aif.ru counter
340

Боец за справедливость. 90-летний ветеран отстаивает свои права и удивляется пассивности остальных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 09/05/2012

Михаил Израилевич всегда болезненно относится к несправедливости. И считает, что многого можно добиться упорством. Благодаря упорству он, вернувшись с фронта инвалидом, научился писать левой рукой, вернул к жизни правую, которую хотели ампутировать ещё в госпитале, а также избавился от заикания. Его упорства хватит на три жизни.

Их и было три. У Михаила Капелюшника три дня рождения. Родился в 1922 году в городе Невель (ныне Псковская область). Вскоре семья переехала в Витебск (Белоруссия), где он окончил школу. В то время все мальчишки хотели поступить в военное училище, мечтал о нём и Михаил. Но началась война, и его семью эвакуировали в посёлок Карабаш (Лениногорский район РТ).

С фронта Капелюшник вернулся с ранением.

 В 19 лет юноша ушёл на фронт. Новая жизнь началась 9 июля 1942 года под Воронежем, когда солдаты из трофейной команды извлекли тяжело контуженного Михаила из-под завала. Бойца откинуло ударом снаряда и засыпало землёй. Его бы и не заметили, если не торчащий ствол ценного по тем временам оружия – пистолета-пулемёта Шпагина, который достался бойцу как секретарю комсомольской организации роты.

Ну а третий день рождения в жизни молодого рабочего Казанского моторостроительного завода Михаила Капелюшника выпал на 26 октября 1948 года, когда во время личного приёма председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник пообещал ему срочно прислать лекарство от тяжёлой формы туберкулёза лёгких. Так ветеран понял, что для решения серьёзных вопросов нужно обращаться «наверх».

Молчать нельзя!

После окончания КАИ Михаил Израилевич 47 лет проработал на Казанском моторостроительном заводе, пройдя путь от инженера до начальника конструкторского бюро. За производство он болел всей душой, а потому начал добиваться внедрения различных рационализаторских предложений.

Так, в 1980 году он обратил внимание руководства министерства авиационной промышленности СССР на то, что вышедшие из строя двигатели и другие приборы самолётов можно использовать повторно вместо того, чтобы сдавать их в металлолом. Капелюшник доказал, что надёжность такого оборудования после ремонта можно проверить длительными испытаниями. При этом авиапредприятия, а с ними и страна, получат многомиллионный экономический эффект. В конце концов, доводы рационализатора приняли.

В 1989 году саратовский завод прекратил выпускать порошок на основе эпоксидной смолы (ПЭП-177). Это покрытие моторостроительный завод использовал для повышения надёжности системы охлаждения авиадвигателей. Но, кроме Саратова, такой порошок в то время нигде не производили. Около двух лет Михаил Капелюшник убеждал руководство министерства химической промышленности СССР в необходимости ПЭП-177 для укрепления лопастей вентилятора, охлаждающего турбину. Решающим, по мнению ветерана, стало его открытое письмо в «Правде».

На заводе был активистом и рационализатором.

 А ещё ему удалось в разы снизить затраты моторостроительного завода на топливо. Михаил Израилевич доказал, что можно без потерь качества сократить испытания авиадвигателей с реверсом и двигателей с соплом более чем на 3 часа. Предприятие сэкономило на этом тонны топлива, получив весомый экономический эффект.

Выйдя на пенсию, Михаил Капелюшник не ушёл на покой. В 1995 году один из банков в одностороннем порядке в разы снизил ставки по срочным вкладам. Среди вкладчиков оказался и Михаил Израилевич, который добился возвращения доходов по ранее установленной ставке (ему помогло юридическое образование). Вот уже 7-й год Михаил Капелюшник борется, чтобы в стране вернули систему льгот. По его мнению, льгота нужна для того, чтобы ею можно было пользоваться в зависимости от потребностей. А потому закон №122 он считает антиконституционным. Когда папка с решениями судов по этому делу выросла до 70 страниц, а обложки для прав и прочих документов распухли от важных записок, в Конституционном суде РФ Михаилу Капелюшнику ответили, что каждый льготник должен обратиться с таким же иском, чтобы вопрос был решён.

– Я не понимаю, почему люди молчат? – недоумевает Михаил Израилевич. – Неужели пенсионеры думают, что им кто-то поможет без их участия. Поймите, надо смело и решительно отстаивать свои права. Потому что их не дают, а берут!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах