О задумке построить там трассу стало известно этой весной (см. № 9, 13, 15 «АиФ Казань»). Но вопросов в этой истории до сих пор больше, чем ответов.
Ни проекта…
Казанская природоохранная прокуратура утверждает: никакая дорога в акватории Волги не строится. Идут лишь дноуглубительные работы. Проекта трассы, разработку которого финансирует ПСО «Казань», ещё нет. Однако, по информации той же прокуратуры, между Займищем и островом Щурячий в июле появились 5-метровые железобетонные конструкции. Не имея проекта и положительного заключения госэкспертизы, ПСО «Казань» умудрилось получить разрешение на строительство шести мостовых переходов в исполкоме Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района. Это нарушение компании предписано устранить… Впрочем, нельзя же быть до мозга костей бюрократами! Стремятся люди облагородить (и сделать более рентабельным?) волжский пейзаж – надо только радоваться. Одна незадача: острова-то обитаемые. Не один год там стоят дома и дачи. Что будет с ними?
«Не исключаю, что к владельцам этих земельных участков могут быть приняты меры по сносу строений, - говорит старший помощник казанского природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов. - В органы местного самоуправления за оформлением прав на землю в установленном порядке они никогда не обращались. Видимо, не привыкли соблюдать закон, платить налоги».
Кстати
Бесплатно получить
земельные участки могут
- граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, совершённых до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 «О собственности СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на эти земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 20 ЗК РФ (п. 4
ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ).
В свою очередь, председатель садового товарищества «Алёнка» Галина Колсанова рассказывает, что их дачи на острове существуют уже 40 лет, люди четвёртый год занимаются оформлением участков в собственность, но всё безуспешно. «Для чего же тогда существует «дачная амнистия»? Как может считаться, что мы самовольно занимаем землю, если у нас есть составленные много лет назад инвентаризационные карты, подписанные главным архитектором Зеленодольского райисполкома, с печатью? - возмущается она. – Есть садовые книжки, разработанные для членов базы отдыха «Островитянин», с отметками, что мы вовремя вносили всю необходимую плату нашему председателю!»
По словам юриста садового товарищества Лейсан Фасаховой, сейчас в судебном производстве находится около 20 исков дачников. Ни один из них пока удовлетворён не был. Земля дачникам не отводилась, разрешения на строительство и акты ввода в эксплуатацию садовых домов не выдавались - основные мотивы отказа таковы.
«Но эти нормы касаются лишь объектов капстроительства! – объясняет Лейсан Фасахова. - К тому же дачники построили свои дома ещё во времена СССР, когда не было частной собственности на землю. Если до 1990 года строение было на участке, находившемся в фактическом пользовании, и не было оформлено, то сейчас это можно сделать. Такие вопросы урегулированы настоящим законодательством».
Учтёт ли эти доводы суд и примет ли во внимание собранные дачниками инвентаризационные карты, станет известно в августе. «АиФ Казань» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть