aif.ru counter
293

В озеро Средний Кабан слили ядовитое вещество, от которого умерла рыба

Фото из архива Министерства экологии и природных ресурсов РТ

Циркуляционый канал, куда произошел несанкционированный слив, был создан специально для ТЭЦ-1. 

Фото предоставлено Министерством экологии и природных ресурсов РТ

 

 

 

 

Теплоэлектростанция забирает воду у берегов Среднего Кабана и через этот же канал возвращает обратно. Таким образом, загрязненные воды могли попасть в Средний Кабан.

Фото предоставлено Министерством экологии и природных ресурсов РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водный канал примыкает к территории Казанского завода синтетического каучука. В ходе проверки экологи выяснили, сброс вещества произошел именно из труб предприятия.

Нафиса Мингазова - зав. кафедрой оптимизации водных экосистем геофака КФУ рассказала, что за экологическим состоянием озера ученые наблюдают более 30 лет.«Самое печальное, то что этот случай может повториться снова», - отметила она.

В озеро Кабан выходят более двадцати выпусков сточных вод: среди них канализация и различные трубы заводов. Загрязнение озера накапливается, самыми грязными являются придонные слои. В свою очередь, при строительстве Центра гребных видов спорта, экологами был предложен проект очистки водного объекта, который власти не приняли.

- Заводские трубы, через которые опасная жидкость попала в воду, давно не эксплуатировались, - отметил начальник специальной инспекции Минэкологии РТ Булат Гатин. - Вероятно, на заводе произошла ЧС, вполне возможно, что на слив повлиял паводок и поднятие уровня грунтовых вод».

Как отметил заместитель министра экологии Татарстана Рамиль Низамов, разрешения на сброс загрязняющих веществ или ливневых вод из этой трубы у завода нет. Поскольку Казанский завод синтетического каучука находится под федеральным контролем, наряду с сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов РТ, следственного комитета, работают и органы природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по РТ.

 Какое именно вещество могло вытечь в Средний Кабан, сейчас уточняется. 3 апреля экологи в течение дня несколько раз забирали воды в разных участках озера для проверки. Наблюдали за водным объектом и сегодня. К полудню зеленовато-белое пятно исчезло, вода стала прозрачной.

Экологи будут анализировать вещество по 16 параметрам, в том числе изучат его на токсичность и опасность для живых организмов.

Заместитель главы Минэкологии РТ Рамиль Низамов также пояснил, что в связи с выбросом обнаружена мертвая рыба.«Это не массовая гибель, но доказательство того, что был нанесен ущерб окружающей среде и он будет приобщен к делу», - отметил он. Пока по случаю выброса ядовитого вещества в воды озера уголовного или административного дела не возбудили.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах