Циркуляционый канал, куда произошел несанкционированный слив, был создан специально для ТЭЦ-1.
![]() |
---|
Фото предоставлено Министерством экологии и природных ресурсов РТ |
Теплоэлектростанция забирает воду у берегов Среднего Кабана и через этот же канал возвращает обратно. Таким образом, загрязненные воды могли попасть в Средний Кабан.
![]() |
---|
Фото предоставлено Министерством экологии и природных ресурсов РТ |
Водный канал примыкает к территории Казанского завода синтетического каучука. В ходе проверки экологи выяснили, сброс вещества произошел именно из труб предприятия.
Нафиса Мингазова - зав. кафедрой оптимизации водных экосистем геофака КФУ рассказала, что за экологическим состоянием озера ученые наблюдают более 30 лет.«Самое печальное, то что этот случай может повториться снова», - отметила она.
В озеро Кабан выходят более двадцати выпусков сточных вод: среди них канализация и различные трубы заводов. Загрязнение озера накапливается, самыми грязными являются придонные слои. В свою очередь, при строительстве Центра гребных видов спорта, экологами был предложен проект очистки водного объекта, который власти не приняли.
- Заводские трубы, через которые опасная жидкость попала в воду, давно не эксплуатировались, - отметил начальник специальной инспекции Минэкологии РТ Булат Гатин. - Вероятно, на заводе произошла ЧС, вполне возможно, что на слив повлиял паводок и поднятие уровня грунтовых вод».
Как отметил заместитель министра экологии Татарстана Рамиль Низамов, разрешения на сброс загрязняющих веществ или ливневых вод из этой трубы у завода нет. Поскольку Казанский завод синтетического каучука находится под федеральным контролем, наряду с сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов РТ, следственного комитета, работают и органы природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по РТ.
Какое именно вещество могло вытечь в Средний Кабан, сейчас уточняется. 3 апреля экологи в течение дня несколько раз забирали воды в разных участках озера для проверки. Наблюдали за водным объектом и сегодня. К полудню зеленовато-белое пятно исчезло, вода стала прозрачной.
Экологи будут анализировать вещество по 16 параметрам, в том числе изучат его на токсичность и опасность для живых организмов.
Заместитель главы Минэкологии РТ Рамиль Низамов также пояснил, что в связи с выбросом обнаружена мертвая рыба.«Это не массовая гибель, но доказательство того, что был нанесен ущерб окружающей среде и он будет приобщен к делу», - отметил он. Пока по случаю выброса ядовитого вещества в воды озера уголовного или административного дела не возбудили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть