Я осознанно не хочу садиться за руль, поэтому пользуюсь такси и общественным транспортом. Считаю такой вариант и выгодным и полезным для журналиста, ведь каждая поездка в автобусе – это маленькое социальное исследование. Не зря чиновники европейских городов добираются на работу «как простые смертные», это действительно позволяет не отрываться от народа. Видеть, чем живет и дышит половина населения, как выглядит по утрам, какие новости обсуждает.
Мне нравится вглядываться в лица пожилых людей, размышлять, сколько же различных событий нужно было пережить, чтобы к семидесяти годам брови застыли в вечном изумлении. Заглядывать в страницы книг... Один раз заметила, что в качестве закладки женщина использовала листочек с рецептом жиросжигающего супа. Видеть, как девушка перед отправкой SMS несколько раз перечитывает его, стирает, пишет заново, а потом ждет ответа и расстраивается, что его все нет...
Сегодня утром привычный утренний автобусный быт был растревожен плохой новостью – проезд подорожал! В салоне вывесили два объявления, где крупным шрифтом значилось «19 рублей», однако кондуктор почти каждому пассажиру отвечала на один и тот же вопрос. Многие с пониманием тянули из кармана еще рубль, некоторые возмущались, другие шутили:
- А чего уж не 20 сразу? Удобнее было бы!
- Не переживайте, скоро будет 20! - «успокаивали» другие пассажиры.
Подорожал с сегодняшнего дня проезд и на других видах транспорта. Вот новая стоимость билетов: трамвай – 15 рублей (было 12), троллейбус и метро – 16 рублей (было 15). Оплачивать проезд транспортной картой, как прежде, немного выгоднее, чем наличными. За проезд в автобусе списывается со счета 18 рублей.
Однако, еще выгоднее ездить, если не брать билет. Раньше некоторые кондукторы вполголоса, доверительно предлагали проехать в троллейбусе за 10 рублей, а в автобусе за 15. Думаю, их расценки не повысятся, потому что это у АТП себестоимость проезда растет: топливо, ремонт, зарплаты; а у кондуктора все проще: вышел на работу, выполнил план – излишек в карман. И пассажиры довольны, и сотрудники обеспечены.
До сих пор такие случаи было довольно редкими, теперь, скорее всего, число кондукторов-коррупционеров возрастет. А учитывая нехватку кадров их, скорее всего, не будут увольнять за каждую провинность, отделаются предупреждениями.
Схема, когда не соблюдать закон выгоднее, чем его соблюдать, в нашей стране проверена многократно. Да, возьмите хотя бы налоги: чем они выше, тем ниже сбор. Потому что соблюдать абстрактные государственные интересы в ущерб реальным собственным, мало кто станет. Ведь всегда есть возможность договориться.
![]() |
---|
Наталья Штеле, куратор казанского сайта, журналист «АиФ».
Другие колонки автора:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть