Нет жалобы – нет проблемы
Всего Генпрокуратура РФ побывала в 35 районах республики, приняла более 400 человек.
- Результаты проверки подтвердили, к сожалению, наши предположения о том, что сложилась произвольная практика доставления граждан в отделы. Всё это делалось для формирования положительной картины служебной деятельности. Во многих случаях были обнаружены фальсификации протоколов задержаний, на основании которых люди доставлялись в полицию. Нередко полицейские вели себя уверенно, не затрудняли себя хотя бы сокрытием следов противоправной деятельности, - констатирует заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев.
6 уголовных дел уже возбуждено, на очереди еще 22. Кстати, не дожидаясь окончания оценки Генпрокуратуры, побывавшая комиссия Следственного комитета РФ отменила 21 постановление татарстанских следователей об отказе в возбуждении уголовного дел по жалобам граждан.
Цифры | |
---|---|
По итогам проверки были наказаны 11 сотрудников прокуратуры, включая прокурора Приволжского района, на чьем участке находился ОП «Дальний». В результате вмешательства Генпрокуратуры России были выявлены 66 ранее укрытых преступлений, связанных с фактами хищения имущества граждан, грабежами и насилием. Возбуждены уголовные дела. |
Получается, что человек, которого задержали незаконно, сфальсифировали материалы дела, даже выйдя из полиции, не может добиться справедливости. И такая картина – по всей стране. По данным Генпрокуратуры, в прошлом году поступило более 17 тысяч жалоб граждан на незаконные действия полицейских. В 98% уголовное дело не возбуждалось. Куда же смотрит прокуратура? По факту сегодня прокурор, выявив должностное преступление, вынужден инициировать вопрос о возбуждении уголовного дела , а затем пресекать со стороны следствия волокиту. А протест прокурора на незаконное решение в суде будет рассмотрен лишь в течение двух месяцев. Как же тогда он сможет предотвратить беззаконие?
Впрочем, как резонно заметил сам г-н Зайцев, «если плохо работает полиция или следственный комитет, в этом есть и вина прокурора. Все вместе мы позволили совершиться тому, что сейчас имеем». Добавим, что толком не работает в Татарстане и институт Уполномоченного по правам человека. По словам Уполномоченного Сарии Сабурской, в 2011 году она получила 24 жалобы о применении физического насилия полицейских и недозволенных методах ведения следствия. И лишь по одной жалобе было возбуждено уголовное дело.
Что изменится?
По итогам проверки Генпрокуратура сформулирует свои предложения по изменению ситуации. Начнут с Татарстана, коли именно наш регион так «прославился» на всю страну. Кое-какие соображения у надзорного ведомства есть уже сейчас. В первую очередь нужно по-иному оценивать работу полиции. Показатели и палочная система толкают сотрудников к незаконным действиям. Нужно отобрать, обучить полицейских, обеспечить контроль над тем, чтобы он защищал, а не избивал, добиваясь признания любыми способами. Во-вторых, прокурорам должно быть возвращено право возбуждать уголовные дела при выявлении нарушений закона.
А что предлагают в связи с этим предлагают наши читатели?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть