aif.ru counter
103

Наталья Штеле: Жизнь без ограничений

Мы разговаривали о проекте «Город без преград», о том, как мало наш город приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Материал об этом появится на нашем сайте в ближайшие дни.

Но после разговора с гостями я задумалась, насколько мало мы отличаемся друг от друга в наших возможностях. Судите сами.

Так ли часто мы ходим на «своих двоих»? От квартиры до лифта, от офиса до парковки, от машины до магазина. Сидим в автобусах, автомобилях, ограниченные в перемещении по городу дорожным трафиком. Можем читать, слушать музыку, разговаривать по телефону – возможности те же, что и людей, которые по разным причинам утратили возможность ходить.

Мы молчим дома с близкими, потому что устаем от переживаний рабочего дня. А в офисе порой предпочитаем отправить письмо или написать сообщение в «аську», чем пройти до соседнего кабинета и поговорить с коллегой. (А иногда в радиоэфире или в телевикторинах болтают такую чушь, что кажется природа напрасно наградила этих людей даром речи.)

Мы смотрим телешоу, смысл которых состоит в том, чтобы, доверяя интуиции, угадать, чем занимается тот или иной статист. Огромной популярность во всем мире пользуется телеаттракцион, в котором известные актеры и спортсмены бегают в нелепых костюмах и пытаются не упасть в бассейн (а если падают, то рейтинги растут). Для того, чтобы любить это, действительно необходим развитый интеллект, или хватит сознания ребенка, в котором пребывают люди с синдромом Дауна?

Мы не замечаем новые построенные здания, отводим глаза от пьяниц и наркозависимых людей. Часто не видим перемен в своих друзьях, да и в самих себе. То есть даже если зрение в порядке, можно не увидеть и половины того, что происходит вокруг.

Мы очень часто возмущаемся нарушением своих прав, неправильно организованным дорожным движением, несправедливыми тарифами на услуги ЖКХ и прочими неприятными вещами. Но большинство из нас ограничены собственной ленью и святой верой в то, что все равно ничего не изменишь, поэтому мы ничего не делаем - не пишем жалобы в прокуратуру, не контролируем деятельность своих управляющих компаний и т.д. А участники проекта «Город без преград» готовы работать просто для того, чтобы хотя бы будущему поколению людей с ограниченными возможностями было удобнее жить в нашем городе.

 Будьте свободными, и хорошей вам пятницы!

Наталья Штеле, куратор казанского сайта, журналист «АиФ».

Другие колонки автора:

Наталья Штеле: 13 заезженных фраз, которым никто не верит

Наталья Штеле. Ударим по провинции партийным маразмом!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах