aif.ru counter
1029

Искандер Ясавеев: «Невозможность установки пандуса в здании прокуратуры должны проверить эксперты»

Татарстан, 13 декабря, АиФ-Казань. Координатор проекта «Город без преград» Искандер Ясавеев считает, что невозможность установки пандуса на входе в здание республиканской прокуратуры должны оценить независимые эксперты.

- Хотелось бы видеть опубликованным Техническое заключение ГУП «Татинвестгражданпроект», - сказал Искандер Ясавеев «АиФ-Казань». - Действительно, после публичного обращения координатора группы «Город без преград» Айрата Калимуллина в прокуратуру Татарстана по поводу неприспособленности ее здания для инвалидов у входа была установлена кнопка вызова. Прокуратура при этом обосновывает свои действия, вероятно, следующим положением Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: «В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов». В данном случае хотелось бы уточнить следующее: с какими общественными объединениями инвалидов прокуратура согласовывала решение установить вместо пандуса кнопку вызова? Отдает ли себе отчет Прокуратура Татарстана в том, что своими паллиативными действиями - установив всего лишь кнопку вызова вместо переоборудования здания - она демонстрирует всем, что вместо реальных изменений можно довольствоваться декларативными полумерами?»

Напомним, недавно в гостях у редакции «АиФ-Казань» побывали координаторы проекта «Город без преград» Искандер Ясавеев, Айрат Калимуллин и Александр Калашников. Айрат (инвалид-колясочник) рассказал, что в сентябре 2012 года не смог самостоятельно подняться в здание прокуратуры на прием, так как на входе отсутствуют пандусы. В здание его занесли сотрудники прокуратуры. После этого он обратился в ведомство, результатом чего стало установление кнопки вызова на входе. Однако пандус таки не был установлен. Наша редакция отправила запрос с просьбой объяснить такое бездействие.

На что мы получили ответ, что по заключению ГУП «Татинвестгражданпроект» пандус на входе установлен быть не может: здание еще советской постройки, строительные конструкции входов не позволяют установить пандусы.

- Повторю слова Айрата Калимуллина: «Люди - это не багаж, который можно занести после нажатия кнопки вызова, они имеют право передвигаться самостоятельно!, - говорит Искандер Ясавеев.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах