aif.ru counter
101

Рамиль Гарифуллин: Аппетиты на Татарстан

Кстати, последнее моё интервью, которое показали в это воскресенье в телепрограмме «Время» было снято в начале сентября к годовщине трагедии, произошедшей в США 11 сентября 2001 года, и оно никакого отношения не имело к последнему теракту в Казани.

Складывается впечатление, что некие силы пытаются пошатнуть имидж Татарстана как спокойного и перспективного региона России, причём не благодаря поизошедшим событиям, а благодаря информационным и дезинформационным пробросам проплаченных агентов влияния, мотивация которых прагматично-амбициозна и не связана с благополучием Татарстана.

СМИ разделились на два лагеря: одни пишут, что Центр разыгрывает сценарий, другие, что Кавказ, либо, так называемое федеральное исламистское лобби. И всё- таки если судить по количеству статей, то, по-видимому сценарий разыгрывает Центр - гигантское число публикаций вахабито- и исламо-фобического формата!

Если же судить по конкретным, единичным терактам в Татарстане, их авторами которых мог быть мусульманский и немусульманский криминалитет, не обязательно сформированный ваххаббитами. Более того, в России вполне может существовать политическая сила лиц, верующих в ислам, но их платформа никакого отношения к исламу может не иметь, как в Азербайджане, откуда я недавно вернулся. В таком случае говорить о кавказском сценарии в Татарстане пока нет оснований. Это самая примитивная версия, сформированная на основании неаргументированной аналогии.

Нет фактов, что есть банд-формирования, подпольные многочисленные группировки и тому подобное. И вообще, настораживает, что происходят не теракты, а их неудачные попытки, но со смертельным исходом! Видимо, на основании реально произошедших событий (попыток терактов, авторы которых неизвестной природы, так как типология личности террористов достаточно широкая), отрабатывается нечто, что позволило бы провести основательную кадровую трансформацию в Татарстане и, на этой основе утолить аппетиты некоторых госкорпорационно-направленных высокопоставленных чиновников на нефтяные капиталы Татарстана. Они, страдая финансовыми аддикциями вряд ли думают о судьбе России.

 На мой взгляд, Центр, таким образом, желает усилить процессы исламофобии, и, на этой основе, осуществить значительную трансформацию сфер влияния в политике и экономике Татарстана, и, заодно, провести эффективную профилактическую работу, в связи с предстоящей Универсиадой.

 Так что руководству нашей республики не позавидуешь, ведь находиться в режиме ожидания политических и экономических сюрпризов изнурительно тяжело. Руководство молчит. Но первым умолк муфтий Илдус-хазрат Файзов. Кому-то так нужно…

 

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах