aif.ru counter
38

В Казани досрочно освободили из-под стражи семерых подозреваемых по делу о терактах

Татарстан, 17 августа, АиФ-Казань. Вчера вечером из-под стражи были освобождены семеро подозреваемых по делу о покушении на Илдуса Файзова и убийстве Валиуллы Якупова. Как сообщается на сайте Следственного комитета России, с участием арестованных проведены все необходимые следственные действия. Меру пресечения с содержания под арестом решили сменить на обязательство о явке. Таким образом все семеро пробыли под стражей около месяца. Между тем, ранее сообщалось, что арест некоторым из них (например, председателю совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустему Гатауллину) был продлен до 20 сентября.

Как сообщили «АиФ-Казань» в паломническом центре «Идель-Хадж», в компании об освобождении Рустема Гатауллина еще ничего не знают. Поэтому сейчас нельзя ответить, вернется ли он на работу.

Среди задержанных кроме Рустема Гатауллина были житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров (в прошлом - имам местной мечети), гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев, зарегистрированный в Казани безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, житель Лаишевского района республики Рустам Кашапов, житель Ютазинского района республики Алексей Верезумский, а также бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марат Кудакаев.

Последнего подозревали в причастности к покушению из-за того, что у него не сложились отношения с муфтием РТ после увольнения. Марат Кудакаев свою вину отрицал.

- Здесь разыгрывается какой-то спектакль. Я жертва. Мне ломают судьбу, - заявлял Кудакаев в суде. Супруга Кудакаева неоднократно утверждала, что в отношении ее мужа в изоляторе временного содержания сотрудники правоохранительных органов применяют «недозволенные силовые и психологические методы сбора доказательств».

Сейчас под арестом по делу о терактах содержится еще один подозреваемый. Помощник руководителя СУСК по Татарстану Андрей Шептицкий отказался назвать его фамилию и дать дополнительные комментарии.

В итоге, всего арестованных по делу о терактах было 8 человек. Стоит напомнить, что активисты, выступавшие на митингах против арестов мусульман, заявляли о нескольких десятках человек.

Помимо всего прочего в розыске находятся трое: приверженцы радикального направления ислама Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов.

По информации правоохранительных органов, они могут иметь при себе огнестрельное оружие и представляют исключительную опасность для общества.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах