aif.ru counter
98

Уроки любви к родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 09/10/2012
Фото: АИФ

Менталитет россиян таков, что при выборе той или иной продукции они отдают предпочтение импортной. Председатель Совета правления компании ДСМ (OOO «ДСМ Нутришнл Продуктс Рус» ) Фейке Сийбесма решил сломать стереотипы и привить любовь к местному производству.

О том, как этого можно добиться, мы узнали в ходе его визита в Набережные Челны.

Три волны трансформации

Два года назад Компания «ДСМ Нутришнл Продактс», мировой лидер на рынке кормовых добавок, построила очередной филиал под Набережными Челнами. Эта международная научная компания активно занимается вопросами здоровья, питания и производства высокотехнологичных материалов, занимает ведущие позиции в производстве витаминов, премиксов, ферментов и каротиноидов. В настоящее время ДСМ Нутришнл Продактс является подразделением холдинга ДСМ – одной из крупнейших мировых химических корпораций, головной офис которой находится в Нидерландах.

Компания, существующая уже больше ста лет, не всегда специализировалась на кормовых добавках. До начала Второй мировой войны ДСМ перерабатывал уголь (в переводе на русский DSM расшифровывается как «голландские государственные шахты»). А после войны приоритет был отдан химической и нефтехимической отраслям. В 90-е гг. из-за большой конкуренции в сфере производства и переработки полипропилена компания вновь круто поменяла направление деятельности и сосредоточилась на биомедицинских науках.

Сегодня ДСМ является крупнейшим поставщиком на биомедицинском рынке. На заводах, расположенных по всему миру, производятся пищевые добавки не только для людей, но и для животных. «Любой продукт нашей компании, если не вкусный, то как минимум полезный», - объясняет суть производства президент компании Фейке Сийбесма. Глобальная цель компании состоит в том, чтобы люди употребляли здоровую пищу. Специально для российского рынка ДСМ разработала витаминную смесь для обогащения молока и молочных продуктов 10 витаминами. Витаминный состав подобран таким образом, что стакан молока содержит 1/3 суточной потребности организма человека в витаминах в соответствии с российскими нормами потребления. Компания в течение многих лет поставляет широкий спектр витаминов и кормовых добавок на российский рынок. Защищённые формы витаминов для сельского хозяйства хорошо известны отечественному потребителю. Оптимальный размер гранул и отсутствие пыли делает их идеальным продуктом для комбикормовой промышленности.

Фейке Сийбесма:

«Любой продукт нашей компании,

если не вкусный, то как минимум полезный».

 

Впрочем, это не единственные направления для развития. ДСМ является одним из самых крупных поставщиков фармацевтической продукции. Фейке Сийбесма считает, что лекарственные препараты должны производиться в нашей стране, и его компания как раз занимается поставками в этой области. Так, в лабораториях ДСМ разработаны витаминные комплексы для укрепления костей, глаз, сердца, иммунитета.

И хотя татарстанский завод успешно работает чуть больше года, г-н Сийбесма в Татарстане побывал впервые. Он очень внимательно изучал производство, задавал много вопросов сотрудникам. А ещё с уважением жал руки каждому, как бы подтверждая, как ценен для него каждый работник. Компанию Фейке Сийбесма на заводе составили гендиректор OOO «ДСМ Нутришнл Продуктс Рус» Александэр Каминьски, экс-министр энергетики, ныне гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, председатель правления ОАО «Акибанк» Ильдар Галяутдинов и другие гости. «Если бы вы меня не уговорили тогда, что нужно вкладывать инвестиции в татарстанское производство, я бы не построил здесь завод, - сказал Ильшату Фардиеву г-н Сийбесма. - Татарстан – небольшой регион, здесь проживает всего 4 миллиона человек. Но его задел в вопросах сельского хозяйства играет более важную роль, чем размер территории и население. Татарстан намного больше, чем Татарстан!»

Закамское предприятие является на сегодняшний день самым современным заводом по производству витаминно-минеральных премиксов. А также играет важную роль в повышении качества питания и охраны здоровья животных. Большая часть сырья для завода поставляется непосредственно компанией ДСМ. Производительность завода составляет по 40 т продукции за смену, приблизительно 10000 тонн компонентов комбикорма различной концентрации и рецептуры в год. Фейке Сийбесма пообещал, что завод в Татарстане – отнюдь не последний в России: «Мы будем открывать новые производства в разных уголках России, но Республика Татарстан нам наиболее интересна».

 

 

Компания в течение многих лет поставляет широкий спектр

витаминов и кормовых добавок на российский рынок.

 

Безопасен и экологичен

К любому заводу с трубами, из которых валит дым, жители относятся с опаской. Говоря об экологии, Фейке Сийбесма приводит пример: когда ДСМ строит новый завод, то рядом возводит и другой – занимающийся переработкой отходов: «Даже если этого не требует государство, даже если так не делают наши конкуренты, даже если для нас это слишком затратно, мы всё равно это делаем!»

Об отношении к своим сотрудникам можно судить и по тому, как на челнинском заводе проводится инструктаж по технике безопасности: ни один человек не пройдёт дальше пропускного пункта, если инженер по ТБ не проведёт с ним беседу, не выдаст каску, жилет и не объяснит правила поведения. «Мы заботимся, чтобы ничего не произошло ни с нашими сотрудниками, ни с людьми, которые живут поблизости», - так объясняет политику компании её президент. И здесь тоже есть чему поучиться.

По всему миру в филиалах компании ДСМ работают 24 000 сотрудников, и все они – большая семья, считает Фейке Сийбесма. На производстве в Набережных Челнах работают 34 человека, и к каждому из них руководство находит подход. Фейке Сийбесма - биолог по образованию, возглавляет компанию ДСМ с 2007 года. «Я руководитель-менеджер, - говорит он о себе. – В моей компетенции – нанимать правильных людей и показывать будущее, к которому мы должны прийти».

 

Только цифры
24 000 сотрудников ДСМ приносят чистую прибыль, приблизительно равную 9 млрд евро.

148 человек работает в ДСМ РФ. На производстве ДСМ в Набережных Челнах занято 34 сотрудника.

Не всё то золото, что из-за рубежа

На вопрос, чем отличается работа на российском рынке от деятельности в Европе, Фейке Сийбесма отвечает с улыбкой: «К сожалению, российский менталитет направлен на выбор импортной продукции. Нам приходится убеждать заказчиков, что если продукт качественный, то он не обязательно должен быть произведён за границей. И в России могут производить качественно! Я хочу, чтобы продукция, производимая в России, покупалась россиянами».

ДСМ работает с нашей страной уже более двух десятилетий. Инвестировать свои средства в Россию руководство компании начало 10 лет назад. «Что бы мы ни делали, мы экспортировали это в Россию», - рассказывает Фейке Сийбесма. Чтобы завязать контакты, найти нужные связи, понять условия местной экономики, потребовалось немало времени, однако теперь ДСМ твёрдо стоит на ногах и вкладывает немало средств в производство в нашей стране. Радует, что немалая их часть приходит именно в Татарстан.

Несмотря на мировой кризис, который держит многие компании в напряжении, холдинг ДСМ процветает и успешно развивается, открывая новые заводы в разных странах. «Проблем не становится меньше, но их нужно решать. Мы уверены, что найдутся и другие компании, которые захотят решать их вместе с нами», - так считает президент ДСМ.

Фейке Сийбесма регулярно выделяет средства и продукты на благотворительность, за что удостоен значимой мировой награды – премии «Человек-Гуманист». Он бывал в лагерях беженцев, в частности, в африканских государствах, продукты которых ООН обогащает углеводами, а DSM – витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. Компания является партнёром всемирной программы питания ООН и ежедневно бесплатно поставляет витамины и минералы для 10 млн человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах