aif.ru counter
3217

«Надевайте жилеты! Сейчас теплоход перевернется!» Пятая история Книги памяти «Булгарии» о том, как девочка спасла своих родителей

Юля была на «Булгарии» с родителями – Николаем и Натальей. Втроём они боролись за жизнь внутри судна, заливаемого потоками волжской воды. Когда дизель-электроход уже опускался на дно, взрослым чудом удалось выбраться. Спустя год после трагедии, мама Юли нашла в себе силы рассказать, какой была дочка.

- Боль не утихает. Кошмары снятся часто. Продолжаю в снах делать то, что не сумела в реальности – спасаю Юлю из воды. То большую из реки, то из ванны младенцем. Дочка всегда была смелая. В школе ей больше нравились точные науки, всегда легко запоминала информацию. Воспитатели в детсаду и учителя в школе её любили. Юля была доброй, искренней и красивой девочкой.

Юлия была доброй, искренней и красивой девочкой

 Раньше Макаровы жили рядом со школой. После трагедии переехали. Тяжело было видеть дочкиных одноклассников. Особенно девочек – так вытянулись за год, детские фигурки стали почти девичьими. А ведь совсем недавно рядом с ними возвращалась домой и Юля. Она очень любила черепашку Стасика. Торопилась в секцию, ведь за опоздание строгий тренер заставлял бегать лишние круги.

- Я хотела, чтобы Юля в музыкальной школе училась, всё-таки девочка, а её баскетбол увлек, - вспоминает Наталья с грустной улыбкой. - Перед злосчастной поездкой, отправляли в спортивный лагерь. Вернулась из лагеря повзрослевшей, самостоятельной.

Лица погибших пассажиров буквально врезались в память

Путевки в страшный круиз оплатило предприятие мужа. Это мог быть и другой теплоход - любой комфортабельности. Но требовалось четыре десятка свободных мест – для сотрудников, их жен и детей. Таковые предоставила «Булгария», и из почти сорока человек домой вернулись только одиннадцать.

- Столько людей сталкивалось с препятствиями, - качает головой Наталья. Она общается и со многими пострадавшими, и с семьями погибших, слышала разные истории, предшествующие отъезду пассажиров. – Нам звонил коллега мужа – Дима Киселев. Он погиб с женой Эльвирой и трехлетней дочкой Дианой. Сказал: «Подстрахуйте, задержите теплоход. Мы опаздываем, негде припарковать машину. А нас самих ничего не останавливало. Юля немного простудилась в день отъезда. Но и мысли не возникло её дома оставить – какой стресс для ребёнка! Тем более, так редко удавалось выбраться втроём. Собрали в дорогу аптечку.

 

Книга памяти «Булгарии»

«А если мы будем тонуть, нас точно спасут?» Первая история из «Книги памяти «Булгарии»: 9-летняя поэтесса и ее бабушка

«Папа, мы разве с тобой больше не увидимся?» Вторая история «Книги памяти «Булгарии»: 5-летний Артем и мама-леди

О круизе и крушении женщина рассказывает очень подробно. Хорошо помнит детали. А еще людей, которые не выжили. Лица буквально врезались в память. На вечерней дискотеке народ гулял шумно, с размахом. Наталья ходила туда-сюда – на верхнюю палубу и обратно в каюту (на два «этажа» вниз) – проведать дочку, решившую лечь спать пораньше. Смотрела на некоторых чересчур веселящихся пассажиров и думала: «За борт бы не попадали».

Завтрак объявили рано – в полседьмого утра. К восьми уже прибывали в Болгар. Макаровы опоздали, пришли в ресторан, когда судно подходило к берегу.

- Запомнилась молоденькая официантка Александра Захарова (в момент крушения Саша находилась в каюте, ее нашли через две недели, когда «Булгарию» подняли – прим. ред.). Столы чистые, посуда вымыта, а тут мы втроём. Другая высказала бы всё, что думает. А она обслужила без единого упрека. Выдержанная девочка.

На экскурсии обратили внимание, что вокруг много возрастных родителей с поздними детьми. А ещё, что малыши вели себя необычно: не бегали, не шумели, а ходили за экскурсоводом, внимательно слушали. Совсем не похоже на детвору! Удивились взрослые и в музыкальном салоне. Аниматор велела построиться по цвету глаз – от самых светлых до самых темных. Дети вдруг заметались, растерялись. Оказалось, почти у всех глаза голубые, как на подбор.

Юля бежала за родителями и успокаивала себя: «Ой, боюсь, боюсь, боюсь!»

Ветер за окном дул всё сильнее, пошёл дождь. Показалось, что корабль кренит. Со стола улетела пластиковая бутылка.

- Это не напугало, - говорит Наталья. – Мы ведь больше самолетов боимся и поездок по трассе. Да и что могло случиться с теплоходом? На дачу ездили на другой берег в любую погоду. В шторм нам говорили, чтобы перешли на другой борт. Все дружно шли с тележками. И на «Булгарии» радио было. Подъем объявляли, завтрак объявляли. Вот только, когда стали тонуть, была тишина.

Мелькнула мысль, что нужно сходить за дочкой. И тут же в коридоре зазвучал звенящий детский голос: «Ой, боюсь, боюсь, боюсь!». Так успокаивала себя Юля, пока бежала с другой палубы за мамой и папой, зная, что случилась беда. «Надевайте жилеты! Сейчас теплоход перевернется!» - закричала девочка.

Юля понимала, что спасаться надо вместе. (семья Макаровых)

 Из каюты семью буквально вытряхнуло – судно продолжало крениться. Встали втроем у стены, увидели через распахнутую дверь затопленный камбуз. А через мгновение теплоход уже заваливался на бок, открывая путь безумным потокам темной воды. Стали плыть на проблеск света рядом с другими пассажирами – перепуганными, пытающимися спастись. Вместе с семьей Киселевых попали в одну из кают. Уже внутри Наталья обнаружила, что Николай исчез.

Пока Дмитрий Киселев пытался разбить окно – плотное стекло и деревянные жалюзи никак не поддавались – Наталья крепко держала Юлю и мысленно прощалась с супругом, решив, что Николай погиб. Каюту затопило за считанные секунды. Остались лишь темнота и вырывающаяся под водой дочка. А ещё три гроба перед глазами и мысль: «Что же это за жизнь такая…»

Когда в легких не осталось воздуха, Юли рядом уже не было. И только рука ушла вверх – в неожиданно возникшую пустоту. Это оказалось упрямое окно, выбитое хлынувшей водой.

- Выплыла, теплохода уже нет, а река черная-черная, - рассказывает Наталья о первых минутах на поверхности. - Смотрю – шлюпки и толпа на них. Когда успели? А рядом в воде Коля. Он всех интеллигентно пропускал, а сам заплутал в проходах. Выбрался через одну из кают. Стекло было разбито, и мужа вытолкнуло, как пробку.

Там наверху – в бушующей темной от мазута Волге суждено было случиться чуду. Наталья увидела хрупкую фигурку, без движения плавающую лицом вниз. Мальчик не дышал, но женщина передала ребенка в шлюпку, требуя от застывших в ступоре людей, чтобы малышу оказали помощь.

Реанимация помогла.

- Пока сидели на плотах, не смогли выяснить, кто он. Только на «Арабелле» узнали, что это 5-летний Адель Кадыров, плыл с родителями и сестрой Алиной. Самое удивительное, что его мама Гульнара тоже спасалась. Находилась в другой шлюпке. Это была трогательная сцена. И горькая. Подвели Аделя к маме, а она стала имя дочки повторять. Осознала, что Алину больше не увидит.

«Люди жалуются на выдуманные проблемы, и я понимаю, что здоровее их всех вместе взятых»

В первые дни был шок. На похоронах стояли с мужем спокойные. Будто смотрели на происходящее со стороны, будто это происходило не с ними. Потом пришли слёзы. Наталья могла плакать везде – на работе, в магазине.

- Ходила к психотерапевту. На групповых занятиях сидела и дивилась. Люди жаловались на выдуманные проблемы. Ругали мужей, говорили, что им скучно жить. И я поняла, что здоровее их всех вместе взятых. Ценности изменились полностью. Какой смысл спорить с близкими, да еще из-за пустяков, когда в жизни происходят такие трагедии? Реально мне помогло лишь общение с другими пассажирами, как и я, потерявшими детей.

 

Наталья собирается ходить на судебные заседания. Потому что уверена, что виновных должно настигнуть возмездие.

- Я читала материалы дела, - объясняет она свою позицию. – Судно было в плачевном состоянии, многие люди работали без соответствующих дипломов, без договоров. Это халатность. Должны понести наказание и кто эксплуатировал теплоход, и кто давал на это разрешение.

Воспоминания о трагедии не оставляют семью ни на минуту. Но сейчас горечь понемногу начали перевешивать светлые эмоции. Макаровы ждут прибавления. Юля не раз говорила, что хочет братика или сестренку. Советовалась с бабушкой, как этому поспособствовать. Но тогда Наталье и Николаю хватало одной дочки – активной и веселой.

В годовщину трагедии Макаровы ездили в Сюкеево, а вечером приехали в речной порт. Хотели сами выпустить в небо шарик с именем Юли, но никак не могли его найти. Взяли другой – Людмилы Васягиной, погибшей с внучкой Полиной. Но за несколько мгновений до команды отпускать шарики, Наталье в глаза бросилась ленточка с Юлиной датой рождения в руках другой девушки. Дочка снова сумела их найти...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах