aif.ru counter
62

Быть имамом нынче опасно. В Казани сделали выводы после терактов

Точка невозврата

Неподалеку от здания МВД РТ вскоре нашли машину, начинённую взрывчаткой, а в пос. Отары – дом, где, как и в Мемделе, изготавливали взрывные устройства. Исламские фундаменталисты не говорят «Прощай, оружие!». Они настроены решительно, конечная цель - превратить РТ в провинцию исламского халифата.

В РТ – почти 3 тысячи мусульман, придерживающихся радикальных взглядов. Для сравнения: в лесах Сев. Кавказа – несколько сотен боевиков. Но если в этом регионе население уже устало от войны, и многие «оруженосцы» готовы выйти из лесов, то в Поволжье хватает тех, кто готов уйти в них, проинформировала зав. сектором кавказских исследований РИСИ Яна Амелина. Психологический настрой ваххабитов исключает возможность диалога с ними, ведь любую уступку они расценивают как слабость власти.

Невозможны и дискуссии, подтвердила Галина Хизриева, научный сотрудник Российского института культурологии (Москва). Интернет - полемика с ваххабитами всегда заканчивается для мусульманки Г. Хизриевой, назубок знающей Коран, угрозами и оскорблениями как со стороны зарубежных фундаменталистов, так и со стороны их российских единомышленников. «Эти люди работают на интересы других государств. С поликонфессиональной и многонациональной Россией они не связывают своего будущего», поделилась она выводами.

О ситуации в РТ после 19 августа знают во всём мусульманским мире, сказал Фарид Салман, председатель Совета улемов Российской ассоциации Исламского согласия. Он только что вернулся из Сирии, придерживающейся традиционного ислама. Увидел, чем заканчиваются переговоры с радикальной оппозицией, выступающей под теми же знамёнами, что и татарстанские фундаменталисты, мечтающие о халифате. «Сирия столкнулась с разношёрстным террористическим интернационалом, который не различает христиан, мусульман, иудеев. С новоизобретёнными молитвами они режут глотки людям перед телекамерой», сообщил хазрат. Кстати, такая же казнь произошла не так давно уже и в Сев. Осетии. Ф. Салман заявил: выстоит Сирия, где народ вовсе не против режима Башара Асада, как утверждают СМИ, выстоит и Россия. Иначе – лобовое столкновение цивилизаций. В Интернете гуляет идея Большой Уральской республики. Сепаратисты уже и государственный флаг приготовили. Гуляет и идея Дальневосточной республики. Ваххабиты появились даже на Чукотке, отмечали на встрече.

Джихад в Поволжье?

Власти РФ, РТ и даже высшее исламское руководство страны не желают осознавать опасности для светского государства. Защищать основы «светскости» РТ должна татарская интеллигенция. Однако светлые умы погрязли в золотоордынском, пантюркистском, булгарском и прочих проектах, не выдвигая идеи, объединяющей нацию и мусульманскую умму. Исламистское лобби Татарстана привлекает в республику исламский банкинг. Это легальная поддержка ваххабитов. Лоббисты из числа депутатов Госсовета РТ противодействуют принятию адекватных мер противодействия наступлению нетрадиционного ислама. Внеочередное заседание парламента республики, посвященное событиям 19 августа, отличилось лишь двумя конструктивными выступлениями. Бывший и нынешний министры МВД А. Сафаров и А. Хохорин без обиняков охарактеризовали положение дел с ваххабизмом и терроризмом.

Всё прочее – чистая говорильня. Не призвано ли было это заседание смикшировать трагическую ситуацию, чтобы Москва не использовала силовые методы? На этот вопрос «АиФ-Казань» руководитель Центра РИСИ Раис Сулейманов ответил положительно. Он также не исключил повторения «Норд Оста» и Беслана во время казанской Универсиады.

Осенью, сказал он, нас ждут многочисленные протестные акции, в ходе которых объединятся левые, правые, либералы, «белоленточники», националы и исламские фундаменталисты. Оппозиционер Сергей Удальцов, летом посетивший Казань, призвал мобилизовать всех против федеральной власти. Заигрывая с радикалами разных мастей, в т.ч. с исламистами, он утратил доверие русской и здравомыслящей татарской интеллигенции, которые прежде с симпатией относились к «Болотному движению».

Джихад в РТ не только возможен, но запланирован и оплачен, говорили на встрече в центре «Иман». Сценарий известен и давно опробован в других странах и регионах. Те, кто твердит сейчас об исламофобии, преследовании мусульман, готовят почву. А ваххабистское подполье готовит убийственный сериал, направленный на запугивание, дестабилизацию и, в итоге, подрыв основ государства.

Кто, если не мы?

Роман Силантьев, доцент Московского государственного лингвистического университета, озвучил страшную статистику. В последние годы от рук террористов погибли 50 мусульманских лидеров страны. Тех, кто был ранен, искалечен, ещё больше. Илдус Файзов, например, даже по квартире не может передвигаться без костылей. Но счёт идёт на сотни, если приплюсовать сюда пострадавших людей из окружения духовных лидеров, а также тех, кто публично поддерживал традиционный для РФ ислам. И всё это не только на Кавказе. Отличились уже и Ставрополье, и Тюмень, и, конечно, РТ. Атака – на элиту духовной мысли. Она пыталась победить идеологию идеологией. Результат известен.

Ну а Рамиль Юсупов, уличённый даже в подделке диплома о высшем образовании, сейчас скрывается на ведомственной даче в Нижнекамске и спешно распродаёт свой бизнес, созданный не без поддержки городских властей: автостоянки, магазины и т.д. А власти РТ, отмечалось за «круглым столом», хотят, чтобы он побыстрее покинул страну. Ведь бывший главный имам Кул Шариф много знает об исламистском холдинге РТ, имеет тесные связи с важными персонами, которые обратились к вере на склоне дней, имея атеистическое партийное прошлое. Прокуратура РТ всё знает, но не препятствует экс-имаму собирать чемоданы.

Власти РФ и РТ не спешат ужесточать законодательство по отношению к террористам из числа ваххабитов. А нужны превентивные меры! Лишь государство может встать на пути убийств и средневекового мракобесия, заявили участники встречи. Но если власть не в состоянии защитить своих граждан, она не дееспособна. Тогда эта власть может лишиться и своего положения, и самого государства.

Имам Апанаевской мечети Наиль Гарипов, председатель Центра «Иман», сообщил: дело В. Якупова, до конца боровшегося с ваххабизмом, будет продолжено. Мусульмане молят Всевышнего, сказал он, чтобы кровь этого мученика стала последней на пути к Храму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах