aif.ru counter
132

Раис Сулейманов: «Исламские радикалы начали борьбу за мигрантов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 25/12/2012
Раис Сулейманов

Заявление Фариза Аскерзаде прокомментировал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

На примере случая с Фаризом Аскерзаде мы наблюдаем ситуацию, когда исламские радикалы начали борьбу за мигрантов. Последние 1,5-2 года в России, в том числе и в Татарстане, мигранты стали объектом пристального внимания со стороны религиозных фундаменталистов, стремящихся их использовать для своих целей, превращая диаспоры в источник пополнения своих рядов новыми адептами и в качестве политической силы, которую можно использовать для демонстрации собственного влияния. Это мы наблюдали особенно во время митингов ваххабитов и «Хизб-ут-Тахрир» в Казани этим летом 2012 года, когда мигранты использовались как внушительная по количеству массовка. К тому же подрастает второе поколение мигрантов, уже родившихся в России, и эта молодёжь легко подвергается идеологическому воздействию со стороны фундаменталистов. В этой связи традиционные для мигрантов из стран Закавказья и Центральной Азии течения ислама у них на родине выступают в роли преграды для распространения экстремизма. Учитывая, что для азербайджанцев традиционным является ислам шиитского толка, Фариз Аскерзаде и его отец Хаялат (Иса) Аскерзаде, два религиозных деятеля, духовно окормляли азербайджанскую общину Татарстана с 1996 года, когда Аскерзаде-старший поселился в Казани (его сын Фариз приехал в 2008 году в Казань). Династия Аскерзаде служила преградой для проникновения в среду азербайджанцев Татарстана, одной из самых крупных диаспор республики, где оба религиозных деятеля поддерживали шиитские традиции своего народа. После депортации из России под надуманными предлогами Фариза Аскерзаде, имеющего теологическое звание шиитского богослова, азербайджанцы Татарстана, не имея религиозных лидеров, окажутся в качестве мишени для салафитской пропаганды.

Усугубляет ситуацию наметившийся раскол внутри азербайджанской общины Татарстана, в которой теперь фактически два лидера: Зияфет Гасымов и Субхан Ахадзаде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах