Примерное время чтения: 7 минут
410

Как наши спасатели помогали снимать кино, погружались в затонувшую «Булгарию» и ловили льдину с рыбаками

Фото: МЧС РТ

Татарстан, 27 декабря, АиФ-Казань. ПСС РТ при Министерстве чрезвычайных ситуаций республики было создано в феврале 2000 г. соответствующим постановлением Кабмина РТ. Главной целью вновь созданного подразделения стали поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера, а также профилактика возможных ЧП. За это время спасатели помогли тысячам людей. Только за 11 месяцев 2012 года сотрудники ПСО республики выезжали на ЧП 3723 раза, ими спасено 1124 человека.

 

Спасатели-артисты

Помогали спасатели и кино снимать. Летом 2012 года в Казани шла работа над фильмом «Сокровища озера Кабан». Всё время, пока велись съёмки, на берегу Нижнего Кабана дежурили профессиональные водолазы-спасатели, не только обеспечивая безопасность, но и помогая. Например, спасателю Владимиру Комарову пришлось монтировать на воде и под водой необходимое оборудование. Также он страховал артистов, а потом и сам снялся в фильме, дублируя актёра, который по сценарию пытался добраться до ханских сокровищ при помощи водолазного снаряжения.

Лучший кинолог 2012 года работает в МЧС Татарстана

Екатерина Маклакова, кинолог Казанского ПСО - филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, по итогам работы в 2012 году признана лучшим кинологом МЧС России.

Самые крупные происшествия, в которых ей приходилось участвовать: поиск пострадавших и погибших при авиакатастрофе самолета «Боинг» в Перми, взрыва бытового газа на ул. Малая Печёрская в Казани, а также многочисленные поиски потерявшихся людей в природной среде.

Екатерина Маклакова

 

Екатерина Маклакова работает в поисково-спасательной службе МЧС с 1999 года. Мужественная женщина участвовала во многих аварийных и поисково-спасательных работах, из них только в составе кинологического расчёта вместе со своей французской овчаркой Югой - более 50 раз. Дрессировкой собак она занимается уже с 14 лет, когда начала посещать специализированные школы по дрессировке. Спустя несколько лет решила, что хочет посвятить себя кинологии. «Сначала родители были против и на выбор будущей профессии отреагировали отрицательно. В роду у нас было много юристов, и никто не занимался кинологией. Только я всегда хотела завести собак, - вспоминает Екатерина. - Однако поступила на юридический факультет. А потом случайно увидела рекламу о наборе абитуриентов на специальность кинолога. Душа «дрогнула»… И в итоге я отправилась учиться в другой город и совершенно на другую специальность».

В работе кинолога были и более сложные ситуации, требовавшие особого доверия к собаке.

- Помню, в Екатеринбурге осел жилой дом, - рассказывает Елена. - Первый этаж буквально «сложился пополам», а там как раз располагался магазин. Никто не знал, есть в нем люди или нет. Дом нужно было закреплять, ставить опоры. Но тогда бы первый этаж обрушился в подвал, а там могли быть люди. Пришлось запустить в завалы собаку. Она несколько раз обследовала подвал, и только когда мы убедились, что там однозначно никого нет, начали работы по укреплению здания.

Масштабные ЧП последних лет

Крушение дизель-электрохода «Булгария».

10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище затонул дизель-электроход «Булгария». Эта трагедия, унёсшая жизни 122 человек, стала одной из самых масштабных катастроф на воде последних десятилетий. К сожалению, сотрудникам поисково-спасательных отрядов РТ не удалось никого спасти – теплоход ушел под воду слишком быстро. Но перед ними стояла очень тяжёлая как в физическом, так и в моральном плане задача: достать тела всех погибших, включая 28 детей. Водолазы проникали в самые дальние отсеки затонувшего судна, искали тела погибших, работая в кромешной темноте, разгребая кучи мусора и разбросанную мебель. В ходе всей поисково-спасательной операции, включая подъем судна, водолазы совершили 698 погружений, под водой отработали 998 часов.

Татарстанские водолазы работали в союзе с коллегами из Чувашии, Москвы – всего около 200 человек. Максимальное количество людей и техники на месте крушения было собрано 13 июля 2011 года: 1 144 человека и 188 единиц техники (в том числе от МЧС - 499 человек и 74 единицы техники). Также работали 12 воздушных средств, 11 речных судов, 24 катера. Непосредственно на месте происшествия работали 197 водолазов.

В это время с родными и близкими погибших работали 84 психолога (43 от МЧС).

- 16 дней спасательных работ после крушения теплохода «Булгария» породнили нас с Камско-Устьинским районом. Мы глубоко скорбим по погибшим, пусть такое никогда не повторится, - сказал недавно на одном из сборов спасателей Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Ильхам Насибуллин.

Спасение рыбаков

Не успели жители республики прийти в себя от событий, связанных с крушением «Булгарии», как в Татарстане вновь чуть не произошла катастрофа, число жертв которой могло бы быть сопоставимо с июльской трагедией. В ноябре 2011 года сложилась опасная погода: сначала долго было тепло, потом резко ударили морозы. Толщина льда на реках была еще недостаточной. Но разве это может остановить фанатов зимней ловли?

13 ноября на Каме с дрейфующей льдины, которая ушла от берега на 300 метров, спасатели сняли 200 рыбаков. На месте силами местных жителей была организована перевозка людей с льдины на берег. В спасательной операции были задействованы 6 лодок местных жителей и оперативной группы МЧС, частный буксир-толкач и два судна на воздушной подушке «Хивус» Центра ГИМС МЧС России по РТ.

Но это происшествия ни для кого не стало уроком. Спустя неделю, 20 ноября 2011 года, 160 рыбаков в Лаишевском районе оказались на дрейфующей льдине.

Более полутораста рыбаков, устроившись поудобнее, рыбачили на льду, когда проходящий мимо ледокольный буксир-толкач пробивал судовой ход. В результате льдину с находящимися на ней рыбаками оторвало от берегового припая. Расстояние от кромки ледового поля составляет около 100 метров.

Оценив ситуацию, капитан ледокола распорядился, чтобы судно своим бортом подперло льдину: так ее не будет относить течением. В спасательной операции по перевозке рыбаков на берег были задействованы силы пожарной части N154 Федеральной противопожарной службы, лодки местных жителей, частный буксир-толкач, судно на воздушной подушке «Хивус» Центра ГИМС.

Паводок-2012

Резкое потепление в апреле 2012 года привело к тому, что в ряде районов Татарстана была объявлена чрезвычайная ситуация – снег таял с огромной скоростью, и населенные пункты, расположенные в низинах, рисковали полностью оказаться под водой. В итоге почти 15 000 человек оказывались в зоне паводка. В общей сложности спасателями было спасено 1776 человек, в том числе 170 детей. Эти люди были эвакуированы из своих домов, где вода доходила почти до потолка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах