Татарстан, 27 декабря, АиФ-Казань. ПСС РТ при Министерстве чрезвычайных ситуаций республики было создано в феврале 2000 г. соответствующим постановлением Кабмина РТ. Главной целью вновь созданного подразделения стали поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера, а также профилактика возможных ЧП. За это время спасатели помогли тысячам людей. Только за 11 месяцев 2012 года сотрудники ПСО республики выезжали на ЧП 3723 раза, ими спасено 1124 человека.
Спасатели-артисты
Помогали спасатели и кино снимать. Летом 2012 года в Казани шла работа над фильмом «Сокровища озера Кабан». Всё время, пока велись съёмки, на берегу Нижнего Кабана дежурили профессиональные водолазы-спасатели, не только обеспечивая безопасность, но и помогая. Например, спасателю Владимиру Комарову пришлось монтировать на воде и под водой необходимое оборудование. Также он страховал артистов, а потом и сам снялся в фильме, дублируя актёра, который по сценарию пытался добраться до ханских сокровищ при помощи водолазного снаряжения.
Лучший кинолог 2012 года работает в МЧС Татарстана
Екатерина Маклакова, кинолог Казанского ПСО - филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, по итогам работы в 2012 году признана лучшим кинологом МЧС России.
Самые крупные происшествия, в которых ей приходилось участвовать: поиск пострадавших и погибших при авиакатастрофе самолета «Боинг» в Перми, взрыва бытового газа на ул. Малая Печёрская в Казани, а также многочисленные поиски потерявшихся людей в природной среде.
Екатерина Маклакова |
Екатерина Маклакова работает в поисково-спасательной службе МЧС с 1999 года. Мужественная женщина участвовала во многих аварийных и поисково-спасательных работах, из них только в составе кинологического расчёта вместе со своей французской овчаркой Югой - более 50 раз. Дрессировкой собак она занимается уже с 14 лет, когда начала посещать специализированные школы по дрессировке. Спустя несколько лет решила, что хочет посвятить себя кинологии. «Сначала родители были против и на выбор будущей профессии отреагировали отрицательно. В роду у нас было много юристов, и никто не занимался кинологией. Только я всегда хотела завести собак, - вспоминает Екатерина. - Однако поступила на юридический факультет. А потом случайно увидела рекламу о наборе абитуриентов на специальность кинолога. Душа «дрогнула»… И в итоге я отправилась учиться в другой город и совершенно на другую специальность».
В работе кинолога были и более сложные ситуации, требовавшие особого доверия к собаке.
- Помню, в Екатеринбурге осел жилой дом, - рассказывает Елена. - Первый этаж буквально «сложился пополам», а там как раз располагался магазин. Никто не знал, есть в нем люди или нет. Дом нужно было закреплять, ставить опоры. Но тогда бы первый этаж обрушился в подвал, а там могли быть люди. Пришлось запустить в завалы собаку. Она несколько раз обследовала подвал, и только когда мы убедились, что там однозначно никого нет, начали работы по укреплению здания.
Масштабные ЧП последних лет
Крушение дизель-электрохода «Булгария».
10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище затонул дизель-электроход «Булгария». Эта трагедия, унёсшая жизни 122 человек, стала одной из самых масштабных катастроф на воде последних десятилетий. К сожалению, сотрудникам поисково-спасательных отрядов РТ не удалось никого спасти – теплоход ушел под воду слишком быстро. Но перед ними стояла очень тяжёлая как в физическом, так и в моральном плане задача: достать тела всех погибших, включая 28 детей. Водолазы проникали в самые дальние отсеки затонувшего судна, искали тела погибших, работая в кромешной темноте, разгребая кучи мусора и разбросанную мебель. В ходе всей поисково-спасательной операции, включая подъем судна, водолазы совершили 698 погружений, под водой отработали 998 часов.
Татарстанские водолазы работали в союзе с коллегами из Чувашии, Москвы – всего около 200 человек. Максимальное количество людей и техники на месте крушения было собрано 13 июля 2011 года: 1 144 человека и 188 единиц техники (в том числе от МЧС - 499 человек и 74 единицы техники). Также работали 12 воздушных средств, 11 речных судов, 24 катера. Непосредственно на месте происшествия работали 197 водолазов.
В это время с родными и близкими погибших работали 84 психолога (43 от МЧС).
- 16 дней спасательных работ после крушения теплохода «Булгария» породнили нас с Камско-Устьинским районом. Мы глубоко скорбим по погибшим, пусть такое никогда не повторится, - сказал недавно на одном из сборов спасателей Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Ильхам Насибуллин.
Спасение рыбаков
Не успели жители республики прийти в себя от событий, связанных с крушением «Булгарии», как в Татарстане вновь чуть не произошла катастрофа, число жертв которой могло бы быть сопоставимо с июльской трагедией. В ноябре 2011 года сложилась опасная погода: сначала долго было тепло, потом резко ударили морозы. Толщина льда на реках была еще недостаточной. Но разве это может остановить фанатов зимней ловли?
13 ноября на Каме с дрейфующей льдины, которая ушла от берега на 300 метров, спасатели сняли 200 рыбаков. На месте силами местных жителей была организована перевозка людей с льдины на берег. В спасательной операции были задействованы 6 лодок местных жителей и оперативной группы МЧС, частный буксир-толкач и два судна на воздушной подушке «Хивус» Центра ГИМС МЧС России по РТ.
Но это происшествия ни для кого не стало уроком. Спустя неделю, 20 ноября 2011 года, 160 рыбаков в Лаишевском районе оказались на дрейфующей льдине.
Более полутораста рыбаков, устроившись поудобнее, рыбачили на льду, когда проходящий мимо ледокольный буксир-толкач пробивал судовой ход. В результате льдину с находящимися на ней рыбаками оторвало от берегового припая. Расстояние от кромки ледового поля составляет около 100 метров.
Оценив ситуацию, капитан ледокола распорядился, чтобы судно своим бортом подперло льдину: так ее не будет относить течением. В спасательной операции по перевозке рыбаков на берег были задействованы силы пожарной части N154 Федеральной противопожарной службы, лодки местных жителей, частный буксир-толкач, судно на воздушной подушке «Хивус» Центра ГИМС.
Паводок-2012
Резкое потепление в апреле 2012 года привело к тому, что в ряде районов Татарстана была объявлена чрезвычайная ситуация – снег таял с огромной скоростью, и населенные пункты, расположенные в низинах, рисковали полностью оказаться под водой. В итоге почти 15 000 человек оказывались в зоне паводка. В общей сложности спасателями было спасено 1776 человек, в том числе 170 детей. Эти люди были эвакуированы из своих домов, где вода доходила почти до потолка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть