В свои руки
Обстоятельства трагедии схожи с теми, при которых в Челнах погибла школьница Василиса Галицына. Снова безлюдная дорога и одинокий ребёнок. В 7 утра в темноте девочка шла в школу. Нужно преодолеть пустырь: пройти 500 м по безлюдной тропинке, потом лесопосадку и только после этого выйти к гимназии. Этот участок не освещён. Единственный фонарь, который встречался Насте по дороге, - рядом со школой. Её, лежавшую в сугробе, нашли спустя 3 часа школьники. Но обморожения можно было бы избежать, позвони классный руководитель родителям сразу, как только обнаружила, что ребёнок не пришёл в школу. Так заведено в некоторых школах Елабуги. Молчит директор школы. Много лет дети ходили по пустырю, но ни администрация школы, ни районные власти ничего не сделали, чтобы их путь стал безопасным.
Власти республики после второго ЧП «предприняли меры»: обязали школы провести тематические классные часы, закрепить за каждым ребёнком взрослого. И всё! Но эти меры родители предприняли и безо всякой указки сверху: объединились в патрули и провожают детей в школу. А кто-то просто пока не выпускает их на улицу.
«В первую очередь надо отменить летнее время зимой. 7 утра сейчас - глухая ночь! – предлагают читатели «АиФ Казань». – Детей должны возить школь- ные автобусы. У нашей власти есть деньги на всякие саммиты, давосы, универсиады, мундиали, но нет денег на школы…».
Мнение эксперта | |
---|---|
Рамиль Гарифуллин, психолог: - Интернет даёт свои негативные плоды: взрастилось новое поколение педофилов и интернет-маньяков. Для борьбы с этим явлением нужен целый комплекс профилактических мер. Прекратить стимуляцию больного мозга способна предельно жёсткая цензура, отслеживание и запрещение преступных порносайтов. Интернет не должен быть анонимным, должна быть возможность быстро реагировать на криминал. Нужна профилактическая работа среди детей, чтобы они были очень осторожны в общении со взрослыми, не являющимися их воспитателями, родственниками. |
Надеть наручники
Оснастить всех детей специальными браслетами-трекерами, чтобы в случае опасности они могли одним лишь нажатием кнопки вызвать полицию с автоматической передачей своего местоположения предложили айтишники из Н. Челнов. Отпугивает только цена - от 3 тыс. руб. Разве это по карману многодетным? Может, правительство РТ профинансирует?
Озаботиться безопасностью детей следовало давно: «АиФ Казань» уже писал, что в 2012 г. было совершено 350 преступлений против детей. Вдвое больше, чем в 2011 г. «Больше всего преступлений против детей совершено в Приволжском районе Казани, Челнах и Тукаевском районе», - отмечает руководитель СУ СКР по РТ П.Николаев. Ещё два года назад в интервью нашему изданию Павел Николаев говорил о нехорошей тенденции. Ничего, чтобы остановить эту волну насилия, с тех пор так и не сделали. А пока с высоких трибун разглагольствуют о необходимости обеспечить безопасность детей, некоторые граждане берут инициативу в свои руки. Так, сообщество «Оккупай-педофиляй Казань» ловит на живца: под видом несовершеннолетних подростков участники группы вступают в переписку с мужчинами, назначают встречу, а потом снимают их на видео и выставляют на всеобщее обозрение в Интернете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть