А те не выдержали, пошли в суд и выиграли дело!
11 лет в приоритете
Мытарства жителей начались в 2000 г., когда посёлки включили в черту Казани. Спустя год жители обратились в исполком с просьбой проложить дорогу (6 км) и пустить общественный транспорт. Ближайший маршрут проходит в 5 км, а ведь в посёлках живёт 1500 человек. «У нас нет магазинов, почты, банка, школы и детсада, поликлиники, поэтому дорога и транспорт нужны, чтобы воспользоваться всем перечисленным. 6 км., которые разделяют наши посёлки от основной дороги, жители преодолевают пешком», - написали в редакцию казанцы.
В мэрию жители писали каждый год, и на каждое их обращение приходил ответ – вежливый и ни о чём. Особенно примечательными были такие фразы: «вопросы строительства дорог и пуска общественного транспорта являются для исполкома приоритетными. Разрешение вопроса возможно при условии финансирования». 11 лет подряд - одинаковые ответы. Ни в одном письме жителям не сообщалось, что сделано для того, чтобы найти деньги. Не было ссылок на документы, ни данных, где, когда и перед кем поднимался вопрос о дороге. Зато отписок накопилась куча. Некоторые ответы доходили до абсурда: жители просят построить дорогу и пустить транспорт, а им отвечают: «У вас нет транспорта, так как нет широкой асфальтовой дороги с тротуарами и освещением». Ну а кто, как не исполком, должен строить дороги местного значения? Отчаявшиеся жители написали в Минрегионразвития РФ, оттуда посоветовали обратиться в прокуратуру. Прокуратура переслала запрос в исполком, откуда пришла уже знакомая отписка. Впрочем, в Минрегионе дали ещё один совет – подать в суд. Что и было сделано. «Факт бездействия был налицо», - говорит житель Новой Вишнёвки Радик Нурлыгареев. Именно он в июне этого года подал в суд на исполком с требованием построить дорогу. Возможно, сказалась правовая подкованность казанца (он юрист), но его иск приняли к рассмотрению, тогда как другим жителям отказали. Подготовился Радик основательно: поднял ГОСТы, СНиПы, даже в устав города заглянул, чтобы в суде напомнить чиновникам, что входит в их обязанности.
А деньги-то были!
Как рассказал Р. Нурлыгареев, в ходе судебных заседаний они доказали, что найти деньги за 11 лет было можно! Была программа «Посёлок», по которой дороги строились в других посёлках Казани. Было даже решение Казгордумы 2007 г., по которому выделялись деньги на строительство дороги, но райадминистрация ничего не сделала: ни проекта, ни сметы! В итоге деньги НЕ БЫЛИ освоены и ушли в бюджет города.
«Компромата» было собрано немало. В итоге Нурлыгарееву удалось доказать бездействие исполкома. Теперь мэрия обязана в течение 2012-2013 гг. построить дорогу и пустить транспорт.
Правда, как скоро это случится, жители загадывать боятся. Ведь судебную тяжбу можно продолжить, подав апелляцию, а можно и вовсе не исполнять решение суда. Остаётся ждать...
От редакции. Жители посёлков должны благодарить соседа. Не будь его - не видать дороги ещё лет 10. Вот только почему заставлять работать чиновников приходится через суд? Интересно, работают ли в районной администрации те самые бюрократы, которые выделенные деньги не освоили? Уверены, таким «работникам» там не место. Может, мэр разберётся?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть