Примерное время чтения: 4 минуты
139

Сельчане Татарстана вынуждены привозить питьевую воду из городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 01/08/2012

В одном селе не работают колонки, в другом вода вроде и есть, но сомнительного качества. Страдают не только сельчане, но и жители частного сектора в городах.

Муть в колодезной воде

В редакцию «АиФ Казань» позвонила читательница: «Часто езжу в с. Бикбулово (Мензелинский р-н) к родственникам, где вот уже почти 15 лет нет воды. Кто может, возит её из Набережных Челнов в баллонах».

По словам читательницы, год назад в селе поставили новую водонапорную башню – и то только потому, что кто-то позвонил и пожаловался в районную администрацию. Но напора всё равно не хватает, и многие жители Бикбулова по-прежнему возят воду из Челнов или используют воду из колодцев, которые есть почти в каждом дворе. Есть одно «но»: по словам читательницы, вода как из колодцев, так и из общей скважины, откуда её качает водонапорная башня, для питья непригодна – не проходит по санитарным нормам. «Ею даже поливать нельзя, не то что пить! Набираешь – вроде чистая, а через час становится зеленоватой и мутной», - говорит женщина.

Аналогичная проблема в селе Уразаево Азнакаевского района. «Деревня такая большая, а половина колонок не работает, а когда-то вода была на всех улицах», - жалуется читатель. Но глава сельского поселения Уразаево Алсу Шарифуллина уверяет, что проблем с водой в их населённом пункте нет. «У нас работают две скважины, есть водонапорная башня. Иногда давления не хватает, но это отражается только на некоторых улицах. Какие-то колонки действительно не работают, так как многие жильцы провели воду в дом. Сейчас мы готовим документы для передачи водопровода на баланс сервисного предприятия», - говорит она.

Проблема решаема?

Обращений, аналогичных этим двум, на одном только сайте мэрии Казани можно найти десятки – за каждым из них судьбы сотен людей. Вот только некоторые из них: «Прекращена подача воды по ул. Полевая. В администрации Советского района твердят, что не заставляли нас покупать там участки под строительство домов. А у нас дети, которым надо готовить еду». Или: «Второй год подряд летом на нашей улице начинаются перебои с холодной водой. Мыться приходится в бане, которую и не затопишь, купили водонагреватель, но и его не включишь - воды нет. Квитанции же за воду и полив приходят в полном объёме» (жители ул. Керченской Авиастроительного района).

В «Водоканалсервисе» на условиях анонимности сообщили, что себестоимость проводки сетей в сёлах в разы выше, чем в городе, а потребление намного ниже. Чтобы отбить затраты, тарифы нужно устанавливать в три, а то и в четыре раза выше. А иначе «нет смысла гонять технику и специалистов».

Прибавьте к этому изношенность сетей, самовольные подключения к водопроводам, строительство сетей с нарушением технологий и без проектной документации – в некоторых случаях именно это - причина нехватки воды или плохого её напора.

Что же делать людям? «Вскладчину рыть собственную скважину, уходить от колонок и проводить воду в дома, как в городе, - говорят в «Водоканалсервисе». - В этом сельчанам могут помочь местные власти, потому что это очень дорого. Если они не помогают, писать президенту РФ, РТ, иначе этот вопрос не решить». Похоже, что просто так никто не будет вкладывать деньги в село, потому что всё «съедает» подготовка к Универсиаде.

В минстрое РТ посоветовали обратиться в местные органы самоуправления. Если они бездействуют, звонить на горячую линию ведомства (843) 231-15-77. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах