aif.ru counter
25.07.2012 11:04
525

Судьбу дач на волжских островах решит суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 25/07/2012

О задумке построить там трассу стало известно этой весной (см. № 9, 13, 15 «АиФ Казань»). Но вопросов в этой истории до сих пор больше, чем ответов.

Ни проекта…

Казанская природоохранная прокуратура утверждает: никакая дорога в акватории Волги не строится. Идут лишь дно­углубительные работы. Проекта трассы, разработку которого финансирует ПСО «Казань», ещё нет. Однако, по информации той же прокуратуры, между Займищем и островом Щурячий в июле появились 5-метровые железобетонные конструкции. Не имея проекта и положительного заключения госэкспертизы, ПСО «Казань» умудрилось получить разрешение на строительство шести мостовых переходов в исполкоме Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района. Это нарушение компании предписано устранить… Впрочем, нельзя же быть до мозга костей бюрократами! Стремятся люди облагородить (и сделать более рентабельным?) волжский пейзаж – надо только радоваться. Одна незадача: острова-то оби­таемые. Не один год там стоят дома и дачи. Что будет с ними?

«Не исключаю, что к владельцам этих земельных участков могут быть приняты меры по сносу строений, - говорит старший помощник казанского природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов. - В органы местного самоуправления за оформлением прав на землю в установленном порядке они никогда не обращались. Видимо, не привыкли соблюдать закон, платить налоги».

Кстати
Бесплатно получить

земельные участки могут

- граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, совершённых до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 «О собственности СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на эти земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 20 ЗК РФ (п. 4

ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ).
… ни «дачной амнистии»?

В свою очередь, председатель садового товарищества «Алёнка» Галина Колсанова рассказывает, что их дачи на острове существуют уже 40 лет, люди четвёртый год занимаются оформлением участков в собственность, но всё безуспешно. «Для чего же тогда существует «дачная амнистия»? Как может считаться, что мы самовольно занимаем землю, если у нас есть составленные много лет назад инвентаризационные карты, подписанные главным архитектором Зеленодольского райисполкома, с печатью? - возмущается она. – Есть садовые книжки, разработанные для членов базы отдыха «Островитянин», с отметками, что мы вовремя вносили всю необходимую плату нашему председателю!»

По словам юриста садового товарищества Лейсан Фасаховой, сейчас в судебном производстве находится около 20 исков дачников. Ни один из них пока удовлетворён не был. Земля дачникам не отводилась, разрешения на строительство и акты ввода в эксплуатацию садовых домов не выдавались - основные мотивы отказа таковы.

«Но эти нормы касаются лишь объектов капстроительства! – объясняет Лейсан Фасахова. - К тому же дачники построили свои дома ещё во времена СССР, когда не было частной собственности на землю. Если до 1990 года строение было на участке, находившемся в фактическом пользовании, и не было оформлено, то сейчас это можно сделать. Такие вопросы урегулированы настоящим законодательством».

Учтёт ли эти доводы суд и примет ли во внимание собранные дачниками инвентаризационные карты, станет известно в августе. «АиФ Казань» будет следить за развитием событий.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество