Примерное время чтения: 7 минут
170

Роберт Миннуллин: «Страна нуждается в здоровой оппозиции!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Татарстан 31/10/2012

Народный поэт Татарстана и депутат республиканского парламента поделился с «АиФ-Казань» взглядами на жизнь.

О синекуре

- Работа депутата – спокойная жизнь, необременительные обязанности и привилегии, Роберт Мугаллимович?

- На чужой роток не накинешь платок. У меня рабочий день с утра до ночи. Ведь по вечерам должен бывать на разных мероприятиях, которые чаще всего затягиваются. Регулярно бываю в районах, которые курирую: Актанышском, Муслюмовском, Мензелинском. А там – встречи с избирателями: просьбы, проблемы, конфликт-ные ситуации…

- Что волнует сельчан? Наверное, вступление России в ВТО?

- Да, стали интересоваться, каковы перспективы аграрного комплекса, нужны ли теперь фермеры, будет ли госзаказ на продукцию полей и ферм. Газификация уже не волнует, в этих районах всё сделано. Много вопросов по оплате труда, в том числе бюджетников. И масса личных обращений. Вплоть до просьб устроить на хорошую работу того или иного выпускника вуза. Но я ведь не отдел кадров и не знаю, что такое «хорошая работа». После КГУ начинал в газете. Труд нелёгкий. Но лёгких путей я никогда не искал и не ищу.

- Вы – один из немногих долгожителей парламента РТ. Впервые были избраны в 1990-м. Чем занимаетесь сейчас?

- Возглавляю комиссию по установлению идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках, вхожу в состав комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Госсовет должен принимать законодательные акты сразу на двух государственных языках республики. Так не получается, поскольку не все депутаты в равной степени ими владеют. Поэтому учредили нашу комиссию. Содержание закона должно быть понятным всем гражданам, кратким, но всеобъемлющим. Иногда, чтобы абсолютно идентично перевести на татарский язык русский или иностранный термин, приходится созывать консилиум, привлекать учёных. Но чаще всего наша небольшая по составу комиссия справляется самостоятельно. Основная ответственность лежит на мне. Ведь если будут разночтения, любой гражданин имеет право обратиться в суд, и я приму тогда удар на себя. Так сложилось, что сейчас в Госсовете я – единственный депутат с высшим филологическим татарским образованием, у меня диплом учителя татарского языка и литературы.

- Велик ли объём работы?

- В сжатые сроки сейчас надо перевести почти 20 позиций. Это законы, нормативные акты и прочие документы, касающиеся правового урегулирования актуальных для РТ проблем. Их постоянно выдвигает политическая и экономическая практика. Госсовет должен не просто констатировать сложившиеся реалии, а прогнозировать тенденции с опережением, чтобы процессы не стали неуправляемыми. Словом, моя работа вовсе не синекура.

- Вы - профессиональный писатель, народный поэт Татарстана, ваши произведения изучают в школах. Творить-то удаётся?

- В этом году в Казани выпустил книгу стихов для детей на татарском языке. Хочу, чтобы как можно больше ребят знали язык Тукая. Ведь с этим просто беда! Школьные учебники, уровень преподавателей, да и общественные процессы не содействуют формированию интереса к изучению татарского языка. Даже в сёлах – ограниченный словарный запас как у детей, так и у их родителей. Мы упустили в своё время что-то очень важное! Вот ты спросила, почему минобрнауки РТ возглавил сейчас человек, далёкий от педагогики, почему у нас «тасуют» одну и ту же номенклатурную «колоду»… А я спрошу: почему в школах страны постоянные реформы? Им уже счёт потерян, ни одна не доведена до положительного результата. Я ни за что не согласился бы занять пост министра образования в таких условиях.

- Чем объясним кадровый голод в республике? Почему нет свежих имён руководителей?

- Помню советские времена… На подхвате у партии был комсомол. Ребят испытывали на различных должностях, в различных структурах, они проходили строгую школу. Сейчас этого нет, а самодеятельность – никому не на пользу. Что же касается молодого поколения, то я не всегда его понимаю. А оно не понимает идеалов людей моего поколения. И это очень грустно.

 

досье
Роберт Миннуллин родился

в 1948 г. в деревне Назяде (Башкортостан). Окончил КГУ. Депутат Госсовета РТ, народный поэт Татарстана, лауреат многочисленных литературных премий, заслуженный деятель искусств РТ и Башкортостана. Женат, взрослые сын и дочь, три внучки.

След на земле

- За книгу «Самое большое яблоко в мире» вы удостоились международного Почётного диплома им. Г.-Х. Андерсена, а ваше имя занесено в Почётный список знаменитого сказочника. Однако вы пишете и для взрослых…

- Мои книги переведены в Черногории, Турции, Азербайджане. В Турции – «взрослая» лирика и публицистика. Много занимаюсь переводами. В последнее время – турецких, чувашских, удмуртских писателей, среди которых у меня есть друзья. Литература - жизнь моя, призвание, любовь. Пройдёт время, люди забудут, что был такой депутат – Роберт Миннуллин. Но мои книги, очень надеюсь, останутся. Был, есть и буду поэтом. Хотя пишу сейчас урывками, не так часто, как хотелось бы.

- После кончины Туфана Миннуллина, вашего однофамильца, вы справляетесь в Госсовете РТ с ролью защитника интересов татарской национальной культуры?

- Возможно, мне не хватает некоторых качеств характера Туфана, его боевитости. Но я стараюсь по мере сил подхватить оставленную им эстафетную палочку, следуя, как могу, его примеру и заветам.

Выбор ориентиров

- Возможна ли в стране здоровая оппозиция? Почему итоги любых выборов – повод для недовольства и митингов, а большинство оппозиционеров отпугивают своей агрессивностью?

- Страна нуждается в здоровой оппозиции. Но ведь её нет! Не всё решается на митингах, это доказали 90-е. Мы шли тогда в депутаты с чёткими целями, меня, например, выдвинул Детский фонд страны. Я хотел помочь детям, до которых тогда не было дела взрослым, которые откровенно делили власть. И действительно удавалось помогать сиротам, больным, многодетным семьям. Мы не на словах, а на деле занимались адресной благотворительностью. Детский фонд и сейчас существует.

- Откуда же тогда столько тех, кто уже отчаялся собрать деньги на лечение ребёнка?

- Возможности фонда крайне ограничены. А ведь в стране столько олигархов, имеющих лишние деньги и не знающих, куда их девать. Надо не яйца Фаберже покупать и не футбольные команды, а помогать людям, детям в первую очередь. Но чтобы решить эту проблему, нужна высшая политическая воля. В России ничего не делается без указки свыше, без окрика, без удара кулаком по столу… 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах