aif.ru counter
09.04.2013 12:18
230

Массовое убийство собак в Казани признали незаконным

Татарстан, 9 апреля, АиФ-Казань. Обнаружили целый ряд нарушений закона в техническом задании аукциона по профилактике заболеваний безнадзорных животных. Это тот самый конкурс, за победу в котором будет бороться служба отлова (ООО «СОБЖ»), уничтожившая за шесть лет работы более 120 тысяч собак.

 

Фото: Алия Шарафутдинова

Напомним, в этом году победитель аукциона должен был убить около семи тысяч животных. Под напором зоозащитников, устраивающих одну акцию протеста за другой, было обещано, что эвтаназии подвергнут меньшее количество четвероногих – 4,4 тысячи.

Защитников животных и такая цифра не устраивает. Они борются за полное прекращение массового убийства и предлагают гуманные способы сокращения численности бездомных собак – путем стерилизации и изоляции.

Найти хозяина

В частности, в техзадании конкурса нарушены ст. 230-231 гражданского кодекса РФ. В законе прописано, что любое отловленное животное должно содержаться не менее 6 месяцев, пока не найдется возможный владелец. А если у собаки есть ошейник или она породистая, хозяина должны искать через интернет и СМИ (постановление кабмина РТ № 126 от 2012 г). Однако в документации аукциона указано, что собаку до умерщвления могут содержать лишь до 15 дней. Это является нарушением закона и ведет к жестокому обращению с животными.

В качестве одного из разрешенного способа отлова собак в техническом задании рекомендуется использование «летающего шприца», заправленного нейролептическим средством. Однако составители документа не потрудились указать, какая дозировка является безопасной. К слову, зоозащитники и простые казанцы, ставшие свидетелями «работы» сотрудников «СОБЖ», не раз жаловались, что после таких «уколов» Шарики и Бобики погибали на месте.

Бешенство надо подтверждать

Еще один важный факт. Согласно Ветеринарным правилам, эвтаназии подлежат только бешенные животные. Причем недуг сначала нужно подтвердить клинически, а не убивать собаку при первом подозрении на болезнь. Кстати, бешенство у четвероногих проявляется в течение 10 дней, но карантин на такой срок и проведение лабораторных исследований техзаданием конкурса не предусмотрены.

 

Фото: Алия Шарафутдинова

Установили и то, что заказчик аукциона – комитет ЖКХ не вправе заранее определять количество животных, подлежащих усыплению. Ведь невозможно предсказать наперед, сколько из отловленных собак окажутся больными. А, значит, речь не может идти ни о семи тысячах, ни о четырех, ни о каком другом конкретном числе.

По результатам проверки было выдано предписание об устранении нарушений. Решается вопрос о возбуждении административного дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество