На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин поручил министерствам экономического развития и энергетики России вместе с руководителями ведущих нефтяных компаний страны активно поработать над созданием условий для освоения новых труднодоступных месторождений.
Как известно, одним из таких условий станет привлекательный налоговый режим, а точнее, снижение ставки вывозной таможенной пошлины на трудноизвлекаемое «чёрное золото». Но даже такое послабление не позволяет расслабиться нефтяникам, которые продолжают внедрять всё новые технологии добычи «тяжёлой» нефти. На днях свои достижения и перспективы профессионалы отрасли обсудили в рамках всероссийского форума в Альметьевске.
Не месте не стоим
Научно-практическая конференция на тему «Состояние и дальнейшее развитие основных принципов разработки нефтяных месторождений» была организована министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). За день до начала форума его участники, которые приехали из разных уголков страны, побывали на Ашальчинском месторождении компании «Татнефть» и ознакомились с многообразием используемых здесь технологий добычи сверхвязкой нефти. Так что ни у кого не осталось сомнений: местом проведения конференции юго-восток Татарстана выбрали вовсе не случайно.
– Компания «Татнефть» по многим показателям идёт впереди других представителей отрасли, – отметил руководитель Федерального агентства по недропользованию Александр Попов. – Думаю, что она будет всё время увеличивать обороты в поиске и применении новых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов и повышения нефтеотдачи пластов, которые приводят к положительным результатам. Опыт «Татнефти» показывает, что в этом направлении есть хорошие перспективы. Несмотря на то, что месторождения компании в целом выработаны на 90%, она постоянно наращивает объёмы нефтедобычи. Я уверен, что в ближайшие 10 лет «Татнефть» может увеличить объём добычи сверхвязкой нефти до 1,8-2 млн тонн в год, что очень значимо.
Языком цифр |
|
---|---|
Доказанные запасы ОАО «Татнефть» в последние 15 лет остаются на уровне 869 млн тонн. За 2007-2011 годы компания открыла 24 новых месторождения в республике и ещё 13 – за её пределами. На сегодня «Татнефть» получила более 100 патентов по технологиям добычи сверхвязкой нефти. |
Поделитесь опытом!
Участники всероссийской конференции встретились на базе оздоровительного лагеря «Юность» ОАО «Татнефть». Программа двухдневного форума, проведённого Центральной комиссией по согласованию техпроектов разработки месторождений углеводородного сырья (ЦКР Роснедр по УВС), наглядно демонстрировала, что даже крупным компаниям есть куда стремиться в части освоения трудноизвлекаемых запасов. К слову, это практически единственная конференция, где ведущие представители нефтедобывающей отрасли могут встретиться, чтобы поделиться опытом в сфере современных технологий нефтедобычи.
Уже третий год организаторы посвящают конференцию памяти выдающегося геолога Николая Лисовского, ранее возглавлявшего ЦКР Роснедр по УВС. О его жизни и профессиональном таланте в начале форума рассказал директор Научно-технического центра «Логас» Ким Гайнуллин. Сегодня на территории бывшего СССР насчитывается более 300 нефтяных и газовых месторождений, открытых и введённых с участием Николая Николаевича. Кстати, в 2004 году с ним утверждали и генеральную схему разработки уникального Ромашкинского месторождения.
О том, как сегодня обстоят дела на Ромашкинском месторождении, на конференции доложил заместитель генерального директора – главный геолог ОАО «Татнефть» Раис Хисамов. Он подчеркнул, что в 2011 году из всех скважин этого месторождения добыли 15,2 млн тонн нефти, то есть 102% от проекта. На многих своих скважинах компания «Татнефть» использовала уже по 4-5 различных технологий повышения нефтеотдачи пластов. Одним из самых перспективных направлений работы Раис Хисамов назвал горизонтальное бурение. Сегодня только на Ромашкинском месторождении 237 горизонтальных скважин, а всего в ОАО «Татнефть» их более 500.
За два дня на форуме обсудили особенности проектирования скважин, а также геологического и гидродинамического моделирования, минимизацию рисков при разработке труднодоступных месторождений, подходы к локализации трудноизвлекаемых запасов, опыт внедрения различных технологий нефтеотдачи пластов и многие другие актуальные для нефтяников вопросы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть