
Правда ли, что органы местного самоуправления обязаны проводить проверки управляющих компаний по обращениям граждан?
Д. Садыков, Казань
- Действительно, в силу статьи 165 Жилищного кодекса исполком на основании обращения жильцов дома о невыполнении управляющей компанией условий договора по управлению домом, обязан в пятидневный срок провести проверку деятельности данной УК. Если обнаружится, что управляющая организация не выполняет условия договора управления домом, то есть предоставляет некачественные услуги, исполком обязан не позднее чем через пятнадцать дней со дня обращения жильцов созвать собрание собственников для решения вопроса о расторжении договора с УК и о выборе новой УК или об изменении способа управления жилым домом.
Как жильцам проверить, куда УК дела наши деньги за прошедший 2012 год?
А. Абдуллин, Зеленодольск
- Согласно ч.11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, УК обязана ежегодно в течение квартала предоставлять собственникам квартир отчет о выполнении договора за предыдущий год. Жильцы должны быть готовы к встрече с представителями УК. Они должны подсчитать, сколько собрано по квитанциям денег по каждому виду услуг, например, по управлению домом, за текущий ремонт, техническое обслуживание, за весь дом. Это сделать очень просто: размер тарифа по каждой услуге вам необходимо умножить на жилую площадь всего вашего дома. Исходя из этой суммы, вы должны требовать отчет с УК за каждую использованную ими копейку. То есть УК должны вам представить документы (трудовые договоры, договоры подряда, субподряда с указанием цены выполненных работ, платежные ведомости с банковской отметкой), подтверждающие обоснованность траты ваших денег. Если УК не сможет документально обосновать истраченные деньги, то вы имеете право потребовать перерасчета либо обратиться в правоохранительные органы.
Говорят, что в многоквартирных домах (МКД), находящихся в управлении УК, обязательно должны избираться советы МКД?
С.Зотова
4 июня в Жилищный кодекс внесены изменения. Теперь собственники помещений в доме, где более 4 квартир, на своем общем собрании обязаны избрать совет МКД из числа собственников. Если у УК 50 домов, то и советов должно быть 50. Количество членов совета устанавливается на общем собрании, избирается председатель. Совет МКД обладает большими полномочиями по контролю за деятельностью управляющих организаций: контролирует выполнение работ по содержанию и текущему ремонту. Председатель совета подписывает акты приемки выполннных работ по текущему и капремонту, о непредоставлении коммунальных и других услуг. Самое главное — председатель совета по доверенности может выступать в суде в качестве представителя всех собственников помещений в доме. Так что я советую в кратчайшие сроки на общем собрании избрать совет дома, выбрать его достойного председателя и начать контролировать работу управляющей компании в полном объеме.
В нашем доме все считают, что протокол общего собрания по выбору управляющей компании поддельный, так как никто не помнит, чтобы проводилось общее собрание по выбору УК. Скажите, кто может проверить правомерность принятия решения о выборе управляющей организации?
М.Каримуллина
Согласно статье 20 Жилищного кодекса Государственный жилищный инспектор имеет право проверить правомерность принятия решения собственниками в многоквартирном доме на общем собрании о выборе управляющей организации. Кроме того, Госжилинспектор вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в доме, и признании договора управления домом, недействительным в случае выявления факта подделки либо нарушения порядка выбора управляющей организации. Адрес Государственной жилищной инспекции по РТ: Казань, ул. Б.Красная, 15/9.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть