aif.ru counter
375

Вьетнамский рынок Казани проверят на «пригодность»

Татарстан, 30 января, АиФ-Казань. В Казани назрел конфликт между администрацией города и руководством Вьетнамского рынка. Первые говорят, что здание базара некапитальное и потому должно быть закрыто, вторые утверждают противоположное.

Рынок работает в Казани уже 17 лет

Вьетнамский рынок в Казани функционирует на протяжении 17 лет. Согласно закону, каждые 5 лет руководству рынка необходимо получать разрешение на продолжение работы. Происходит это по налаженной схеме: администрация базара предоставляет документы, исполнительный комитет выдает разрешение. Последнее разрешение, выданное в 2007 году, действовало до 31 декабря 2012 года.

15 ноября 2012 года хозяйка рынка Дао Тхи Кой отправила в исполнительный комитет обращение, в котором просила продлить разрешение на право организации розничной торговли. В ответ неожиданно пришел отказ. Свое решение руководство объясняло тем, что «часть мест на территории розничного рынка располагается в некапитальных зданиях».

- На каком основании сделаны эти выводы?, - недоумевает мадам Кой. - В письме исполнительный комитет ссылается на «имеющиеся сведения». - Но ведь никакой проверки с их стороны не проводилось!

Поскольку собственных представителей для осмотра зданий исполком так и не прислал, мадам Кой решила проконсультироваться с независимой экспертной организацией. Специалисты ООО проектно-конструкторского бюро «Идея» провели визуальное обследование всех зданий рынка. Все имеющиеся здесь строения — от КПП (контрольно-пропускной пункт) до торговых павильонов — были признаны капитальными сооружениями.

Земля, на которой находится рынок является частной собственностью и принадлежит ОАО «Татагропромстрой». Сами здания и сооружения соответствуют всем необходимым нормам, - утверждает хозяйка. В 2011 году здесь была введена система пожарной безопасности (на которую было затрачено 9 миллионов рублей). В данный момент введена система отопления (еще около 10 миллионов), которая будет подключена через 2-3 недели.

2 тыс предпринимателей могут потерять работу

Юрист Михаил Островский защищает интересы сотрудников рынка. Отказ исполнительного комитета представляется ему абсолютно необоснованным. Какие именно здания — некапитальные? На основании какой проверки сделано заключение? Почему исполнительный комитет в течение двух месяцев не прислал ни одного специалиста? На эти вопросы никто не дает ответа.

На Вьетнамском рынке — 2 тысячи индивидуальных предпринимателей. В случае закрытия рынка все они останутся без работы. Некоторые из них предприняли попытку встать во вторую очередь в Новой Туре, однако получили отказ: свободных мест там уже нет. А если когда-нибудь и появятся, улучшение условий по карману далеко не каждому.

«Почему наше правительство так просто от нас отвернулось?», - недоумевает индивидуальный предприниматель Татьяна Лопатина.

По ее словам, малый и средний бизнес сейчас находится в подвешенном состоянии.

- Мы же больше ничего не имеем, как доход от этого рынка. А ведь у нас у всех кредиты, ссуды в банках. Мы сделали предоплаты в фирмы, у нас ведь многие с фирмами работают. Люди не знают — работает наш рынок или нет. Идет отток покупателей.

Исполком согласился провести проверку

Во время пресс-конференции с журналистами хозяйке рынка позвонили из администрации Казани и предупредили, что 31 января проверку все же проведут.

5 февраля, во вторник, с Дао Тхи Кой пообещал встретиться заместитель руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах