Примерное время чтения: 10 минут
225

«Наша служба и опасна, и трудна». Как журфак КФУ отметил юбилей

Фото: АИФ

Татарстан, 29 октября, АиФ-Казань. Мероприятия начались с мастер-класса-лекции (для студентов и преподавателей факультета) главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина, в своё время окончившего отделение журналистики в Казани.

«Журналист и газета должны сообщать правду, насколько это максимально возможно»

После приветственного слова ректора КФУ Ильшата Гафурова к кафедре подошел подошёл Владислав Фронин и взял микрофон.

- Какова в Казани журналистская школа?, - поступил первый вопрос.

- Журналистская школа здесь мощная. Всюду есть либо выходцы из Казани, либо окончившие Казанский университет.

 

Владислав Фронин в КФУ

 

 

- Много ли у Вас в «Российской газете» и в «Комсомольской правде» работало или работает казанских выпускников?

-
Знаете, когда я беру человека на работу, я смотрю, прежде всего, на его профессионализм. Конечно, встречаются.

По мнению Вячеслава Фронина, перестройка и СССР отрицательно сказались на журналистике. «Слишком много свободы. Развал СССР нас так или иначе разделил на «своих» и «чужих», - констатировал он.

- Должно ли государство вмешиваться в дела региона, когда речь идет о национальных вопросах?

- Мне кажется, что тут должны решать обе стороны. И работать они должны в интересах друг друга, на взаимовыгодных условиях.

- Кто такой честный журналист?

-Журналист и газета должны сообщать правду, насколько это максимально возможно, естественно, в рамках приличия. В 90-е годы журналистов стали называть «журналюгами» и был нанесен ущерб нашей профессии. Журналист не должен «снюхиваться» с властью, он должен стоять посередине. Конечно, мы, как правительственная газета выполняем задачу государства, но при этом мы служим обществу.

- Что для Вас интернет-журналистика?

- Считаю, что величайшее благо. Например, загорелся самолет на полосе, эксклюзивный материал дал не журналист, а случайный гражданин, перед глазами которого всё это произошло. Он заснял видео на мобильный телефон и выложил его в интернет.

- «Умрут» ли газеты?

- Считаю, они не умрут. Может сократиться тираж, могут перекочевать в интернет, но они не умрут. Возможно, я говорю так, потому что сам печатник, но пока всё говорит о преждевременности газетных похорон.

К доске вышел декан факультета профессор Васил Гарифуллин со списком группы, в которой учился будущий главный редактор «Российской газеты», после чего вручил ему пакет с символическими юбилейными подарками. Фото на память, и пришедшие покинули аудиторию. Надо сказать, что в ходе лекции она была полностью заполнена и ни один студент и преподаватель её не покинул.

На этом лекция Владислава Фронина, длившаяся около двух часов завершилась. Но быстро уйти ему ни кто не дал.

Журналисты обступили Владислава Александровича и принялись задавать самые разные вопросы.

«Проблема современной журналистики в проблемах общества»

- Каким должен быть современный журналист?

- Ну, я уже говорил, он должен быть профессионалом. Конечно, порой бывает профессионал с особенностями, с ним бывает трудно работать, но если вижу, что он нужен газете, я стараюсь его сохранить. Во-вторых, он должен быть человеком порядочным, совестливым, надежным. Журналист и главный редактор работают в паре, и они должны прикрывать друг друга, потому что если один подведет другого, будет плохо обоим. Журналист должен быть интеллигентным, не хамом, широко образованным, при этом должен разбираться в чем-то одном лучше, то есть у него должна быть своя специализация, если в спорте – так в спорте, если в медицине, так в медицине. Не признаю журналистов всеядных, которые сегодня могут написать про спектакль, завтра про футбольный матч, а послезавтра про ядерный реактор. Это не журналист, а поверхностный человек.

- В чем проблема современной журналистики?

- Мне кажется, это и проблема всего общества в целом, мы теряем нравственные ориентиры. Разрушается семья. Может, я не против однополых браков, но когда мне на каждом шагу говорят, что однополые родители должны забирать и воспитывать ребенка, в этом я вижу больше лоббизм каких-то людей, нежели реальное развитие общества. Это я привел один пример, а таких проблем на самом деле очень много. Это и отношение к старшим, и отношение к своим детям, и философия жизни, когда начинают считать, что надо жить для себя, а не для своих детей, что надо радоваться жизни сегодня и думать о будущем. В этом смысле и журналист, он либо должен писать то, что люди скушают, либо идти поперек. И идти он должен не как моралист-воспитатель. Если вы будете читать проповедь, вас скорее пошлют, нежели послушают. Вы должны действовать тоньше.

 

Преподавателям вручают награды на сцене УНИКСа

 

 

В 3 часа дня холл большого концертного зала УНИКСа начал заполняться гостями. У столов, где лежали журналы, буклеты, стояли молодые студенты-первокурсники факультета. Через некоторое время они уже могли пожать руку тем, кого прежде могли видеть только на экране. Главные редакторы, директора, ветераны, те, кто был связан с отделением журналистики за 50 лет его существования. У некоторых из наших коллег получились взять мини- интервью.

«Не потеряйте себя», - фотограф, лучший фотожурналист 2008 года, Фарит Губаев:

 

Фарит Губаев

 

 

- Что Вам дал журфак?

- Если говорить словами Горького, то университет в жизни дал всё, хоть в университете Горький и не учился. На самом деле, очень много. Как сказал кто-то из преподавателей, в университет мы приходим не учиться, а обмениваться мнениями, знаниями. Это очень важно.

- Как сложилась Ваша жизнь?

- Замечательно, если Вы меня узнаёте. В жизни я всего достиг, чего хотел. Немало было выставок.

- Какой бы Вы совет дали тем, кто придет на смену вам?

- Себя не потерять, слушать своё сердце. Вокруг столько соблазнов. Идите выбранной дорогой, и всё будет хорошо. Не становитесь желтой прессой, будьте порядочными. Сохранить себя. Это, пожалуй, самое сложное.

«Изучайте современные технологии», - генеральный директор телеканала «ТНВ» Ильшат Аминов:

 

Ильшат Аминов

 

 

Журфак дал мне все: профессию, семью, друзей. Я счастливый человек. В качестве совета молодому поколению: работать нужно с первого дня. Изучать современные технологии. Приходя на работу в СМИ, Вы должны владеть современными средствами передачи информации. Если Вы учитесь на журфаке, выбирайте специальность с первого курса. Проблема современного журналистского образования – оторванность от практики. Ещё раз повторюсь, Вы должны владеть как пианист пианино планшетами, компьютером, и так далее. Надо даже уметь монтировать сюжет. Это веление времени.

«Не любуйтесь внешними сторонами журналистской профессии», - заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова:

О журфаке:

 

Римма Ратникова

 

- Это элитный факультет, поэтому молодежь стремится сюда попасть. У ребят, конечно, свои представления о профессии, например, что можно общаться с большими людьми, мелькать на экране, ездить за границу. На самом деле, журналистика это большой труд, огромная ответственность. От твоего слова зависит, как тысячи, а в некоторых случаях миллионы граждан будут ужинать сегодня вечером, а завтра жениться, послезавтра детей рожать. Я хочу, чтоб те молодые люди, кто пришел ныне на журфак, это понимали.

- Чего не хватает современной журналистике?

- Сегодня журналистика другая, не такая, как 35 лет назад, когда мы начинали. Она более оперативная, динамичная. Сегодня журналисту порой не хватает времени заниматься расследованиями, уделять внимание жанровым аспектам. Ей, может, не хватает остроты, энтузиазма. Журфак дал мне большие надежды, которые в моей жизни оправдались. Мы росли вместе с факультетом, окончили его 35 лет назад. Для нас это было, как будто вчера. Когда мы пришли, отделению было 10 лет, окончили – 15. Вот сегодня уже ему 50.

- Вспоминаете ли Вы свои первые публикации?

- Постоянно. Мне трудно давалась журналистика. Но я её полюбила, поэтому осталась в профессии. Это большой труд, вам недостаточно быть просто талантливым, вам нужно, прежде всего, трудиться. Я хочу, чтоб первый курс в нашей профессии не разочаровался. Не нужно, ещё раз повторюсь, любоваться внешними сторонами этой профессии.

- Как помогает журналистика в Вашей работе сегодня?

- Сильно помогает. Это умение общаться с людьми, слышать их, решать проблемы. Слушать людей на самом деле бывает очень трудно, но журналистика этому учит.

Праздничный концерт открыл декан факультета Васил Гарифуллин. Далее на сцену вышел ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Факультет был, есть, и будет. Возможно, он будет преобразован в институт и получит некоторую финансовую самостоятельность».

С торжественными речами также выступили главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, заместитель председателя госсовета РТ Римма Ратникова, руководители республиканских и районных СМИ. Состоялось награждение первого выпуска, преподавателей факультета, а также самого факультета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах