aif.ru counter
63

Альберт Гильмутдинов: «Такая упёртость защитников русского языка начинает утомлять»

Фото: АИФ

В последнее время в Татарстане активно выступают общественные организации, в частности Общество русской культуры, которые не согласны с тем, как и в каких количествах преподаётся русский язык в школах Татарстана. Было проведено несколько митингов, о проблеме много говорили в СМИ. Все это время министерство образования РТ воздерживалось от подробных комментариев по этому вопросу, утверждая, что на самом деле проблемы нет. На этом дело в основном заканчивалось – до следующих митингов…

В респулиблике законом установлено двуязычие: так и изучайте оба языка

Вчера глава минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов подробно объяснил, почему претензии защитников русского языка он считает необоснованными. Вероятно, этому выступлению способствовало то, что некоторые федеральные журналисты уже интересовались у нового министра образования России о напряжённой обстановке в Татарстане, связанной с предметом «русский язык», то есть вопрос поднялся на федеральный уровень. А, может быть, потому, что споры, связанные с образовательными стандартами и преподаванием русского языка в школах Татарстана неминуемо съезжают к обсуждению другого предмета – татарского языка и его изучения в наших школах. Да и вообще министра «такая упёртость защитников русского языка начинает утомлять».

- Это откровенное враньё, когда говорят, что в наших школах татарского языка больше, чем русского, - сказал министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. – Так называемые защитники русского языка показывали дневники (в качестве доказательства этого. – авт.) Мы проверили все случаи, ни один из них не подтвердился.

 

Данные Минобразования РФ

 

Министерство проанализировала, сколько часов русского языка в других регионах и каковы результаты ЕГЭ по русскому языку. Больше всего русского языка – в Архангельской области. Например, в 3 и 4 классах на изучение русскому языку в общей сложности отведено 8 часов в неделю. Аналогичная ситуация с 5-9 класс и в 10-11 классах. Большое количество часов, отведенных на этот предмет в данном регионе, складывается из двух составляющих: это часы, обязательные для всей территории РФ плюс региональный национальный компонент (в Татарстане в его рамках изучается татарский язык, поэтому фактически и получается, что часов русского языка в РТ меньше).

- Республика даёт 3 часа русского языка и 2 часа русской литературы в неделю – это по федеральному учебному плану, - сказал Альберт Гильмутдинов, подчеркнув, что Татарстан действует строго в рамках закона.

Далее глава минобр пояснил, что с 1 сентября прошлого года обучение в начальных классах на всей территории России началось по новым образовательным стандартам. Во 2-11-х классах школ республики реализуются федеральные базисные учебные планы, в которых установлено следующее распределение учебного времени:

– на предметы федерального компонента, которые едины на всей территории Российской Федерации, – 75% от общего нормативного времени;

– на предметы национально-регионального компонента, определяемого субъектами Российской Федерации самостоятельно, – 15%;

– на предметы компонента образовательного учреждения, определяемого самими школами, – 10%.

Татарский язык и литература изучаются за счет часов национально-регионального компонента.

По словам министра, в этом стандарте предъявляются единые требования к изучению государственных языков в российских регионах. На основе стандарта разработаны три федеральных варианта базисного учебного плана. Третий вариант как раз относится к тем регионам, где законом установлено государственное двуязычие (Конституцией РТ определено два госязыка – русский и татарский) и предусматривает одинаковое количество часов на изучение обоих государственных языков.

Министр: нанимать репетитора при подготовке к экзаменам - обычная практика

При этом министр образования и науки РТ уверен: главное – не количество часов русского языка, а качество преподавания, и даже с небольшим количеством часов, выделенных на это предмет, можно достичь невероятных результатов.

Впрочем, по мнению министра, недостачи в уроках русского в татарстанских школах не наблюдается. 

- С 1-го по 11-й классы каждый школьник получает гарантированный минимум на изучение русского языка - 965 базовых часов и на изучение литературы – 865 часов. Кроме этого, любой ребенок может выбрать школу, либо класс с углубленным изучением русского языка и литературы. На сегодняшний день в республике действуют 104 школы филологического профиля, в которых на изучение русского языка отводится 1350 часов и 939 часов – на изучение литературы, - поясняет Альберт Гильмутдинов.

Второй аргумент, который выдвигают недовольные количеством часов русского языка: наши дети плохо сдают ЕГЭ по русскому языку. А хорошие результаты достигаются исключительно с помощью репетиторов. И с этим аргументом Альберт Гильмутдинов был категорически не согласен, сказав, что репетиторство – это вообще обычная практика при подготовке ребёнка к поступлению вуз, и с малым количеством часов русского языка никак не связано.

- Показатели в РТ – средние баллы по ЕГЭ, количество стобалльников - растут невероятными темпами, - заверил прессу глава минобрнауки РТ. Он привел такие данные: средний балл выпускников РТ по русскому языку в этом году составил 62,2, что выше средних показателей по России (60,0) и таких областей, как Тверская (61,3), Тюменская (59,8), Костромская (56,7), Челябинская (61,3), Архангельская (59,6), Ульяновская (58,8) и другие области. Гораздо меньше в РТ статистика школьников, не сумевших преодолеть минимальный порог при сдаче ЭГО – их раза в три меньше, чем в среднем по стране.

Досталось от министерства и Обществу русской культуры - за неграмотность.

В направленном министру в апреле письме с приглашением принять участие в тотальном диктанте, Альберт Гильмутдинов насчитал аж 18 ошибок.

«Я бы посоветовал руководству Общества подучить русский язык», - высказался он.

P.S. На днях должно состояться совещание, которое проводит премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Оно посвящено как раз таки вопросу изучению татарского языка в школах Татарстана. По неофициальным данным, руководство республики встревожено тем, что даже татары отказываются изучать родной язык из-за низкого уровня его преподавания. Совещание, между тем, проводится в закрытом для прессы режиме. Альберт Гильмутдинов, который должен быть основным докладчиком на этом заседании, сказал, что с преподаванием татарского языка в республике все в полном порядке.

Правда, мнения некоторых ученых-филологов – диаметрально противоположны. И именно недостатки в методике преподавание татарского в школах, по их словам, является основной причиной негативного к нему отношения некоторой части татарстанцев – не только русских, но и татар.

Но пока общественники бьются с властями, отстаивая свою правоту, в деревнях родители переводят детей из татарских школ в русские, чтобы те могли поступить в высшие учебные заведения. В Казани многие родители жалуются на то, что большую часть времени при выполнении уроков уходит именно на татарский язык, а чтобы ребенок более или менее усваивал программу, вынуждены нанимать репетитора, чтобы не портить статистику оценок. Хотя никто из них не спорит с необходимостью изучать не только татарский, а вообще какой бы то ни было язык, так как это полезно для общего развития ребенка, его будущей конкурентоспособности на рынке труда. И, конечно, изучение языка той местности, где ты живешь, способствует лучшему пониманию традиций, свидетельствует об уважении людей разной национальности друг к другу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах