
Сидящий в лесу с «калашниковым» человек именует себя амиром моджахедов Татарстана и спокойно признаётся в убийстве.
«19 июля по моему приказу была проведена операция против Файзова Илдуса и Якупова Валиуллы. Считаю, она прошла успешно. Иншаллах (если Бог пожелает – арабск.), мы и дальше будем проводить подобные действия» - сейчас это видео, появившееся в Интернете, приобщено к материалам уголовного дела.
«Это война»
Двумя днями раньше на внеочередной сессии Госсовета РТ вице-премьер РТ А. Сафаров назвал главным мотивом преступлений против В. Якупова и И. Файзова их профессиональную деятельность, противодействие салафизму. «Приверженцы салафизма всегда стремятся к максимализму, агрессивны. В их идеологии заложена ненависть к иным формам религиозности», - сказал он. Ещё более жёстко высказался глава МВД по РТ А. Хохорин. По его словам, последние 13 лет на территории республики идёт необъявленная война: взрывы промышленных объектов, убийства, борьба за территории и людские ресурсы.Приверженцы салафизма есть и среди имамов мечетей Татарстана, и среди простых граждан. Всё настойчивее они стремятся проникнуть в органы власти.
«Если раньше салафиты старались не привлекать к себе внимания, то сегодня они открыто проводят акции протеста и стараются диктовать свою волю», - сказал он. - Только за последние два года в Казани пресечена деятельность четырёх групп, готовящихся к совершению терактов. На учёте стоят несколько сотен приверженцев салафитской идеологии. Назвал министр и территории, где наиболее вольготно чувствуют себя радикалы: Нижнекамск, Альметьевск, Челны, Азнакаево, Агрызский и Кукморский районы. Есть сведения, что экстремистов поддерживают финансово некоторые предприниматели республики.
Хлеба и зрелищ?
Судя по данным главы управления минюста РФ по РТ Гульнары Сергеевой, деньги экстремисты могут получать и из-за границы. В ПФО зарегистрирована пятая часть всех некоммерческих организаций России, причём в РТ их больше всего. Республика – лидер в ПФО и по количеству религиозных организаций, среди которых больше всего мусульманских. В прошлом году НКО РТ получили из-за рубежа 63 млн руб. Схемы финансирования проверяются сейчас на предмет соблюдения законодательства по противодействию отмыванию денежных средств.
Одной из причин, приведшей к трагедии 19 июля, был назван дефицит имамов, подготовленных по канонам традиционного ислама. Поэтому в закон РТ о свободе совести и религиозных объединений внесены изменения. Так, теперь богословы, получившие образование за границей, должны будут доказать, что являются приверженцами традиционного ислама.
И на сессии, и на состоявшихся в Казани 29 июля, 5 августа пикете и митинге в зашиту прав мусульман обсуждали ход расследования покушений на исламских лидеров. По официальным данным, под стражей сейчас 7 человек.
«Один из них, Марат Кудакаев, жалуется, что к нему применяются пытки, - возмущались участники митинга. – Всего были арестованы или приведены в полицию до 600 человек. Мы обратимся в ООН!».
Между тем ни к Уполномоченному по правам человека в РТ, ни к правозащитникам жалоб от задержанных в связи с терактами не поступало. «Следствие идет жёстко, но в рамках закона», - констатировал прокурор РТ Кафиль Амиров.
Прокуратура Казани возбудила административные дела в отношении организаторов пикета 29 июля, флаги, которые раздавали на нём, отправлены на религиоведческую экспертизу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть