aif.ru counter
212

Жилконтора отказалась обслуживать ветхое жилье из-за убыточности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 11/07/2012

Не успели дома избавиться от этого клейма, как от них решила отказаться управляющая компания. Причём без внятных объяснений…

Растерянные жильцы снова обратились в «АиФ - Казань» и попросили присутствовать на собрании, организованном управляющей компанией «Заречье». Её руководитель, не церемонясь с «отказниками», объявил о своём решении прямо на улице.

В письмах, которые казанцы получили от УК, сказано, что договоры расторгают в связи с истечением их срока (п. 5 ст. 162 ЖК РФ). Однако жильцы утверждают, что компания не выполнила перед ними обязательства по текущему и капитальному ремонту. Мол, пусть сначала приведут дома в порядок, а потом отказываются.

– Я подготовлю отчёт по каж­дому дому: сколько денег мы собрали с 2006 г. и что сделали. Но ведь есть дома, где мы вложили больше, чем жильцы. Так что мы ещё посмотрим, кто кому должен, – предупредил руководитель УК «Заречье» Олег Калимов. – Будут вопросы, приходите на приём по одному.

Ничего личного…

Мнение
– Жильцам нужно передать протокол собрания, в котором зафиксировано заявление УК об отказе в обслуживании домов, в райисполком, прокуратуру РТ и в исполком Казани. Жалобу можно направить и председателю комиссии РТ по защите прав и законных интересов граждан, – советует председатель Союза домовых комитетов Геннадий Сомов. – Нужно подготовить материалы в суд: указать, сколько лет не было ремонта. Если у жильцов нет долгов, то они вправе требовать, чтобы УК исполнила эти обязательства. А если долги есть, то нужно учесть срок давности 3 года. Что касается долгов за кап­ремонт, то в регионах РФ платить за него начнут лишь с 2013 года. А значит, можно поинтересоваться, на каком основании вам начисляли за эту услугу? Кстати, претензии с подписью секретаря УК также могут стать документами для суда. А все связанные с ними вопросы должны решать не тет-а-тет, а на общем собрании.

По какой же причине управляющая компания повернулась к этим домам спиной?

– Наши действия регулируются федеральным законом о развитии малого и среднего предпринимательства. УК «Заречье» – это средний бизнес, – пояснил юрист компании. – Закон даёт нам право в случае предпринимательского риска отказаться от предоставления убыточных услуг.

Выходит, любая управляющая компания может по своему усмотрению расторгать договоры с невыгодными для неё домами? При этом нет гарантий, что другая УК захочет взвалить на себя такой груз. Как же быть жильцам? Руководство УК «Заречье» не видит в этом проблемы. В письмах оно рекомендует создать ТСЖ, видимо, не учитывая, что большинство квартир находятся в собственности муниципалитета. То есть жильцы, не являющиеся собственниками, никак не могут создать товарищество.

– Нас продолжают выживать, – считает хозяин квартиры по ул. Глазовская Родион Шарипов. – Не удалось признать дома аварийными, так теперь хотят, чтобы мы создали ТСЖ. Но ведь наши коммуникации не ремонтировали, и потому поставщики ЖКУ не станут заключать с нами прямые договоры. А где пенсионеры возьмут, например, 200 (!) тыс. руб. на ремонт водопроводной сети?.. В итоге дом останется без воды, электричества, газа, и тогда из райисполкома снова придут с предложением пере­ехать «из этой дыры», а здесь построят очередной супермаркет.

Как объяснили в минстрое РТ, дома, которые находятся в муниципальной собственности, не могут остаться без управления. Комитет ЖКХ Казани должен передать их в другую компанию. А пока они останутся на балансе УК «Заречье».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество