aif.ru counter

Не нужны дорожные строители? В Казани закрывают профлицей

На фоне масштабной перестройки в столице Татарстана закрывают дорожно-строительный профлицей

Татарстан, 21 февраля, АиФ-Казань. Если учесть, что в учреждении обучаются около 140 детей-сирот и инвалидов, то вопросов становится ещё больше.

Сдали добровольно?

Учебные заведения Казани, которые готовят строителей, можно по пальцам перечесть. Поэтому выпускников лицея №54 на бирже нет. Здесь учатся будущие каменщики и сварщики, столяр, плотники, монтажники - всего около 450 студентов. Доучатся, увы, не все. Официальная причина закрытия лицея - оптимизация системы профобразования. Дело в том, что новый ФЗ №273 об образовании, который вступит в силу в сентябре, упразднит в РФ начальное проф­образование (НПО). Поэтому большинство училищ и лицеев в РТ присоединят к колледжам и техникумам среднего профобразования (СПО). Лицей №54 стал одним из немногих, от которых просто избавятся. Юридически такой процесс называется добровольной ликвидацией. Вот только согласие учредителя - минтруда РТ - ещё не говорит о согласии преподавателей и студентов.

- Почему с нами так поступают? - негодует замдиректора по учебной работе лицея Миляуша Сорокина. - Систему реформируют с 2008 г., но скорее хаотично, чем планово. В ст. 108 нового закона №273 говорится, что НПО приравняют к СПО, так что до 2016 г. мы должны были получить лицензию как ссуз и работать. Но наше здание и территория приглянулись для создания центра допризывной подготовки. Ради него нас хотели выставить ещё в декабре. Теперь дали отсрочку, но строители по-прежнему вламываются в кабинеты средь урока и обсуждают будущий ремонт…

К слову, самому лицею и его общежитию давно требовался капремонт, но денег в бюджете так и не нашли. В пресс-центре ДОСААФ РТ нам подтвердили, что на этот год в Казани действительно запланирован переезд центра допризывной подготовки, но новое место пока не утвердили.

 

КОММЕНТАРИЙ
Председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки РТ Юрий Прохоров:

- Многие учреждения НПО оптимизировали или закрыли, поэтому их работникам будет сложно трудоустроиться. В республике осталось меньше половины из 96 училищ и лицеев. Особенно непросто придётся мастерам производственного обучения. Если их не примут в ссузы, то они окажутся на бирже.

Лишние студенты

По окончании учебного года лицеисты рискуют оказаться на улице. Какой же ссуз согласится принять лишних студентов? В постановлении КМ РТ о ликвидации лицея тоже нет конкретики. В минтруда РТ поясняют, что на согласование вариантов с родителями лицеистов уйдёт несколько месяцев.

- Мы проверим, соблюдены ли нормы п. 2 ст. 13 ФЗ №124, по которому нельзя ликвидировать детское учреждение, пока эксперты не оценят последствия для ребят, - рассказал замначальника  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество