137

Супруга погибшего в ДТП казанца добивается наказания виновника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 18/07/2012
Фото: автора

В минувшее воскресенье на ул. Баумана прошёл пикет в память о погибшем в ДТП Игоре Фурштатове.

Авария произошла 3 июля на ул. Эсперанто: столкнулись «Порше» и «Дэу Нексия». По предварительным данным, владелец дорогой иномарки превысил скорость и, не справившись с управлением, врезался в «Дэу Нексия», за рулём которой находился 29-летний И. Фурштатов (видео - на сайте kazan.aif.ru).

Во все двери

Игорь Фурштатов – человек в Казани небезызвестный. С супругой Анной делал добрые дела – помогал детям-сиротам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Теперь в такой ситуации оказалась его семья – у Анны на руках остался маленький сынишка.

Сейчас женщина добивается справедливого наказания для лихача на «Порше». «Я стала узнавать детали, выяснила, что машину у виновника ДТП не изъяли! Потеря доверия к следствию была полная, поэтому я стала везде писать и звонить, чтобы не упустить момент и не дать виновнику возможность уйти от ответственности», - рассказала она.

Благодаря активности вдовы и неравнодушных к её горю людей, дело получило огласку. У виновника ДТП изъяли-таки покорёженную машину, поместив её на спецстоянку, конт­ролировать ход следствия взялись Федеральный инспектор по РТ Р. Идрисов и и.о. руководителя ГСУ при МВД РТ И. Китов. Глава УГИБДД РТ Р. Минниханов при личной встрече с Анной обещали ей не затягивать следствие.

Несколько запоздалое рвение главного автоинспектора РТ похоже на попытку реабилитироваться. Судите сами: злостного нарушителя давно могли лишить прав. По данным ГИБДД Казани, с начала года у него - 28 нарушений ПДД, из них 21 - превышение скорости, в т.ч. более чем на 60 км/ч. Если бы такого лихача задержал инспектор - его бы уже давно лишили прав. Но это фиксировала камера, а в таком случае выписывают только штраф. У инспекторов сейчас даже радаров нет: зачем, если по городу полно камер?

 

Комментарий
- Намеренно рискованный стиль езды ничем другим, кроме как отсутствием внутренней культуры, объяснить не могу, если, конечно, речь идёт о психически здоровом человеке, говорит врач-психиатр Владислав Евплов. - А казанские водители к тому же находятся в раздражённом состоянии, так как движение чрезвычайно затруднено из-за ремонтно-строительных работ. Прибавьте к этому жару.

Главное – не останавливаться

На пикет, прошедший в воскресенье, кроме Анны пришла Марина Смолягина. Её сестру Елену в мае этого года насмерть сбил автомобиль, за рулём которого находился Артём Точилкин, сын известного в Казани адвоката Елены Точилкиной. Последующая экспертиза показала, что водитель в момент аварии находился в состоянии наркотического опьянения. Дело не замяли только потому, что участники ДТП стали героями передачи Андрея Малахова.

Эти два случая (а ещё вспомните ДТП с участием судьи Солдатова и др.) свидетельствуют: система независимого и беспристрастного расследования подобных автокатастроф не работает. Обычному человеку без «блата», денег и влиятельных знакомых приходится уповать разве что на внимание общественности.

- Заставить систему работать может только такая инициативность, общественная огласка, - согласен Рамиль ХАЙРУЛЛИН, региональный представитель Федерации автовладельцев России. – Чтобы подобные дела сдвинуть с мёртвой точки, необходимо вмешательство гражданского общества. Если дело удастся довести до конца, значит, общественность может повлиять на исполнение закона. Главное, чтобы Анна не остановилась.

То, что казанские водители отличаются агрессивным стилем езды, - факт общепризнанный.

- Мы выделяемся не только на фоне других регионов, но и крупных татарстанских городов. Культура поведения на дорогах «нулевая», - говорит Рамиль Хайруллин. – Но только наказанием эту агрессию нейтрализовать не получится. Может быть, ГИБДД стоит на первый план вывести не штрафы, а профилактику нарушений ПДД, разговаривать с водителями, объяснять им правила поведения на дороге? Я понимаю, что инспекторы тоже устают, но результаты будут совсем другие.

Всех, кто стал очевидцем аварии и готов помочь семье погибшего, могут позвонить по тел.: 8-908-332-02-62 (Анна Фурштатова).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах