Примерное время чтения: 5 минут
172

Непобедимые крылья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 09/05/2012
Фото: АИФ

Казанское авиационное производственное объединение (КАПО им. С.П. Горбунова) внесло огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Ежедневно на заводе собиралось 12-13 самолётов – стараниями не жалеющих сил и здоровья сотрудников, в том числе, почти детей. Их труд и самопожертвование здесь чтят и сегодня.

- День Победы уходит от нас всё дальше, становится меньше ветеранов, но на нашем заводе мы их ещё исчисляем сотнями, - говорит генеральный директор предприятия Васил Каюмов. – Сегодня на КАПО остался 201 ветеран и 1230 тружеников тыла.

С завода на фронт

Каждый год в преддверии 9 мая для этих людей, подаривших сердца и жизни заводу, проводятся масштабные праздничные мероприятия. Проходят встречи с молодым поколением объединения. Звучат слова благодарности и, конечно же, истории военных лет. И радостные, и горестные. Ведь День Победы – это не только салюты и поздравления, это память об огромных потерях и сломанных судьбах.

Новому поколению заводчан рассказывают о боях и подвигах. О том, как трудно было мальчикам и девочкам, взвалившим на плечи работу взрослых. Нормы у станков перевыполняли вдвое, а то и втрое, но зато столько гордости испытывали ребята, когда слышали звук моторов, издаваемый новыми самолётами, улетавшими с завода на фронт.

Николая Аникина война застала в Москве. Мальчишка из ремесленного училища рыл окопы, пока на город с вражеских самолётов падали бомбы и горели дома. Эвакуировался из столицы в холодном октябре с двумя сухарями и 100 г копчёной колбасы в рюкзаке. Шёл с друзьями пешком – сначала во Владимир, потом в Горький. Когда по дороге ребят подобрала колонна машин, не осталось сил, чтобы забраться в кузов.

Казань встретила солнцем и новой работой – на авиационном заводе. Первое время новоявленные сотрудники едва справлялись с заданиями из-за истощения.

- Деталь зажимаешь, она не держится, начинаешь пилить – выскальзывает, - вспоминает Николай Степанович. – Но потом нас откормили – овсянкой с подсолнечным маслом. Щёки порозовели, и дело пошло, мы стали настоящими стахановцами. Помню, во время войны к нам приходили лётчики, все в лётной форме, в орденах. Давали советы, чтобы наши самолёты фашистов не «боялись».

Важную роль родной завод сыграл и в личной жизни Аникина. Именно здесь он встретил будущую супругу.

Памятная смена

Другой заводчанин - Григорий Козлов, попав в армию, окончил стрелковую школу. Летал на самолётах, в том числе и на нашем казанском бомбардировщике

Пе-2, знаменитом на весь мир. Пусть и не пилотом, а стрелком.

В боевых действиях Григорию Ивановичу поучаствовать не пришлось, так как на службу призвался уже после войны. Пока же взрослые соотечественники защищали Родину, он, тогда ещё подросток, трудился у станка по 12 часов в смену - делал детали для самолётов. Ребята вокруг шутили, что рабочий день здесь никогда не заканчивается, и уверяли друг друга, что их завод невозможно уничтожить.

Одно из самых ярких воспоминаний, конечно же, известие о Победе. Памятная рабочая смена пришлась в ночь с 8 на 9 мая.

- Мы ждали, что всё вот-вот закончится, - рассказывает Григорий Иванович. - Знали, что Берлин взят. В час ночи мы пообедали, приступили к работе, и вдруг начальник смены кричит с «галёрки». Мы были все в слезах, смеялись, прыгали от радости. А потом уснули – кто где. И так проспали до утра, пока следующая смена не пришла.

Когда Григорий Козлов вышел с завода на улицу, Победу праздновал уже весь город. Стадион «Крылья Советов» был переполнен счастливыми и одновременно грустными людьми. Ведь, несмотря на огромную радость, они понимали, что не все солдаты вернутся домой.

Тех, кому не было суждено вновь оказаться в стенах родного завода, до сих пор вспоминают на КАПО на торжественном митинге. Он ежегодно проходит у памятника заводчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В прошлом году в мероприятии принял участие директор Департамента по исполнению ГОЗ Владимир Михайлов. В этом году в адрес заводчан-фронтовиков вновь прозвучало много теплых слов в память об их героизме.

Необходимо понимать, что наше поколение, создавая историю России сегодня, является ещё и проводником между поколением уходящим - фронтовым и поколением грядущим - той молодёжи, которая приходит на наше предприятие сейчас, - говорит Васил Каюмов. - Это особая ответственность. Только выполнив эту задачу, мы сможем передать и сохранить лучшие традиции нашего народа: любовь к Отчизне, силу духа, доброту и уважение друг к другу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах