О том, кем был для Татарстана погибший, рассказывает муфтий Фарид Салман, председатель Совета улемов Всероссийского муфтията (г. Москва).
![]() |
---|
Фарид Салман на церемонии прощания |
- Это потеря невосполнимая, потому что Валиулла хазрат олицетворял собой идеологический фронт борьбы с радикальными течениями Ислама в РТ, - ваххабизмом, салафизмом и прочими «измами», - сказал Фарид хазрат. - Он олицетворял то начало, которое ратовало за диалог с христианами и иудеями, связь между религиозной частью населения, то есть активно верующими, и государством, потому возникает вопрос: кто сможет его заменить? Считаю, что наша умма, наш народ нескоро сможет найти адекватную замену. Последние выступления Валиуллы хазрата касались инертности татарского народа. Эта потеря, в конце концов, станет отправной точкой для пробуждения нации от той спячки, которой она предалась.
Он высказал мнение, что причиной убийства начальника образовательного отдела ДУМ РТ стала исключительно его профессиональная деятельность.
- Сейчас даже на очень высоком уровне возникают мысли о том, что в основе случившегося - проблема «Идель-хадж, какие-то криминальные разборки. Но ещё Валиулла хазрат подчеркивал, что люди есть, в том числе и среди руководящих структур, которые каким-то образом связаны с ваххабизмом, салафизмом. Я считаю, что никакого экономического и иного подтекста, кроме профессионального, в случившемся нет. Тем более угрозы в адрес и Валиуллы хазрата, и Ильдуса Файзова звучали давно.
Священнослужитель рассказал, что если пролистать охраненные страницы интернет-форумов, сообществ, то они полны угрозами. Некоторые призывы скрываются за экзотическим никами, а авторы некоторых даже не скрывали свои фамилии.
- Но я нисколько не сомневаюсь, что это сделали экстремисты, это их почерк, - уверен Фарид хазрат. – Накануне священного месяца Рамазан они как раз активизируются. Это не только в Казани, но ип на протяжении последних десятилетий: в Алжире, Египте, сейчас в Сирии.
Не смотря на угрозы в свой адрес, в последние дни Валиулла хазрат не выражал никакого беспокойства по этому поводу, говорит председатель РАИС.
– Угрозы в свой адрес мы всегда воспринимали с усмешкой, - признался Фарид хазрат. – Так было и в отношении Валиуллы хазрата. К великому сожалению, никто не предполагал, что угрозы приведут в исполнение, что так далеко зайдут именно в Казани. Никак не ожидали, что в Казани вообще может такое случиться.
Фарид Салман признал, что проблема с экстремистами в Татарстане появилась не сегодня. Почему если республиканские власти и лидеры духовенства РТ не предпринимали никаких действий?
- Я с 1992 года этот вопрос активно в республике поднимал, причем в самый тяжёлый в этом плане момент – в 97-98 гг., - говорит представитель РАИС. – Может, информации оказалась недостаточно, не совсем полной была оценка того, что происходит на самом деле, были деланы ошибочные аналитические выводы, что будто это всё - неразбериха между духовенства. Но считаю, что проблема была, и даже те, кто говорил, что я сею страшилки, признали мою правоту. Но, к сожалению, время упущено. Выросло не одно, а 2-3, поколения, чтобы исправить их, не знаю, что надо сделать. Но самое главное: нужно спасать то поколение, которое подрастает, чтобы оно не подпало под пагубное влияние этого явления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть