, - жалуются местные. - Но раньше хуже было. Мы сами дороги делали, привозили асфальтовую крошку и лопатами раскидывали.

У семьи Нургалиевых затопило большую часть двора. Залиты хозяйственные постройки - курятник, баня. Относительно сухо только возле дома. Наученные горьким опытом хозяева создали искусственную возвышенность. Доволен ситуацией только дошкольник Оскар. Плавает по двору на плоту, используя вместо весла большую палку.

- Киндерка мимо нас проходит, из неё вода, - говорит Ильмир Нургалиев. - Будем и дальше двор «поднимать», постепенно защитимся. Но общая проблема посёлка останется.

Местные мужчины уверены, что нужно углубить речушку. Обращались в администрацию, и в поселок прислали экскаватор. Но, как это часто бывает, работу сделали лишь наполовину. Техника покопала дно, но до самого проблемного места так и не добралась.

До моста?

По данным МЧС РТ, началось разрушение ледяного покрова на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. Большинство водоёмов РТ уже очистилось, на других идёт ледоход. Вода продолжает прибывать на многих реках Предкамья - от 32 до 170 см в сутки.

Из-за высокого уровня воды в Куйбышевском водохранилище опасения вызывает строящаяся развязка на Ленинской дамбе. Есть риск, что мосту грозит затопление. Также высказывались версии, что конструкции может повредить ледоход. Власти уже пообещали не допустить ЧП. Последние дни на Казанке активно дробится лёд. На самом мосту до конца паводка решили организовать круглосуточное дежурство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах