
Кто принимает решение, что пора делать капремонт дома? Как можно попасть в программу по софинансированию капремонта из бюджета? Е. Анисимов
- Начинается всё с собрания собственников жилья, на котором не менее 2/3 должны проголосовать за проведение капремонта и его частичное финансирование (см. Жилищный кодекс РФ, ст. 44, ч. 2, п. 1; ст. 46, ч. 1). Собственники помещений имеют право на финансовую помощь из средств федерального бюджета (фонда). При этом размер финансирования с их стороны должен составлять не менее 5% от стоимости работ. Решение общего собрания отправляется в муниципалитет, который в свою очередь формирует общую заявку на проведение капремонта в нескольких многоквартирных домах и направляет её главе исполнительной власти региона. Далее руководство субъекта РФ оформляет заявку в соответствии с требованиями законодательства и отправляет её в Фонд содействия реформированию ЖКХ для предоставления финансовой помощи за счёт средств бюджета.
В соседнем районе капремонт домов делали гастарбайтеры, бригады которых менялись постоянно. Кто имеет право проводить капремонт? Б. Тенякова
- Поиск подрядчиков для выполнения капремонта многоквартирных домов идёт через конкурс. Он объявляется субъектом РФ открыто. Любая организация, имеющая в соответствии с Градостроительным кодексом РФ допуск на проведение подобных работ, может участвовать в конкурсе. Право делать ремонт получает победитель.
Кто делает капремонт и по какой цене? С. Чистякова
- Стоимость капремонта определяется в каждом случае индивидуально. Дом обследуется специалистами, составляется смета. В одном доме достаточно починить крышу и сменить трубы отопления и канализации, а другому требуется, например, дорогостоящее укрепление фундамента, потому что он стоит на вечной мерзлоте. Под капитальным ремонтом понимается проведение работ по устранению всех неисправностей изношенных конструктивных элементов и оборудования общего имущества собственников многоквартирного дома. Естественно, что собственники принимают самое непосредственное участие в обсуждении планов капремонта и его стоимости.
Как обезопасить дом от халтурного ремонта? Как заставить переделать брак? Р. Додин
- Заказчиком работ по капремонту является ТСЖ или управляющая компания. Только после принятия работ заказчиками ремонт считается выполненным. Если вы не можете оценить качество работы самостоятельно, что-то вас смущает в их исполнении, то собственники жилья имеют право нанять для строительного контроля специальную фирму, которая, имея допуск к таким работам, проверит ремонт на соответствие требованиям рабочей и проектной документации, техническим регламентам и пр. Собственники за строительный контроль не платят, он входит в общие затраты на капремонт. В случае серьёзных сомнений в качестве выполненных работ заказчик может обратиться с жалобой в региональный государственный строительный надзор. Его сотрудники следят за тем, соответствует ли реальная картина выполненных работ сметам, требуемому качеству. Услуги госнадзора бесплатны. Собственники также могут обратиться с заявлением в прокуратуру.
Какие ремонтные работы входят в перечень капремонта? П. Огурчиков
- Ремонт электросетей, канализации, водоснабжения, тепловых и газовых систем. Ремонт или замена лифта, если он непригоден к эксплуатации. Ремонт крыши, общего подвала, фундамента (в домах, находящихся на Крайнем Севере и территориях, приравненных к нему), фасада (в том числе и утепление), балконов, подъездов.
Подробнее со списком работ можно ознакомиться на сайте фонда (fondgkh.ru).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть