Примерное время чтения: 3 минуты
100

Возможно ли применение силы в борьбе с преступностью. ЗА И ПРОТИВ

Фото: АИФ

Психолог, экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана Владимир Рубашный:

- Если нас волнует собственная судьба, судьба семьи, первое, что нужно сделать, - узнать, в какой среде мы живём, опасна ли она. Если горит автобус, мы же в него не сядем, хоть он и нашего маршрута… А ведь сейчас, чтобы узнать, что происходило в ОП «Дальний», потребовалась смерть человека.

Учитывая достаточно большие полномочия полиции, мы с вами можем оказаться на месте этого задержанного в любой момент.

Общественный контроль мест принудительного содержания должен быть постоянным. Такая практика существует во многих странах мира. Там наблюдателю дают свой ключ, он ходит по территории например, исправительного учреждения самостоятельно, без сопровождения или периодически присутствует в полицейском участке. Нечто похожее пытаются создать ОНК, формируемые Общественной палатой РФ, но нас слишком мало. В Татарстане всего 14 человек. По последним поправкам в закон - в следующем году будет 40 человек.

Преступник живёт в каждом из нас. В каждом – садист, мучитель. Чтобы он проснулся, необходимы определённые условия. Все добрые и замечательные, но если только открывается возможность бесконтрольной власти, возникает проблема. Сами условия, в которые попадают люди, - вот в чём опасность.

Они же себя чувствуют как на войне. У них погоны, Нургалеев - генерал армии... Какой бы замечательной полиция ни была, там, где закрытость, там, где человека легко можно сделать бесправным, изолировав его при этом от окружающего мира, там всегда будет возникать такая ситуация. Это было, есть и будет – не только в Татарстане, но и по всему миру. Вспомните пытки в тюрьме Гуантанамо.

Руководитель одного из охранных предприятий Казани:

- Безусловно, я против методов, которые применяли при допросе Назарова. Но мне не хотелось бы, чтобы ситуацию видели однобоко. По роду своей деятельности я часто общаюсь с полицейскими, имею опыт работы в правоохранительных органах, знаю поднаготную службы. К сожалению, часто сотрудники правоохранительных органов имеют дело с людьми, которые понимают только закон силы. Разговоры с ними не будут иметь никакого результата. Именно эти люди, как правило, представляют реальную угрозу жителям района, своим соседям. Если участковый не докажет им, что он обладает большей силой и авторитетом, значит, верховодить будет тот самый криминальный элемент.

Конечно, доказать свое моральное преимущество можно разными методами. Чтобы не доходить до физической расправы, унижения и издевательств, нужно быть профессионалом высокого уровня. Если дело касается предотвращения правонарушений - договариваться, убеждать, предугадывавть и контролировать опасные ситуации; если преступление совершено - качественно расследовать его, предъявить факты, а не просто выбивать показания.

Нужно признать, что сейчас большое количество оперативных работников не обладают достаточной компетенцией, чтобы выполнять свою работу профессионально. Поэтому, чтобы хоть как-то справляться с обязанностями, применяют силу. Ситуация изменится только тогда, когда в МВД будут работать профессионалы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах