Примерное время чтения: 7 минут
154

Диплом для галочки. В Татарстане востребованы рабочие профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 21/11/2012

Татарстан, 22 ноября, АиФ-Казань. Госсовет Татарстана недавно вышел с инициативой, по которой студенты-бюджетники, получив профессию, должны будут отработать в ней несколько лет на госпредприятии. Но вот вопрос: найдётся ли для них нужное количество вакансий? Ведь в республиканских центрах занятости наиболее востребованы не врачи, учителя или инженеры, а представители рабочих профессий. А высшее образование? Да кого им сегодня удивишь!

 

Центры содействия трудо­устройству выпускников вузов
В вузах РТ есть отделы, помогающие выпускникам найти работу. Вот некоторые контакты:

КФУ (Казань) (843) 238-77-90

ИЭУП (Казань) 8-927-444-44-07

КГЭУ (Казань) (843) 562-43-02

КНИТУ-КХТИ (Казань) (843) 231-42-87

КГАСУ (Казань) (843) 510-47-51

АГНИ (Альметьевск) (8553) 43-81-27

КГАУ (Казань) (843) 567-47-16, 567-47-17

КГМУ (Казань) (843) 236-09-42

КНИТУ-КАИ (Казань) (843) 236-56-61

ИНЭКА (Челны) (8552) 39-73-27

«Неуд» для вузов

Минобрнауки РФ выявило признаки неэффективности в работе многих вузов страны. Как уже писал «АиФ Регион», в «нехороший» список попали три вуза республики: Казанский аграрный университет, Казанский энергоуниверситет и Набережночелнинский пединститут. Признаки неэффективности выявили и в 14 татарстанских филиалах высших учебных заведений. 8 из них - относятся к КНИТУ-КАИ. Мин­обрнауки РФ пообещало к концу февраля представить в правительство рекомендации по реорганизации вузов, которые будут признаны «окончательно неэффективными».

Сейчас минобрнауки РТ совместно с попавшими в список учебными заведениями анализирует критерии неэффективности. В итоге будут выработаны предложения по исправлению ситуации. Речи о закрытии пока не идёт. Кстати, выяснился любопытный нюанс - данные, которые вводили в систему, проходя мониторинг, датированы мартом 2011 (!) года.

Поступит каждый?

В Татарстане действует 19 государственных вузов. Среди них 1 федеральный и 2 национальных исследовательских университета, 5 университетов, 3 академии,

6 институтов, консерватория и высшее военное училище. Есть 11 негосударственных вузов. Помимо этого работает 31 филиал гос- и негосвузов из республики и 25 – из других регионов РФ.

Таким образом, к услугам молодых жителей РТ всего 86 вузов. Учитывая, что в этом году школы республики выпустили всего 22,5 тыс. 11-классников, большого труда поступление не должно было составить. Однако на очные бюджетные места в вузы Татарстана подали более 100 тыс. заявлений. Во-первых, многие решили попытать счастье в разных институтах, а во-вторых, вузы РТ популярны и у жителей других регионов.

Самые популярные и востребованные профессии

 

Кто найдёт работу?

Новый бюджет

В этом году вузы РТ предоставили студентам более 16,1 тыс. бюджетных мест. Для сравнения, в прошлом году было около 15,6 тыс. Дело в том, что бюджетные места впервые появились в негосударственных институтах. В их число попали и два казанских – Университет управления «ТИСБИ» и Институт экономики, управления и права. Их студенты-бюджетники будут получать стипендию, как в госвузах.

Как рассказал советник ректора ТИСБИ по экономике Артур Даутов, в этом году большие квоты выделили на информационные технологии.

Теперь на очном отде­лении ба­калавриата в ТИСБИ бесплатно обу­чатся экономике 30 студентов, прикладной информатике – 25, информатике и вычислительной технике – 20, менеджменту – 10 и управлению персоналом – 5. В ИЭУП таких мест всего 20.

 

«Экономика» на подъёме? 

Бюджетные места распределяли по профилям вузов: гуманитарные институты получили минимум мест для технарей, а технические – минимум для гуманитариев. Впрочем, абитуриенты по инерции подавали заявления на экономику во все вузы, даже не задумываясь о том, что выпускники-экономисты, по данным центров занятости, сидят без работы. Экономика – лидер по числу заявлений в КФУ. Самый высокий конкурс на рекламу и связи с общественностью – 82,2 чел. на место, а низкий – на педагогику – от 2,16. А вот в КНИТУ (КАИ) самые высокие конкурсы на менеджмент – 438 человек на место и управление персоналом – 225,67.

– Такие рекорды на специальностях, где 2-4 бюджетных места, – поясняет ответсек приёмной комиссии КНИТУ (КАИ) Владимир Трегубов. – Например, около 1000 заявлений принял институт авиации, наземного транспорта и энергетики, где впервые дополнительно получат профессию пилота.

IT-студенты

– Высокие конкурсы в этом году на большинство профилей подготовки, – говорит ответсек приёмной комиссии КФУ Сергей Ионенко. – Но число выбравших естественно-научные направления растёт год от года. Это заметно по специальности IT-технологии. В два раза возросло число тех, кто планирует учиться платно, – до 3 тысяч.

Впрочем, больше стало и желающих учиться за счёт будущего работодателя.

– В нашем плане приёма оказалось 16% целевиков, – говорит проректор КНИТУ (КХТИ) Александр Кочнев. – Дело в том, что заявок было в два раза больше, чем целевых мест. Что касается самых популярных профилей, то таковыми остались нефтяные, а также специальности, связанные с IT-технологиями и автоматизацией производственных процессов. Не отстают и технологии управления, социальные и гуманитарные профили, а вот механический стал слабым местом.

 

Мало платят, плохо кормят...

Лига студентов РТ провела опрос среди студентов вузов и ссузов республики и выяснила, что их не устраивает в родных учебных заведениях.

 

Анкеты заполнили более 1800 учащихся из 14 вузов и 16 ссузов Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и других городов Татарстана.

По данным исследования, 18% студентов недовольны размером стипендии (от 1200 руб.). Та же сумма вполне удовлетворяет 9,5% респондентов. При этом казанские студенты задумываются о заработке чаще ровесников из других городов РТ.

Зато студенты из городов Татарстана ценят условия проживания в студенческих общежитиях. Полностью удовлетворены ими 20,8% ребят. Разделились мнения студентов по поводу еды в вузовских столовых. Так, 31,7% опрошенных ответили, что цена и качество питания их полностью не удовлетворяет, а 37,2% остались довольны и тем и другим.

Кстати, большинство студентов надеется, что их проблемы решит вовсе не вуз, а родители – 60%. Хотя 25,4% уверены, что молодой человек должен решать свои проблемы сам. Ещё 13,8% считают, что до проблем молодёжи никому нет дела.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах