aif.ru counter
1286

Не равны перед богом? На кладбищах Казани процветает имущественный ценз

Не так давно ученые-историки установили, что Казани более 1000 лет, и если это правда, то число бывших жителей города в разы превышает количество нынешнего населения.

На заметку
Администрация города имеет представителей на десяти основных кладбищах города: Сухая Река, Самосырово, Киндери, Арское, Архангельское, Ново-Татарское, Юдино, Дербышки, Мирный, Царицино. Специалисты работают в режиме 7 дней в неделю, 365 дней в году, что необходимо для обеспечения гарантий погребения жителей города за минимально возможное разумное время.

Впрочем, территория городских кладбищ не очень обширна, она составляет чуть более 280 гектар. Для сравнения – это третья часть поселка Дербышки, или 1/7 Ново-Савиновского района. Всего под захоронения отдано 28 земельных участков. Каждый год в Казани умирает около 15 тысяч человек, но только 9 тысяч хоронят на городских кладбищах, остальных увозят в другие города.

История Казани на могильных плитах

Самое известное и, пожалуй, старейшее кладбище находится почти в центре города – Арское. Ему более 400 лет назад. Здесь покоятся такие известные казанцы как математик Николай Лобачевский, хирург Владимир Шамов, химик Александр Арбузов, авиатор Михаил Петляков, находится братская могила солдат, погибших в годы ВОВ (3655 человек).

Сын «отца народов» провел в Казани последние дни.

Рядом с мемориальным комплексом место, где до 2002 года лежали останки Василия Джугашвили. Десять лет назад по просьбе родственников его перезахоронили в Москве, а до этого момента памятник неоднократно страдал от рук разъяренных потомков, пытавшихся «отомстить» сыну за деяния отца.

Несмотря на то, что Арское кладбище давно уже закрыто и переполнено, здесь до сих пор хоронят потомков известных фамилий.

- Нужны документы, подтверждающие, что здесь лежит кто-то из родственников, - поясняет сотрудник кладбища. – Тогда мы убираем оградку, вскрываем землю – если захоронению более 15 лет это можно делать – и кладем новое тело на семейное место.

Если пройти вглубь территории, мимо страообрядческой часовни 19 века, можно увидеть пустой участок и груду старых памятников. Надгробные знаки меняются довольно часто - добавляются новые имена. На некоторых новых памятниках есть время рождения, но нет даты смерти: то ли человек пропал без вести, и родные решили таким образом сохранить память о нем, то ли кто-то уже занял себе место.

 

Мамочки с колясками в парке Горького гуляют прямо рядом с могильными плитами

 Кстати, ранее территория Арского кладбища была более обширной и захватывала часть нынешнего парка Горького. Поэтому сейчас, если свернуть с центральной парковой аллеи можно встретить захоронения поэта Хади Такташа, революционера Сардара Ваисова и других казанцев.

Самое большое мусульманское кладбище – Новотатарское, тоже расположено в черте города, недалеко от площади Вахитова. Именно сюда приезжают поклонники творчества Габдуллы Тукая, чтобы почтить память великого татарского поэта. Здесь же покоятся революционер Хусаин Ямашев, композитор Сара Садыкова, писатель Абдурахман Абсалямов и другие знаменитые на весь мир татары.

В «лихие 90-е» здесь появилась аллея крупных памятников, которая как бы увековечила «казанский феномен»: с мраморных плит на нас смотрят молодые крепкие мужчины, ушедшие в возрасте 30-40 лет. Кстати, аналогичная аллея есть и на кладбище «Сухая река», расположенном возле одноименного поселка.

- Братки перестреляли друг друга, - обреченно вскидывает руку смотритель кладбища. – Все ведь здоровые, молодые парни – жить да жить…

Жить в Казани, умирать – в глубинке

«Сухая река» - самое большое кладбище Казани, занимает площадь более 44 га. Однако, здесь, как и на втором крупном – Самосыровском, места уже закончились. Могут принять только тех, чьи родственники уже похоронены на этих площадках.

 

Муниципальное унитарное предприятие «Ритуал» следит за порядком.

 Поэтому сейчас «последний путь» казанцев в основном пролегает на кладбище возле поселков Юдино и Киндери. Но и здесь все так просто. По закону земля под захоронение предоставляется гражданам бесплатно. Текущее содержание и благоустройство кладбищ тоже осуществляется за счет средств городского бюджета. Однако по телефону МУП «Ритуал» мне сообщили, что существует обязательный взнос – 3360 рублей, эту сумму нужно заплатить за рытье могилы, опалубку и погребение. Кроме этих денег родственникам, возможно, придется заплатить за выбор места от 5 до 20 тыс. рублей.

- Мужа хоронила, хотела сразу для себя место оставить, - на условиях анонимности рассказала нам читательница АиФ-Казань. – За хорошее место запросили 8 тысяч рублей, а если на двоих – в два раза больше. У меня таких денег не было пришлось только одно место взять. Теперь будем лежать врозь, когда умру. Конечно, все это неофициально, никаких квитанций нет, ничего не докажешь.

По словам казанцев, которые недавно хоронили родных, служители кладбища не стесняются делать наценку на то или иное место: дороже стоят те, что расположены ближе к входу, кроме того, имеет значение соседство.

- Нам сказали: вот тут можно бесплатно, но здесь одни бомжи лежат, - продолжает рассказ женщина. – Даже тут имущественный ценз!

 

Кстати
Если у усопшего нет близких родственников, МУП «Ритуал» безвозмездно предоставляет гарантированный перечень услуг:

-  оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставление гроба, обитого простой тканью, либо предметов, его заменяющих;

- перевозка умершего на кладбище;

- погребение.

За счет государства хоронят порядка 800 человек в год.

Стоит отметить, что в маленьких городах Татарстана платить за выбор места не нужно, при наличии места родственников хоронят рядом даже на старых кладбищах.

В ближайшем будущем в Казани могут появиться еще два кладбища: для мусульманского рассматривается участок вблизи поселка Усады, христианское может появиться около поселка Озерный. В обоих случаях речь идет о территориях по 40 гектар, что позволит обеспечить Казань на ближайшие 30 лет. На обустройство каждого участка потребуется около 200 млн. рублей.

Кроме того, к 70-летию Дня победы, скорее всего, обновят мемориалы военнослужащих, погибших в ВОВ. По данным Управления по организации ритуальных услуг на казанских кладбищах покоится 5988 человек, погибших на полях сражений и в госпиталях. Память о них имеет особое значение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах