aif.ru counter
980

Поле битвы – интернет: русские против татар

Ему не понравилось, что сын тратит слишком много времени на изучение этого школьного предмета. Вскоре на мужчину подали в суд и завели уголовное дело.

Как стало известно АиФ-Казань, оскорбленные представители русской национальности тоже пытались искать правды в суде по похожему поводу, однако с их доводами пока не согласились.

В частности, гражданин Королев М.В. отправлял заявления в прокуратуру России, Следственный комитет РФ и МВД РФ с просьбой признать экстремистской публикацию «Казанские члены ОРК решили отметить день рождение Гитлера антитатарской акцией» на сайте «Татар Уян».

«Смысловое содержание этой статьи способно возбуждать национальную ненависть, вражду, а также унижает достоинство по признакам национальности, - говорится в исковом заявлении Королева. - Фактически русское население города Казани сравнивается с фашисткими аккупантами, в отношении русских используются фразы (часть текста изъята - ред. АиФ). Все это — унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в отношении русских как этнической группы».

Автор искового заявления отмечает, что в комментариях к статье была оставлена оскорбительная реплика. Что также крайне возмутило заявителя.

В связи с этим Королев попросил возбудить уголовное дело в отношении автора статьи и человека, оставившего комментарий, признать публикацию и высказывание экстремистскими.

Российские органы переадресовали заявление в правоохранительные органы Татарстана. Прокуратура и МВД пока разбираются в ситуации. А в следственном отделе по Вахитовскому району Казани заявителю ответили, что «в обращении отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ», поэтому нет оснований для проведения проверки.

Напомним, что это уже не первая ситуация, когда на жалобы русских, считающих себя оскорбленными, не обращают внимания. Так, журналистка Эльмира Исрафилова во время одного из пикетов в защиту русского языка пообещала «перегрызть горло любому за родной татарский язык». А русских назвала «оккупантами, пришедшими на Татарстанскую землю». После этого в УВД поступило заявление от участников митинга, слышавших эти реплики.

Прокурор Татарстана Камиль Амиров отреагировал на скандал, он приезжал в офис телеканала для беседы с руководством. Однако следователь Рустам Хабибуллин не нашел в словах телеведущей канала «Татарстан Новый Век» состава преступления и дело возбуждать не стали.

Взаимные оскорбления, безусловно, болезненно сказываются на многолетнем мирном сосуществовании многонационального народа Татарстана. Однако, применение двойных стандартов к правовой оценке этих событий – еще больнее.

АиФ-Казань будет следить за процессом Павла Хотулёва и ситуацией с обращением Королева М.В.

Смотрите также:

Оставить комментарий (57)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах