Они намерены ставить «грамотные диагнозы» по самым острым проблемам Казани, предлагать продуманные решения. «Конечно, есть Градостроительный совет города, но там градостроительная тематика не обсуждается практически никогда, - говорит заслуженный архитектор РТ Сергей Саначин. - Мы собираемся из года в год и обсуждаем какие-то архитектурные вопросы, ту самую «точечную» застройку, о которой говорил президент республики. Более того, не знаем, доходит ли наше мнение до тех, кто принимает решения. У градсовета совещательный голос, он работает при главном архитекторе города. Главный архитектор может и не согласиться с градсоветом, принять своё решение».
Одной из самых острых проблем современной Казани, безусловно, являются пробки. Чтобы избавиться от них, высказываются разные идеи. Например, закрыть центр от транспорта.
«Это ненормально! - говорит председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов. - Город должен жить свободной жизнью. А мы сейчас не понимаем, как он развивается, нет ни решений, ни транспортных связей между берегами Казанки. Я не понимаю, что творится на Казанке: тут отсыпают, там засыпают и снова засыпают…»
Градостроители предлагают свой вариант решения проблемы. По словам заслуженного архитектора Татарстана Виктора Токарева, самое главное - транспортная сеть города должна быть достаточно плотной, нужно иметь альтернативные пути проезда. Именно их отсутствие создаёт большую проблему. В США по 35 процентов территорий городов отдаётся под уличную сеть. А у нас - процентов семь, может быть. В центре Парижа нет пробок, хотя кварталы очень маленькие.
Пассажирские автобусы едут по узеньким улочкам на бешеных скоростях, потому что с любого перекрёстка у каждого есть пять-семь вариантов выбора. Чем меньше плотность уличной сети, тем труднее выбрать варианты проезда. То есть если мы построим уличную сеть с вероятностью нескольких маршрутов, комфортность проезда улучшится, пробки рассосутся.
Виктор Токарев уже разработал проект с восемью мостами через Казанку и как минимум двумя магистралями между Чистопольской и Казанкой. Этот проект представляли и президенту РТ и мэру Казани. Градостроительный совет дважды рекомендовал эти решения к дальнейшей разработке. Но, к сожалению, дальше этих рекомендаций дело пока не двигается…
«Консолидированное мнение профессионалов обязательно будет услышано, представлено тем, кто принимает решения, - обещает помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. - Но у меня к экспертам большой вопрос: где они все были раньше? Почему ничего не предлагали, и наш город так хаотично развивался? Но мы этот вопрос сейчас оставляем за кадром и работаем, как будто ничего не было - с нуля».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть