Примерное время чтения: 4 минуты
144

Искандер Ясавеев: «Жду, что в 2013 году неравнодушные люди смогут изменить жизнь страны»

 1) На мой взгляд, самыми главными событиями 2012 года в России были многочисленные случаи самоорганизации и солидарных действий граждан, которые представляли собой успешную альтернативу деятельности или бездействию властей. Например, именно благодаря гражданам, которые стали наблюдателями на выборах, стали очевидны масштабы фальсификаций. Другим ярким примером является помощь волонтеров людям, пострадавшим от июльского наводнения в Крымске. Результаты исследования, проведенного под руководством петербуржского социолога Владимира Костюшева через две недели после трагедии, показали, что наибольшим доверием у жителей Крымска и станицы Нижнебаканской пользовались именно волонтеры, а наименьшим – местные власти. И именно взаимодействие с волонтерами вызывало у местных жителей наибольшую удовлетворенность, тогда как местные и федеральные власти получили самые низкие оценки .

2) Если говорить о личных событиях, то в 2012 году публикацией сборника «От «страны тюрем» к обществу с ограниченным причинением боли» завершился мой четырехлетний проект по изучению и представлению опыта Финляндии по сокращению числа заключенных. Если в середине двадцатого века Финляндия была известна своей жесткой уголовной политикой, то сейчас финны занимают одно из последних мест в Европе и мире по численности тюремного населения. Лишение свободы в Финляндии в значительной степени заменено альтернативными наказаниями, а сроки заключения существенно сокращены. При этом смягчение уголовной политики никоим образом не сказалось на уровне преступности. Очень надеюсь, что финский опыт реформирования системы наказаний будет востребован в нашей стране, которая до сих пор является «тюремной сверхдержавой». Если в Финляндии в настоящее время 60 заключенных на 100 000 жителей, то в России – около 500.

3)Наконец, к числу наиболее важных семейных событий кроме интересных и познавательных поездок всей семьей я бы отнес участие наших старших детей в поисковой экспедиции «Снежного десанта Казанского университета – гимназии 122» по местам боев Великой Отечественной войны в Новгородской области у деревни Мясной Бор. Этот опыт соприкосновения с трагедией войны, с одной из самых несправедливых ее сторон, когда погибшие солдаты остаются на поле боя, а их близкие ничего не знают об их судьбе в течение десятилетий, и попытки хотя бы немного изменить эту историю, очень важны для меня, моей жены, наших товарищей-поисковиков и теперь уже для наших подросших детей. Не могу не вспомнить в связи с этим день 6 мая 2012 года, когда работавший рядом поисковый отряд «Ориент» из Аксубаево, поднимая останки двух солдат, обнаружил у обоих медальоны, что бывает очень редко. В этот же день руководитель поисковой экспедиции «Долина» (Великий Новгород) Людмила Бородачева расшифровала бумажные вкладыши медальонов, и в течение суток опытнейшим татарстанским поисковикам Марии и Рафику Салахиевым удалось с помощью региональных поисковых отрядов, органов власти и добровольцев найти обе семьи и сообщить им о судьбе солдат, которые 70 лет считались пропавшими без вести: Колесникова Василия Ильича и Киселева Петра Васильевича.

От 2013 года я жду новых гражданских инициатив, новых проектов и экспедиций, но не в смысле пассивного ожидания чего-то «сверху», а с уверенностью, что сами люди – объединившись с другими неравнодушными – могут очень многое изменить, как в своей жизни, так и в жизни страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах