Статья Нижельской появилась в ответ на многочисленные публикации, в которых сотрудники правоохранительных органов республики представлялись в зверином обличии.
- Особенно умиляет список «несчастных жертв», который практически без изменений кочует из издания в издание, - пишет руководитель пресс-службы МВД по РТ. - Назрела необходимость рассказать об этих людях поподробнее.
Пытали, убивали, «крышевали»...
«В феврале 2010 года в Казанскую городскую больницу скорой помощи привезли Олега Гринина. Как выяснилось, Гринин после допроса вскрыл себе горло в камере СИЗО. Согласно заявлению его адвокатов, подследственного пытали … до тех пор, пока он не подписал все необходимые документы».
Досье | |
---|---|
Олег Гринин, 1968 г.р., известный в криминальных кругах по кличке Гриня, - лидер организованного преступного сообщества «56 квартал», возглавлявший одну из трех основных бригад, входивших в ОПС. Его бригада специализировалась на торговле наркотиками, но не брезговала и убийствами, разбоями и похищениями людей. |
Именно Гринин в 1998-м году вместе с главарем другой бригады, Виталием Чирковым, похитили активного члена противоборствующей группировки «Савинка» Фаттыхова, вывезли его на базу санатория «Ливадия», где подвергли страшным пыткам, а потом задушили и закопали. До 2006 года Фаттыхов числился пропавшим без вести – труп нашли только после ареста соучастников Гринина. Его труп нашли лишь после ареста основных членов группировки закопанным в боксесе на территории одного из предприятий.
Именно Гринин в 1999-м году вместе с двумя сообщниками убили в Казани украинскую предпринимательницу Кармазинскую. Убийство было совершено по заказу «крышуемых» бандитами предпринимательниц, торговавших полиэтиленовой крошкой, похищаемой с объединения «Оргсинтез» (Надежда Кулькова и Лилия Пешей позже получили 9 лет в колонии общего режима).
![]() |
---|
Большинство ОПГ владели внушительным арсеналом. |
О преступлениях ОПС «56-й квартал» много писалось в республиканской прессе. У членов сообщества было конфисковано 13 автоматов, 10 пистолетов, карабин с оптическим прицелом, обрез охотничьего ружья, пистолет-пулемёт, 14 гранат, свыше 3 тысяч патронов, почти полкило тротила и 14 электровзрывателей. Бандиты удерживали под своей «крышей» многочисленных коммерсантов, при этом бригада Гринина промышляла ещё и кражей труб, поставлявшихся в республику в рамках программы по газификации Татарстана: предприятиям Кайбицкого, Лаишевского, Зеленодольского и Московского районов был причинён ущерб на 760 тысяч рублей…
Вина Олега Гринина и его сообщников была доказана рядом многочисленных показаний сообщников и свидетелей, а также серией неопровержимых улик, и Гринину светило пожизненное заключение. Надеясь этого избежать, он начал активно сотрудничать со следствием, но добавить что-то к той информации по «56-му кварталу», которая уже имелась у правоохранительных органов, ему было практически нечего. Поэтому Гринин, имевший обширные связи с ОПГ «Севастопольские», стал делиться сведениями о них. В частности, Гриня сообщил, что заказчиками покушения на убийство жителя Казани Хамидуллина(тот пережил два нападения: в июле и октябре 1998-го года) были активные участники ОПГ «Севастопольские» Баринов по кличке «Барин» и Андреев по кличке «Босой» (о нем еще пойдет речь позже). Показания Гринин давал охотно, и позже Верховный Суд РТ это учел, приговорив его к 24-м годам лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ также отметила его «активное содействие следствию в ходе предварительного расследования». Гринин не учел одного – того, что и Баринова, и Андреева тоже могут арестовать. Именно тогда, когда Олег Гринин узнал, что тех заключили под стражу, и опасаясь физической расправы с их стороны, он и нанес себе резаную рану шеи (по заключению медиков «не угрожающую жизни и здоровью»), а также начал опровергать данные ранее показания.
Правда это не помогло, и Баринова уже осудили, а Андреев ожидает суда.
Кармазинская, заказавшая партию полиэтилена на 100 тысяч долларов, была убита потому, что пообещала расплатиться наличными – бандиты просто не могли отказаться от таких крупных и легких денег. Олег Гринин с соучастниками встретили жертву на вокзале, а по дороге в город задушили, забетонировав тело в полу одного из гаражей в Дербышках.
Опять-таки Гринин участвовал в убийстве Бориса Старкова, долгие годы возглавлявшего всё ОПС и не желавшего отходить от дел. В июле 2001 года три криминальных бригадира: Олег Гринин, Виталий Чирков и Ринат Князьханов похитили Старкова на рынке Московского района и вывезли в Высокогорское лесничество. Убивали долго и мучительно – несколько часов избивали, а перед смертью прострелили руки и ноги.
Последнее доказанное Гринину убийство он совершил в январе 2003 года. Во время застолья в кафе «Автостоп», принадлежавшем «кварталовским», один из лидеров ОПГ «Жилка» Галиев полез на Гриню с кулаками. Тот вместе с молодыми членами группировки вывез обидчика в машине за город, а по дороге задушил, выбросив тело прямо на обочине.
Отрезал язык, чтобы не сдать подельников
Следующим в списке «безвинных страдальцев» идет «Сергей Сорокин, отец двоих детей».
«Сегодня в одной из тюремных больниц Казани находится некто ранее не судимый Сергей Сорокин, отец двоих детей. Его арестовали и потребовали написать донос на известного в городе человека. И несчастный… стал источником заведомо ложного доноса. Самое страшное произошло потом: когда Сорокина вернули в камеру, он отрезал себе язык, чтобы его больше не возили на допрос».
Досье | |
---|---|
Сергей Сорокин, 1972 г.р., кличка «Сорока» – активный участник организованной преступной группировки «Мамшовские», орудовавшей в Нижнекамске, а «известный в городе человек» - лидер этой самой группировки Александр Мамшов. По версии следствия Сорокин в сентябре 2002-го года по заказу Мамшова убил в селе Б.Афанасово Нижнекамского района некоего Бизяева. Причина – конфликт Бизяева с Мамшовым на почве совместной коммерческой деятельности, а по сути – хищений продукции с ОАО «Нижнекамскшина». |
В сентябре того же 2002-го года в подъезде собственного дома подвергся нападению Сергей Журавлев, генеральный директор предприятия «СГ-Транс». Двое нападавших избивали его железными прутьями, явно намереваясь убить. Предпринимателя спасло то, что он потерял сознание, и преступники посчитали его мертвым. Задержанные впоследствии «мамшовцы» в один голос утверждали, что исполнителем покушения был Сергей Сорокин, в тот момент уже находившийся в международном розыске за убийство Бизяева.
Задержали Сорокина 2 января 2012 года, а 4 января он написал несколько заявлений об известных ему обстоятельствах убийства Бизяева и покушения на убийство Журавлева, то есть, дал показания против «известного в городе человека» Мамшова. Правда, к чему Сергей Сорокин оказался не готов, так это к очной ставке с самим Мамшовым в присутствии адвоката ОПГ. Очная ставка была запланирована на 13 января 2012 года, и накануне, 12-го числа, боясь встречи со своим главарем и последующей расплаты, Сорокин отрезал себе часть языка лезвием от одноразового бритвенного станка. Позже, находясь в больнице, он пытался симулировать психическое расстройство – якобы от применения к нему психотропных препаратов, но медики быстро опровергли это обвинение. Сейчас же адвокаты и Сорокина, и «известного в городе человека» Мамшова пытаются преподнести данные ранее показания, как «заведомо ложный донос».
Преступные деяния мамшовцев пока находятся в стадии расследования: в одно производство объединены 19 уголовных дел, возбужденных с 1998-го по 2011-й годы. Здесь убийства, покушения на убийства, похищения людей, торговля наркотиками и оружием, подпольные игровые салоны и систематические крупные хищения продукции с ОАО «Нижнекамскшина» и Нижнекамскнефтехим». Изъятый арсенал преступной группировки насчитывал 19 единиц огнестрельного оружия: 3 автомата, карабин, 6 пистолетов, 5 обрезов, 4 единицы самодельного оружия, а также – гранаты, несколько сотен патронов и килограмм тротила. Надо ли объяснять, что оружие члены группировок приобретают и хранят в совершенно конкретных, а не абстрактных целях? Вопрос риторический.
Работодатель киллера
Далее по списку идет Роман Доценко. «В ноябре 2011 года, не выдержав пыток, выбросился в лестничный пролет Вахитовского районного суда города Казани задержанный Доценко, от него требовали оговорить собственного работодателя».
Диденко, скрывавшегося от правоохранительных органов, задержали 14 ноября 2011 года в Москве и доставили в Казань. Вопрос о его аресте должен был решаться в Вахитовском районном суде, где Диденко и совершил свой прыжок в лестничный проем с площадки третьего этажа на второй, надеясь совершить побег. Не вышло – суд провел выездное заседание прямо в больнице, куда прыгуна доставили с переломом бедра. Судья принял решение о заключении Диденко под стражу, и через день подследственного перевели в тюремную больницу при одной из исправительных колоний, где он и содержится до сих пор.
Защищать законопослушных граждан или для преступников?
Фамилии еще двоих «случайных знакомых» приводятся со ссылкой на адвоката.
«Так, адвокат Алина Богатеева в мае 2011 года подала жалобу на пытки в отношении её подзащитного Булычева А.В. Вместе с Булычевым по делу проходит его односельчанин Алексей Каляканов.его тоже пропустили через пыточную машину».
![]() |
---|
Александр Фролов, глава банды |
Речь идет о двух активных участниках так называемой «банды Фрола», чьи преступления расследуются в следственном управлении следственного комитета республики. Банда состояла из трех самостоятельных бригад – «Юдинские», «Осиново-Залесные» и «Кураловские», над каждой из которых был свой смотрящий – доверенное лицо Александра Фролова – криминального авторитета по кличке Фрол.
Булычев и Каляканов подозреваются в следующих преступлениях, совершенных в составе преступной группы:
1) Поджог магазина «Товары для дома» по улице Центральная в селе Куралово в январе 2011-го г.
2) Нападение на гражданина Бадретдинова, 1966 г.р. в январе 2011-го года. За отказ платить в «общак» группировки, мужчину подкараулили возле сельского клуба в Куралово и избили так, что пострадавший был доставлен в больницу в бессознательном состоянии с диагнозом: «открытая черепно-мозговая травма тяжелой степени, перелом свода черепа».
3) Похищение и ограбление гражданина Муртазина, 1984 г.р., в сентябре 2011 года. На пострадавшего напали в селе Куралово, оглушили прикладом обреза охотничьего ружья, после чего посадили в машину и привезли в его же собственную квартиру, где держали связанным и избивали в течение нескольких суток. После этого похитили золотые изделия на сумму 20 000 рублей, вывезли жертву ночью в поле в полутора километрах от села, где угрожая обрезом и стреляя в воздух над головой, заставили написать расписку, что Муртазин якобы должен 30 тысяч рублей лидеру преступного формирования. В июне 2011-го года при обыске по месту жительства Булычева был обнаружен тот самый обрез, которым оглушили, а впоследствии угрожали Муртазину.
Досье | |
---|---|
Булычев Александр Николаевич, 1983 г.р., «смотрящий» за селом Куралово – авторитет, кличка «Малой», ранее судимый за кражу.
Каляканов Алексей Викторович, 1986 г.р., активный участник группировки, кличка «Кляпа». |
Булычева и Каляканова задержали в апреле 2011 года. Их неоднократно допрашивали в СУ СК РФ по РТ в качестве подозреваемых и обвиняемых в присутствии адвокатов.
В мае от адвокатов обоих подозреваемых поступили жалобы о применении насилия в отношении их подзащитных. Но медицинская судебная экспертиза это не подтвердила. Кроме того, Булычев впоследствии признался, что надеялся таким образом выйти из-под стражи, а Каляканов хотел перейти из категории подозреваемых в свидетели, то есть, уйти от наказания.
Еще две фамилии, упомянутые в трактате о пытках, это «казанский Магнитский - предприниматель Андреев» (тот самый «Босой», о котором говорилось выше), и некий Зубарев – член преступной группировки «Курицынские», приговор по которой недавно был оглашен в Верховном Суде Республики Татарстан. На счету конкретно Зубарева – также несколько жестоких убийств.
Узнать подробнее о кровавых художествах преступных группировок, о которых шла речь, нет никаких проблем – в интернете на них сотни ссылок. В общем, как ни крути, а назвать героев этого материала, «случайными знакомыми невинно оговоренных порядочных людей» язык не поворачивается. Здесь нет ни одного персонажа, чья преступная деятельность не подтверждалась бы многочисленными уликами и показаниями свидетелей. Тем не менее, именно их «невыносимые страдания» ряд правозащитных организаций пытается сегодня взять за основу доклада о нарушении прав человека в России. То есть, если следовать логике некоторых правозащитников, права в нашей стране есть только у криминалитета – это, в первую очередь, право уйти от ответственности за свои преступления и избежать наказания. А вот у жертв преступников прав, видимо, нет никаких – ни права на справедливое и объективное расследование, ни права на то, чтобы виновники их бед понесли заслуженное наказание.
Преступники в погонах из бывшего ОП «Дальний» не просто поставили под удар всю систему МВД, они еще и преподнесли шикарный подарок криминалитету: теперь каждый душегуб постарается использовать версию «показаний под пытками» - а вдруг получится? За ложный донос на оперативников и следователей все равно не дадут больше, чем за убийства...
ИРИНА НИЖЕЛЬСКАЯ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть