Основные измения в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ, уже одобренные во втором чтении, озвучил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский на совещании, которое прошло сегодня в кабмине РТ.
1. Взвесим риски. Впервые в РФ появится система водного контроля на основе оценки рисков. К ним отнесут возраст судна, количество судов у владельца и число проверок без замечаний. Проводить такие проверки будет специально созданная в каждом водном бассейне служба – администрация бассейна внутренних водных путей. Капитан бассейна возглавит службу государственного водного контроля и будет ответственным за соблюдение требований безопасности судов. К нарушителям будут применять административные меры, вплоть до задержания судна, что раньше считалось недопустимым.
2. Один на всех? Ещё одно новшество, предусмотренное поправками, – это система управления безопасности судов. Каждая компания-судовладелец будет обязана иметь в штате ответственное за безопасность должностное лицо. Причём такой человек отныне не имеет права совмещать свою работу в нескольких фирмах. Как отметил Виктор Олерский, однажды он зафиксировал рекорд – один сотрудник на 10 (!) судовладельцев. Какая уж там ответственность!
3. Из первых рук. В стране запретят субаренду судов, чтобы фирмы-однодневки не могли получать судно в неограниченное пользование, как было с «Булгарией». Капитаны судов, перевозящих пассажиров или опасные грузы будут проходить дополнительную аттестацию в Росморречфлоте и получать соответствующий диплом, как это было в советские времена, отметил замминистра.
4. Раскошеливайтесь! Кроме того, трагедия на «Булгарии» привела к повышению штрафов. Так, КоАП будет предусматривать рост ответственности должностных лиц с 1,5 тысячи до 50 тысяч рублей. Наказание за перевозку пассажиров без лицензии или с нарушением требований увеличится до 400 тысяч рублей. Таким образом планируется создать своеобразный фильтр для не законопослушных судовладельцев.
5. Видно издалека. В 2012 году практически завершили установку береговых средств автоматической идентификации судов, чтобы издали отличать пассажирские суда большой вместимости и суда с опасными грузами. В Камском Устье такая система появится к августу. На крупных реках такая система будет налажена через спутниковую связь. А ещё, благодаря специальным опознавательным знакам, судно, к которому есть замечания, будет видно по всей реке.
Планируется, что закон вступит в силу до конца июля, а реальная работа начнётся уже в навигацию 2012 года. Посмотрим, какие результаты она даст.
Кстати
В прошлом году был принят закон о мерах поддержки российского судостроения. Как отметил Виктор Олерский, сегодня наблюдается настоящий «бум» заказов на строительство грузовых судов, в том числе на зеленодольском предприятии. А вот с круизными пассажирскими судами сложнее, ведь стоимость строительства каждого из них – 30-40 млн рублей.
– Я считаю, что без прямой субсидии в 30-40% здесь не обойтись, – подчеркнул замминистра транспорта РФ. – Можно поддержать хотя бы строительство 2-3 лайнеров по всей стране. Без этого шага развития речного пассажирского судостроения не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть