aif.ru counter
433

Сруб «под ключ»: как выбрать строительную фирму и не стать жертвой мошенников

Фото: АИФ

История №1: хотел построить дом, но рабочих так и не дождался

Молодой казанец – инженер-проектировщик Руслан Сафиуллин (имена всех героев изменены – прим. автора) мечтал жениться, как только построит дом. Накопив средства, купил участок за городом, и начал искать фирму, которая возвела бы ему качественный сруб.

«В январе 2011 года увидел объявление в «бегущей строке». Недолго думая, позвонил в фирму, и договорился о встрече, - рассказывает парень, держа в руках кипу документов. - Владелец организации, подсчитал, что сруб «под ключ», мне обойдется в миллион рублей. Это было дешевле, чем предлагали другие предприятия».

По устному соглашению Руслана Сафиуллина и директора строительной фирмы Мурата Фазлиахметова, работы на участке должны были начаться, как только сойдет снег.

«Мы согласовали с ним проект будущего здания, затем для начала строительства я заплатил 130 тысяч рублей, - рассказывает Руслан Сафиуллин. – В апреле Мурат позвонил снова и попросил оплатить еще 220 тысяч рублей - стоимость дерева, которое должны были привезти из марийских лесов. Я продал свой Daewoo Nexia и привез ему деньги. Также он сообщил, что прежнюю строительную фирму закрыл, а вместо нее образовалось новая, с другим названием. Мы переписали договор».

Но весной начала строительства молодой человек не дождался, и дозвонился до Мурата Фазлиахметова только в конце июля. «Он приехал на участок и попросил меня скосить всю траву, - вспоминает Руслан. - Обещал через несколько дней начать строительство, но ни его, ни строителей мы так и не дождались».

В начале сентября Руслан Сафиуллин расторг договор со строительной фирмой. Владелец организации, по подписанным им документам, должен был вернуть ему 350 тысяч до конца 2011 года.

Руслан утверждает, что обещанной суммы не получил до сих пор. Обивая пороги правоохранительных учреждений, мужчина встретил еще около десятка людей, которые попали в такую же ситуацию и ждут от той же фирмы возврата своих денег.

Директор строительной компании подтвердил в интервью «АиФ-Казань», что Руслан пришел к нему в 2011 году. По его словам клиент собирался растянуть строительство дома примерно на три года, так как не хотел брать кредит. Да и система закупки стройматериалов не предполагала срочности: «Чтобы было дешевле для клиентов, дерево мы покупали по оптовой цене: это значит, нужно было подождать, пока накопится несколько заказов, - пояснил Мурат Фазлиахметов. - По этой причине, к работам на его участке мы были готовы приступить через два с половиной месяца. Заказчику это не понравилось. Он потребовал вернуть деньги, написал заявление в УВД, когда рабочие прибыли на участок для продолжения работ. К нам он официальное письмо не отправлял, за расторжением договора не обращался».

Комментарий юриста 

Как пояснил заместитель председателя Коллегии адвокатов Татарстана Константин Насыхов, затягивания проведения работ можно избежать только при четком фиксировании сроков выполнения операций.

«Не соглашайтесь на устные договоры. Все сделки между юридическими и физическими лицами должны иметь письменную форму», - отметил он.

Если у вас есть документ о расторжении договора по обоюдному согласию, и строительная фирма не выплатила вам денег в установленные сроки, то согласно ФЗ «О защите прав потребителей» за каждый день просрочки он будет платить 3% штрафной неустойки.

История №2: решили сменить строительную фирму и потеряли миллион

29-летняя Алиса Гараева осталась без миллиона двухсот тысяч рублей, которые внесла на счет компании для первого этапа строительства.

«В конце 2012 года мы продали трехкомнатную квартиру, взяли кредит на строительство дома под Казанью. Риелторы, помогавшие нам продать жилье, посоветовали обратиться в эту строительную компанию», - рассказывает она.

Дом, баню и гараж, которые должны были появиться на участке уже к лету 2013 года, в фирме оценили на два миллиона девятьсот пятьдесят тысяч рублей. Еще 150 тысяч Мурат Фазлиахметов запросил для оформления проекта строительства.

Заказчика попросили перечислить сумму в три этапа. Первую, семья Гараевых направила на счет фирмы 27 декабря 2012 года. Через месяц после перевода денег строительная фирма должна была взяться за строительство фундамента.

«В начале января мне позвонила неизвестная девушка, голос у нее был взволнованный, - рассказывает Алиса. - Сообщила, что хочет рассказать о «темных делах» директора фирмы Мурата Фазлиахметова. На просьбу представиться не ответила и бросила трубку. Дозвонившись до Мурата, я узнала, что это секретарша, которую он недавно уволил. А теперь девушка хочет отомстить».

И все-таки странный звонок поселил сомнения в душе заказчицы, она принялась читать отзывы клиентов о данной строительной компании в интернете. Среди них были и те, кому фирма обещала построить срубы еще в 2008 году, но не выполнила обязательств.

К концу января обещанного фундамента Гараевы не дождались, на звонки Фазлиахметов либо не отвечал, либо присылал SMS-«отписки»: «Сруб будет».

«В августе мы должны съехать с квартиры, - рассказывает она. – Поскольку мы там уже не хозяева, пока живем по договору аренды. Из-за этого нам пришлось срочно строить сруб своими силами».

Начало рассказа директора строительной фирмы об этом случае совпадает с тем, что поведала клиентка: заказчики продали жилье, договорились о строительстве дома. «Клиенты внесли предоплату, а потом внезапно передумали строить дом. Хотя для них уже был заказан сруб», - говорит он.

Директор строительной компании утверждает, что для расторжения договора в одностороннем порядке нужны форс-мажорные обстоятельства, просто так передумать и отказаться нельзя.

«Материал уже заказан, бригады наняты, иногда уже выполнена часть работ. Если на таком этапе заказчик хочет расторгнуть договор, мы можем пойти на встречу: отдать ему стройматериал для возмещения предоплаты, или совместно его реализовать, - рассуждает Мурат. - Но клиенты хотят забрать деньги, и ни на какие компромиссы не идут».

Комментарий юриста

Действительно, в договоре нужно предельно четко прописать условия его расторжения.

«Если заказчик передумал, но подрядчик начал уже работы и может это доказать, то клиент обязан оплатить строительной компании все расходы», - прокомментировал ситуацию юрист Константин Насыхов.

Уголовная ответственность или гражданско-правовая?

В 2012 году против Мурата Фазлиахметова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество. В конце сентября дело поступило в прокуратуру Вахитовского района для утверждения обвинительного заключения.

Однако, младший советник юстиции ознакомившись, установил, что директор строительной компании должен нести гражданско-правовую ответственность, так как деятельность по деревообработке велась, определенный объем работ на участках выполнялся, а на арендуемом складе хранятся три деревообрабатывающих станка, сруб, брус и другие пиломатериалы.

Комментарии юристов

Адвокат Константин Насыхов утверждает: «Если вы расторгли договор, но компания не выплатила деньги, то в течение трех лет можно обратиться в суд с иском о взыскании средств. Если и после этого фирма не возвращает вам финансы, можно написать заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 315 Уголовного кодекса России «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». В ходе разбирательства к делу будут прикреплены и гражданские иски о взыскании средств.

По мнению юриста Эдуарда Иванова, правовая «чистота» документов подписанных строительной фирмой не доказывает наличие у него совести. «Даже качественно составленный договор строитель может нарушить и не выполнить обязательства», - говорит он.

Единственная гарантия вашей защиты – осведомленность. Прежде чем заключать договор с какой-либо фирмой, тщательно разузнайте о ней все: почитайте отзывы, расспросите знакомых, встретьтесь с людьми, которые в ней обслуживались. И в некоем случае не верьте словам риелторов, сотрудников компании о том, что организация имеет безупречную репутацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах