aif.ru counter
159

Казанские предприниматели: «У Новой Туры должна быть альтернатива!»

Как уже писал «АиФ-Казань», 16 сентября в Казани предприниматели вышли на митинг, протестуя против закрытия вещевых рынков. О его результатах представители Союза рынков РТ рассказали сегодня на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате республики.

Малому бизнесу прочат массовое разорение

Напомним, к 1 января 2013 года по всей стране должны закрыться все вещевые рынки, расположенные не в капитальных зданиях. Так гласит 271-й федеральный закон, принятый еще в 2006 году, но в силу до сих пор не вступивший. Дело в том, что власти объявили на него мораторий - дали бизнесу фору в два-три года. И вот сейчас до начала решительных действий в отношении рынков осталось всего три месяца. Готовы ли к ним предприниматели? По их словам, однозначно нет. Аргументы таковы: закрытие рынков приведет к резкому увеличению безработицы, а значит, социальной напряженности. Один только Автозаводской рынок Набережных Челнов потеряет 1400 рабочих мест. Все эти люди они уйдут на улицу, потому что им негде будет торговать. Станет реальностью массовое разорение малого бизнеса.

«Сейчас государство получает от нас налоги, - говорит генеральный директор ООО «Удача» Александр Татаринцев. – А когда закроют рынки, государству придется платить деньги – то есть пособия безработным, которые встанут на биржу».

Когда переселят вещевые рынки и куда?

Еще одна проблема – отсутствие ясности по времени и месту грядущего переселения. Предприниматели утверждают, что 16 сентября на митинге представитель мэрии Казани заявил им, что городские власти ничего не знают о планах правительства по переселению рынков в «Новую Туру», и к 1 января 2013 года рынки не закроют. А ведь летом этого года первый вице-премьер РТ Равиль Муратов объявил о поэтапном закрытии вещевых рынков. Были даже названы сроки: для одних – октябрь, ноябрь 2012 года... Расставить все точки над «i» в сроках не удалось и на сегодняшней пресс-конференции: представителей городской и республиканской власти на ней не было.

Впрочем, как следует из имеющегося в распоряжении «АиФ-Казань» протокола, 17 июля этого года предприниматели изъявили желание переехать в открывающийся под Казанью рынок «Новая Тура». Однако на встрече с журналистами вице-президент Союза рынков РТ, генеральный директор ООО «Витаком+» Гульнара Мингалеева рассказала, что протокол они получили пост-фактум заседания и переселяться в «Новую Туру» не хотят.

«Сейчас даются преференции одному ТЦ, который должен открыться в 8-10 км от Казани, – сказала она. - Но нельзя же всем везде перекрывать кислород и открывать его только в одном месте! Это нарушение закона о защите конкуренции». 

17 июля этого года предприниматели изъявили желание

переехать в открывающийся под Казанью рынок «Новая Тура»

 

«Новая Тура» - это далеко от Казани, очень много денег потребуется на транспортные расходы. Только на бензин придется тратить 10 тыс. рублей в месяц», - объяснила зампредседателя региональной общественной организации общества вьетнамских женщин РТ Лм Тхи Тхык.

«Главное – не обидеть людей!»

«За оставшиеся три месяца ничего изменить нельзя, но можно добиться годичного моратория 271-го закона, - убежден президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. - За этот год необходимо будет принять конструктивные меры – и власти, и предпринимателям. Но не так, чтобы вывести всех и обидеть всех людей».

По словам президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, и у индивидуальных предпринимателей и у юрлиц сейчас очень много проблем в бизнесе. А тут еще создается напряженная ситуация по поводу рынков…

«271-й закон, конечно, недоработанный, - говорит Хайдар Халиуллин. - Надо выходить с инициативой, чтобы изменить его. Понятно, что рынки нужно вывести из центра. Но почему люди могут ездить только в Новую Туру? Почему бы не построить рынки в разных частях города, чтобы людям было комфортно? Ведь кто-то ходить в большие магазины, а кого-то устраивает то, чем торгуют на рынках. Значит, должна быть альтернатива, конкуренция. Всё нужно делать цивилизованно. Но у нас люди пока к этому не готовы. Возможно, кто-то начал лоббировать свои интересы, убирая рынки, выводя их в «Новую Туру».

Будет ли установлен годичный мораторий на 271-й закон, станет известно на осенней сессии Госдумы РФ. На ней предполагается рассмотреть поправки в этот резонансный закон. А предприниматели республики тем временем готовятся к новому митингу протесту, запланированному на начало октября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах