aif.ru counter
72

Лилия Утикеева: Я собираю молочные пакетики

Я регулярно вытряхиваю гардероб и расстаюсь с вещами, к которым не прикасалась больше года (кроме книг). И вообще люблю чистить и освобождать пространство.

И я собираю молочные пакетики. Выливаю молоко в кувшин, мою упаковку хозяйственным мылом, сушу и складываю в шкаф. Мало того, я стираю прозрачные полиэтиленовые пакеты, сушу и тоже складываю в шкаф.

А ещё я отказываюсь в магазинах от брендовых пакетов. Иногда беру, но потом также сворачиваю и складываю в шкаф или отвожу на дачу или использую для мусорного ведра. Стараюсь обходиться без геля для душа (согласитесь, не такая уж необходимая вещь в нашей повседневной жизни), а покупаю просто мыло «повкуснее».

И мне даже страшно думать о том, куда ежедневно попадают тонны полиэтиленовых пакетов, бутылочки от шампуней, гелей для душа, кремов и т.д., пластиковые бутылки из-под пива и воды. И где и в каких количествах всё это копится.

В деревне, откуда родом мои родители, лет 15-20 назад провели газ. Люди перестали пользоваться печкой, в которой сжигалась большая часть мусора. А так как теперь пластиковые упаковки повсеместно, то мусор там стал копиться теми же темпами, что и в городе. Сначала свалку организовали в одном овраге, он быстро заполнился. Трактором эту свалку завалили землей, теперь мусор складывают в следующем овраге. Заполнят его, организуют третий, четвертый, пятый овраг…А потом?

Родственница покупает полиэтиленовые пакеты рулонами – большими и маленькими, заворачивает в пакеты всё подряд. Приобретает специально пакеты для мусора.

К сожалению, я не в состоянии собрать все пакеты – я не могу заполнить ими весь свой дом, и поэтому многое приходится выбрасывать. И от этого я страдаю. Натурально.

Конечно, все это выглядит как мои личные заморочки, эдакие полиэтиленовые тараканы в моей голове. Пусть. Но действительно очень жалко выкидывать пакет и не из-за того, что он дорог мне как память, а потому, что он не разлагается 400 лет. И повсюду – валяется на газонах, на рынках по окончании торгового дня, на детских площадках, на обочинах трасс, в водоёмах.

 Муж говорит: «Меньше думай об этом и будет легче». А я не могу, у меня это не получается! И очень беспокоит то, в каком состоянии мы оставим окружающую среду своим детям. Где они будут жить? В доме из полиэтилена? А гулять они будут в парке, где летают полиэтиленовые птички, и растет полиэтиленовая травка…

 

Вот вы надо мной наверняка смеетесь… А вы сами что сделали для того, чтобы вокруг вас стало немножечко чище?

Лилия Утикеева, журналист АиФ-Казань

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах