Это феномен боязни всего того, что связано с исламом: ваххабизм, мусульманский криминалитет, терроризм и др. Согласно социологическому опросу, проведённому мною в Интернете, 24% респондентов страдают исламофобией, 16% ваххабитофобией, 6% затруднились дать ответ (опрошено 900 человек).
Кто-то может оспаривать меня, дескать СМИ здесь ни причём и сами факты (вспомните взрывы домов в Москве) порождают исламофобию. И всё-таки, складывается впечатление, что в России есть силы, заинтересованные в существовании, развитии и распространении исламофобии.
Анализ показывает, что исламофобия (в т.ч. искусственно нагнетаемая ваххабитофобия), наравне с халялем, становится сегодня продуктом и даже товаром, который производится, тиражируется для получения политических, экономических и материальных дивидендов (потекут гигантские госбюджетные деньги на безопасность, на передел сфер влияния в экономике, политике и религии, как внутри Татарстана, так и между Татарстаном и Москвой). Масштабы этих финансовых средств не соизмеримы с ранее навязанной россиянам спидофобией. Поэтому исламофобия как «товар» уже начинает иметь силу бренда, аналогичного халялю, который продвигают и навязывают по методу хорошо отлаженного сетевого маркетинга. Поэтому, в связи с произошедшими трагическими событиями, можно сказать, что в Татарстане начался новый отчёт времени для полномасштабного разворачивания исламофобии (в том числе ваххабитофобии).
Таким образом, в феномене исламофобии всё-таки есть составляющая, навязанная людям с определённой целью. Есть отдельные татарстанские и нетатарстанские институты государства и религии, которые заинтересованы в исламофобическом психозе, чтобы в этой мутной воде получить свои дивиденды от передела сфер влияния в экономике и политике Татарстана. Я уж не говорю о различных агентах влияния СМИ, стимулируемых денежными гонорарами.
Уже за последнюю неделю, благодаря исламофобии некоторые верующие города Казани (из числа моих пациентов) стали страдать «комплексом мусульманина», заключающегося в том, что им приходится всё время оправдываться и доказывать, что они являются нормальными людьми.
![]() |
---|
Согласно контент-анализу выступлений Президента России В.В. Путина, проведённого мною , я пришёл к выводу, что глава нашей страны не страдает пока исламофобией и это обнадёживает.
Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Читайте также: ЗА и ПРОТИВ: татарстанские ваххабиты - миф, или реальная опасная сила
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть