Секреты и предатели
На трансляцию коллегии в МВД РТ были приглашены представители федеральных и республиканских средств массовых информаций. Правда, увидеть видео целиком журналистам не позволили. Часть заседания оказалась «засекречена».
Рашид Нургалиев в начале своего выступления назвал происшествие в ОП «Дальний» назвал не иначе, как предательством.
- Именно такой оценки заслуживает правонарушение сотрудников полиции и особенно трагедия, произошедшая недавно в Казани, - подчеркнул министр. - Любое противоправное действие – безнравственно. И уж тем более никто не имеет права отбирать у человека самое дорогое – его жизнь. Мы можем много перечислять, что было сделано хорошего. Но все достойное меркнет в негативном свете единственного правонарушения.
Рашид Нургалиев пообещал, что событиям в Казани будет дана объективная и принципиальная оценка. Напомнил, что в городе работает коллегия центрального аппарата и находится заместитель министра Сергей Герасимов.
Внеочередная аттестация
С отчетом из Казани выступил Асгат Сафаров. Он сообщил хронологию событий с момента задержания Сергея Назарова и отчитался о собственных действиях после его смерти. В том числе об увольнении и аресте пятерых подозреваемых.
- 13-го марта им предъявлены обвинения, 14-го марта избрана мера пресечения – арест, - рассказал министр в докладе. - Один из них – участковый-уполномоченный признает вину в том, что потерпевший был задержан незаконно. Остальные четверо отрицают причастность к причинению Назарову телесных повреждений, повлекших его смерть. Хотя результат судебно-медицинской экспертизы подтверждает версию следствия. Следствию предстоит определить, кто совершил преступление, кто не воспрепятствовал этому и является соучастником. Помимо подозреваемых сотрудников, уволены все руководители ОП «Дальний». Принято решение о внеочередной аттестации всех сотрудников данного отдела, все они пройдут через полиграф.
Особенность поколения?
Асгат Сафаров пообещал в кратчайшие сроки помимо камер видеонаблюдения, установленных во всех дежурных частях и комнат для содержания задержанных лиц, дополнительно оснастить помещения для следственных действий.
- Происшествие стало настоящим уроком, и мы примем все меры, чтобы подобное не повторилось, - пообещал глава МВД республики. - Я не снимаю вину за своих подчиненных и готов нести любое наказание.
- Почему совсем молодые сотрудники отдела полиции «Дальний», проработав от полугода до 4 лет, совершили такой дикий поступок? – задал вопрос Сафарову Рашид Нургалиев.
- Одна из причин - отсутствие должного контроля со стороны непосредственных руководителей, - объяснил тот. – Имеет место упущение в воспитательной работе. Приходят молодые люди, чье детство пришлось на конец 80-х начало 90-х годов. Есть определенные особенности, свойственные данному поколению. Они касаются, в том числе, и нравственных качеств. Нам нужно пересматривать систему воспитания молодых сотрудников, начиная с подготовки в вузах.
Сомнения о причастности не было
О первых результатах проверки отчитался находящийся в Казани замминистра МВД России Сергей Герасимов.
- Поднимаются два вопроса. Первый – оценка ситуации в ОП «Дальний». Второй – оценка адекватности и оперативности мер, принятых руководством МВД Татарстана. В «Дальнем» были выявлены просчеты в кадровой работе. Наблюдается упущение со стороны вышестоящих руководителей. В частности, городского управления. Но нельзя сбрасывать со счетов и недостаточный надзор со стороны министерства.
Как оценивает замминистра действия руководства татарстанского МВД, журналистам во время трансляции услышать не удалось. Экраны погасли, едва Герасимов перешел ко второму вопросу. Не показали прессе и момент, когда Рашил Нургалиев объявил Асгату Сафарову выговор.
Впрочем, Сергей Герасимов озвучил собственные выводы позже – по время непродолжительного подхода к журналистам.
- Оперативные действия, принятые руководством МВД Татарстана оцениваются, как адекватные, - сообщил он.
Ответил на некоторые вопросы и Асгат Сафаров. В частности, о том, что, по его мнению, произошло в ОП «Дальний».
- Окончательный вердикт вынесет суд. Но меня с момента ознакомления с результатом судебно-медицинской экспертизы не было никаких сомнений о причастности к совершению этого преступления моих сотрудников. Мы всегда предоставляли СМИ информацию по фактам правонарушений наших сотрудников. В течение двух последних лет было возбуждено 12 уголовных дел. Почти все нарушения выявлены управлением собственной безопасности.
Воздушные бутылки
А уже буквально через час напротив здания МВД РТ началась своеобразная акция протеста. Правда, митингующих собралось гораздо меньше, чем полицейских и журналистов. Стражей порядков представители СМИ на улице Дзержинского и в парке «Черное озеро» насчитали около полусотни.
Первым выступил правозащитник Еркен Сарсембаев. Причем, обличительную речь он начал неожиданно, выйдя вперед с листком бумаги. Он эмоционально поведал о собственном опыте общения с правоохранительными органами. В какой-то момент прозвучало слово «бараны», которое полицейские сочли публичным оскорблением. Правозащитник был сопровожден в полицейскую машину и увезен прочь.
Впрочем, под занавес акции Сарсембаев вновь появился на Дзержинского. За это время на него успели завести дело и отпустить.
Всего протестующих собралось примерно три десятка. Несколько человек принесли бутылки шампанского. Одни – пустые, другие – полные. Их содержимое выливалось тут же – на снег. Группа молодых активистов подошла к идее творчески. Парни принесли целую связку воздушных шаров в виде бутылок шампанского. Отличился и Дмитрий Бердников, придя на акцию с похоронным венком – от имени всех пострадавших от произвола правоохранительных органов. Однако его попытка возложить венок на крыльцо министерства успехом не увенчалась. Плотный кордон стражей порядка не дал приблизиться к зданию.
Время от времени собравшиеся принимались скандировать лозунги, самым популярным из которых был: «Сафарова в отставку!». Некоторые люди пришли сегодня, чтобы рассказать о случаях, когда от действий сотрудников МВД пострадали они или их близкие.
Продлилась акция более полутора часов. В завершении активисты пообещали, что это не последний раз, когда они протестуют против произвола сотрудников полиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть