Татарстан, 20 декабря, АиФ-Казань. На данный момент в Татарстане нет открытых ледовых переправ. Всего наступившей зимой в республике планируют открыть 3 автодороги, которые будут пролегать по льду. Пока все они закрыты из-за недостаточной толщины льда.
На водоемах Татарстане толщина ледового покрытия варьируется от 7 до 21 сантиметра. Наибольшая толщина льда отмечается на озере Пионерском, на Каме, Казанке, Вятке. Самый тонкий слой – на реке Меша.
Для того, чтобы по льду можно было безопасно переправить автомобиль, необходимо, чтобы его толщина достигла 30 сантиметров. Для нахождения человека на ледовой поверхности достаточно 7 сантиметров.
МЧС РТ напоминает правила, которые необходимо соблюдать, чтобы пребывание на льду не закончилось трагедией.
1) Нельзя выходить на лед в темное время суток.
2) Если после удара ногой по льду, появляется небольшое количество воды, это означает, что лед тонкий и передвижения по нему крайне опасны. Необходимо двигаться в направлении берега скользящими шагами, ставя ноги на ширине плеч – это позволяет распределить нагрузку на большую площадь. Также необходимо поступать при потрескивании льда и образовании трещин.
3) Если переход по льду неизбежен, то следует идти проторенной тропой.
4) Если вы идете группой, то нужно двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
5) Замерзший водоем лучше всего переходить на лыжах.
Рыболовам, которые отправляются на зимнюю рыбалку, в первую очередь следует хорошо знать водоем, глубокие и мелкие места. Маршрут движения нужно определять, находясь на берегу. Спускаясь с него, следует осторожно передвигать ноги – лед может неплотно соединяться с сушей.
Нельзя выходить на темные участки льда, кроме того при движении группой нужно соблюдать расстояние не менее 5 метров. Не рекомендуется подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
МЧС РТ также публикует меры, которые необходимо принять в случае, если вы все-таки провалились под лед.
Нельзя поддаваться панике и барахтаться, наваливаться всем телом на тонкую кромку льда.
Чтобы спастись, нужно, во-первых, широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Во-вторых, нужно опереться локтями на лед, привести тело в горизонтальное положение, после чего постараться забросить ногу на поверхность льда. После этого подтянуться и перекатиться на лед.
Как только вы выбрались, нужно отползать как можно дальше от опасного места, сообщает пресс-служба МЧС РТ.
Напомним, в середине ноября 2011 года на реке Кама, недалеко от поселка Атабаево, в Лаишевском районе, оторвалась льдина, на которой в тот момент рыбачили 202 человека.
Расстояние до берега было 300 метров, поэтому выбраться из ледяной западни рыбаки самостоятельно не смогли. В месте происшествия глубина реки составляла 10-15 метров, ширина - 7 км. Льдину с рыбаками, со скоростью 1 км в час, стало сносить в сторону Камского Устья. На место происшествия первыми прибыли спасатели пожарной части №154 Федеральной противопожарной службы. Также, спасатели МЧС России вылетели на вертолете МИ-8 и на частном вертолете «Робинсон».
6 лодок местных жителей, 2 судна на воздушной подушке «Хивус» Центра ГИМС МЧС России по РТ и частный буксир-толкач были задействованы в спасательной операции по перевозке рыбаков. Их перевозили партиями, по 20-30 человек на одно судно.
В четвертом часу дня, все рыбаки были вывезены на берег.Пострадавших и погибших нет было, в медицинской помощи никто не нуждался.
Напомним также, в середине декабря 2011 года в Казани снегоход ушел под лед. На нем во время несчастного случая возле ресторана «Круиз» находились 45-летний и 31-летний мужчины. Они не пострадали.
Спасателями зонального ПСО №2 ПСС РТ при МЧС РТ совместно с дежурной сменой ПСО УГЗ исполкома Казани была оказана помощь в извлечении из воды снегохода.
В 2012 году в конце января на озере Кабан провалился джип. Автомобиль оказался в воде в 150 метрах от берега. Спасатели начали работать на месте происшествия с намерениями поднять на поверхность водителя и возможных пассажиров автомобиля. Однако как оказалось позже, джип оказался закрытым, в салоне было пусто. За время проведения работ спасателями, хозяин авто так и не появился. Не понятен и мотив, заставивший водителя ранним утром рискнуть и проехать по пешеходной тропе по льду озера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть